Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
24 мая 2018

Правительство Адыгеи выделило миллион рублей призеру Паралимпиады Валерию Пономаренко

В Майкопе на сегодняшней встрече в Доме правительства глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вручил призеру лондонской Паралимпиады по пулевой стрельбе Валерию Пономаренко сертификат на 1 млн рублей, а его тренеру Георгию Гуляйченко – на 500 тыс. рублей.

Напомним, Пономаренко на Паралимпийских играх в Лондоне завоевал две медали. 3 сентября он получил "бронзу" в стрельбе из пистолета с 25-метровой дистанции, а 6 сентября – "серебро" в пулевой стрельбе из пистолета с 50 метров. На предыдущих Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году спортсмен выиграл золотую медаль.

"Моральная поддержка земляков во время олимпиады была нам крайне необходима. Осталась небольшая досада, что не удалось завоевать "золото". В финале можно было победить, но у меня не получилось. В Лондоне было труднее завоевать медали, чем в Пекине, поэтому они для меня дороже. В финале собрались очень сильные стрелки, до последней стрельбы никто не знал, кто попадет в число призеров", - заявил Валерий Пономаренко.

"Самое сложное было его психологически настроить. Выиграть олимпийскую, да и вообще медаль, очень сложно. И он это сделал в Пекине. А вот повторить, победить вновь, - это в два раза сложнее", - добавил Георгий Гуляйченко.

Адыгея гордится, что именно их земляк вновь доказал на международном уровне неограниченные возможности человека, продемонстрировав спортивное мужество и мастерство, отметил Аслан Тхакушинов.

Указом главы Адыгеи от 10 сентября 2012 года Валерий Пономаренко и Георгий Гуляйченко за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XIV Паралимпийских летних играх 2012 года в Лондоне награждены медалью "Слава Адыгеи".

11 сентября в Москве на приеме российской делегации паралимпийцев президентом страны Валерию Пономаренко вручили медаль "За заслуги перед Отечеством" второй степени. "Я жду еще награду из федерального центра, - сказал Пономаренко. - За "серебро", как и олимпийцам, обещали дать 2,5 млн рублей, за "бронзу" – 1,7 млн".

В Майкоп спортсмен и его тренер прибыли 13 сентября. На вокзале их ожидали родственники, друзья, журналисты, представители органов власти, спортивная общественность во главе с председателем республиканского спорткомитета Муратом Хасановым.

"Это спортсмен с большой буквы, его тепло встречают, все рады его победам. На сегодняшний день он очень уважаемый человек в спорте", - отметил Мурат Хасанов.

Дома за Валерия болели его жена Елена и две дочери – Мария и Иоанна. "Бронза" ему очень тяжело далась. Мы сидели и ждали его выступления. Когда позвонил тренер и сказал: "Бронза!", мы плакали целый час, не могли успокоиться от этих переживаний", ­- рассказала Елена.

В Адыгее мало спортивных объектов и тренировочных баз.

На встрече с главой Адыгеи стрелок и его тренер подняли вопрос строительства в республике стрелковой базы.

"В Адыгее нет тренировочной базы. Два года назад МВД запретило нам стрелять в тире в Майкопе. Согласно федеральному закону, тир должен располагаться как минимум в 300 метрах от жилых помещений. На тренировки приходится выезжать в Краснодар или вообще в Германию. Конечно, тяжело", - сообщил Георгий Гуляйченко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Пономаренко, и федеральный центр, и правительство Адыгеи поддерживают спортсмена в тренировочный период, помогают организовать поездки на тренировки, выдают патроны, оружие.

"Проблемы развития спорта в Адыгее такие же, как и по всей стране – это малое количество спортивных объектов, тренировочных баз. Приятно, что Аслан Тхакушинов обещал помочь в вопросе строительства тира в Адыгее", - отметил стрелок.

После небольшого отдыха спортсмен и его тренер планируют приступить к тренировкам. По их словам, Валерий Пономаренко будет участвовать в следующей летней Паралимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Отметим, что после завоевания "бронзы" в Лондоне, министр спорта РФ Виталий Мутко поблагодарил Тхакушинова за внимание, которое уделяется развитию физической культуры и спорта и оказанную помощь при подготовке к XIV Паралимпийским играм.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru