Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2022

В Адыгее издан справочник экскурсовода по горной части республики

В июне в Адыгее издан справочник экскурсовода по горной Адыгее "В край легенд и преданий". Его автор – депутат Госсовета-Хасэ РА, доцент Майкопского государственного технологического университета, заслуженный путешественник России, известный в республике писатель-краевед Иван Бормотов.

Справочник объемом в 496 страниц был издан в майкопской типографии ОАО "Полиграф-Юг", тиражом 1000 экземпляров.

В книге две главы. Первая, "Жемчужное ожерелье горной Адыгеи", рассказывает об истории республики, известных туристских маршрутах и основных экскурсионных объектах Майкопа и Майкопского района. Подробно даны описания 47 экскурсионных и 340 природных объектов для туристских маршрутов выходного дня. Вторая часть, "В глубине веков", знакомит читателя с хронологией исторических событий на Кавказе.

"Это своего рода энциклопедия по туристской и экскурсионной работе по горной Адыгее. В ней кратко обобщен краеведческий, исторический и информационный материал по древним территориям Юга России, Северного Кавказа и Кубани в событиях, цифрах, датах примерно за 4 тысячи лет. Это первая такая полная книга. Написать ее было не так сложно, как собрать материал, особенно касающийся военных действий на Кавказе. На это мне понадобилось более 40 лет. Я прошел своими ногами все описанные маршруты, работал в архивах, перебрал много других источников", - рассказал Иван Бормотов.

По словам автора, раньше написанием такой книги занимались бы специальные методические отделы, в которых работали историки, краеведы, этнографы, литературные работники. Иван Васильевич работал один.

"Эта книга полезна в первую очередь экскурсоводам, особенно из других регионов России - Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, Калмыкии.  Далеко не всегда они имели об Адыгее полную и достоверную путевую информацию. Теперь этот пробел ликвидирован. Книга полезна и всем субъектам туристского бизнеса", - считает автор.

Разворот с картами в справочнике экскурсовода по горной Адыгее "В край легенд и преданий", Фото Олега Чалого для "Кавказского узла"Также справочник полезен всем любителям активного отдыха, самостоятельно путешествующим по Западному Кавказу. В книге есть описания природных объектов, фотографии, карты. На основе справочника можно построить  экскурсию - военно-патриотическую, природоведческую, историческую или экологическую.

Иван Бормотов издал книгу на собственные средства. "Я написал более 100 писем в разные туристские организации Адыгеи, но никто и 20 копеек не дал, никто не откликнулся, не помог. Книгу я издал на свои собственные средства, задействовал небольшую пенсию, поэтому тираж небольшой, и справочник, чтобы окупить все расходы, стоит недешево – 500 рублей", - отметил автор книги.

Книгу можно приобрести в книжных магазинах и газетных киосках Майкопа, а также в горной части Адыгеи: в поселках Каменномостский, Гузерипль, на плато Лаго-Наки. Судя по продажам в Майкопе, справочник уже пользуется большой популярностью.

"Вчера завезли 10 книг, практически сразу 8 из них купили. Неудивительно, ведь это настольная книга каждого туриста, экскурсовода, предпринимателя, работающего в туризме, а ему в нашей республике уделяется много внимания", - рассказала продавщица газетного киоска в Майкопе.

 У книги есть несколько очевидных преимуществ, заявила работающая в Адыгее экскурсовод из Краснодара Галина Яровая.

Хронологические таблицы в справочнике экскурсовода по горной Адыгее "В край легенд и преданий", Фото Олега Чалого для "Кавказского узла""Эта книга – пример того, как книжное издание выигрывает перед Интернетом. В Интернете есть много интересной и полезной информации по разным природным объектам, но суммировать, сравнивать и объединять ее в один рассказа мне приходилось самой. В справочнике уже есть готовый рассказ с обновленными данными", - считает экскурсовод.

По словам Ивана Бормотова, если появится спонсор, книгу можно переиздать – ее макет готов, страницы сверстаны. Тогда справочник будет стоить дешевле. А пока еще одна его книга ждет своего спонсора.

"Книга "Там за горизонтом" - четвертая в серии книг о природе и достопримечательностях Адыгеи, которых в республике насчитывается более 5000. Книга уже готова, но не может быть напечатана - нет денег", - отметил Иван Бормотов.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Адыгеи предпринимают различные меры для развития в республике туризма. В апреле этого года республиканский комитет по туризму и курортам Адыгеи издал подробный путеводитель по горной части республики для автотуристов. В сентябре Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова совместно с негосударственным природоохранным центром НАБУ-Кавказ выпустили путеводитель по туристскому маршруту №30, известному под названием "Через горы к побережью Черного моря". Осенью в республике открылись курсы по подготовке экскурсоводов и гидов-переводчиков, организованные автономной некоммерческой организацией (АНО) "Санаторно-курортное объединение "Азово-Черноморские курорты".
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru