Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2018

Правительство Адыгеи выделило миллион рублей призеру Паралимпиады Валерию Пономаренко

В Майкопе на сегодняшней встрече в Доме правительства глава Адыгеи Аслан Тхакушинов вручил призеру лондонской Паралимпиады по пулевой стрельбе Валерию Пономаренко сертификат на 1 млн рублей, а его тренеру Георгию Гуляйченко – на 500 тыс. рублей.

Напомним, Пономаренко на Паралимпийских играх в Лондоне завоевал две медали. 3 сентября он получил "бронзу" в стрельбе из пистолета с 25-метровой дистанции, а 6 сентября – "серебро" в пулевой стрельбе из пистолета с 50 метров. На предыдущих Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году спортсмен выиграл золотую медаль.

"Моральная поддержка земляков во время олимпиады была нам крайне необходима. Осталась небольшая досада, что не удалось завоевать "золото". В финале можно было победить, но у меня не получилось. В Лондоне было труднее завоевать медали, чем в Пекине, поэтому они для меня дороже. В финале собрались очень сильные стрелки, до последней стрельбы никто не знал, кто попадет в число призеров", - заявил Валерий Пономаренко.

"Самое сложное было его психологически настроить. Выиграть олимпийскую, да и вообще медаль, очень сложно. И он это сделал в Пекине. А вот повторить, победить вновь, - это в два раза сложнее", - добавил Георгий Гуляйченко.

Адыгея гордится, что именно их земляк вновь доказал на международном уровне неограниченные возможности человека, продемонстрировав спортивное мужество и мастерство, отметил Аслан Тхакушинов.

Указом главы Адыгеи от 10 сентября 2012 года Валерий Пономаренко и Георгий Гуляйченко за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XIV Паралимпийских летних играх 2012 года в Лондоне награждены медалью "Слава Адыгеи".

11 сентября в Москве на приеме российской делегации паралимпийцев президентом страны Валерию Пономаренко вручили медаль "За заслуги перед Отечеством" второй степени. "Я жду еще награду из федерального центра, - сказал Пономаренко. - За "серебро", как и олимпийцам, обещали дать 2,5 млн рублей, за "бронзу" – 1,7 млн".

В Майкоп спортсмен и его тренер прибыли 13 сентября. На вокзале их ожидали родственники, друзья, журналисты, представители органов власти, спортивная общественность во главе с председателем республиканского спорткомитета Муратом Хасановым.

"Это спортсмен с большой буквы, его тепло встречают, все рады его победам. На сегодняшний день он очень уважаемый человек в спорте", - отметил Мурат Хасанов.

Дома за Валерия болели его жена Елена и две дочери – Мария и Иоанна. "Бронза" ему очень тяжело далась. Мы сидели и ждали его выступления. Когда позвонил тренер и сказал: "Бронза!", мы плакали целый час, не могли успокоиться от этих переживаний", ­- рассказала Елена.

В Адыгее мало спортивных объектов и тренировочных баз.

На встрече с главой Адыгеи стрелок и его тренер подняли вопрос строительства в республике стрелковой базы.

"В Адыгее нет тренировочной базы. Два года назад МВД запретило нам стрелять в тире в Майкопе. Согласно федеральному закону, тир должен располагаться как минимум в 300 метрах от жилых помещений. На тренировки приходится выезжать в Краснодар или вообще в Германию. Конечно, тяжело", - сообщил Георгий Гуляйченко корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Пономаренко, и федеральный центр, и правительство Адыгеи поддерживают спортсмена в тренировочный период, помогают организовать поездки на тренировки, выдают патроны, оружие.

"Проблемы развития спорта в Адыгее такие же, как и по всей стране – это малое количество спортивных объектов, тренировочных баз. Приятно, что Аслан Тхакушинов обещал помочь в вопросе строительства тира в Адыгее", - отметил стрелок.

После небольшого отдыха спортсмен и его тренер планируют приступить к тренировкам. По их словам, Валерий Пономаренко будет участвовать в следующей летней Паралимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Отметим, что после завоевания "бронзы" в Лондоне, министр спорта РФ Виталий Мутко поблагодарил Тхакушинова за внимание, которое уделяется развитию физической культуры и спорта и оказанную помощь при подготовке к XIV Паралимпийским играм.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru