Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
11 августа 2022

Наши жены – пушки заряжены

Как мы уже сообщали, в Ставрополе проходит учебно-методический сбор руководителей управлений ГУВД СК, начальников территориальных отделений внутренних дел и строевых подразделений ставропольской милиции. Вчера состоялись занятия по огневой подготовке. Корреспондент «Ставропольской правды» был единственным, кто наблюдал это воочию. Тема занятий «Выполнение контрольного упражнения из автомата Калашникова и показательные стрельбы из гранатометов АГС-17 и РПГ-7В».

В принципе на это стоило посмотреть. Молодые и не очень, подтянутые и с откровенным брюшком начальники райотделов милиции доказали: автоматы они освоили в совершенстве. Большинство оценок – «хорошо» и «отлично». То есть уровень «индивидуальной огневой подготовки руководящего состава» оказался на высоте. Но, по словам замначальника ГУВД СК – начальника управления кадров полковника Павла Лихомана, главной целью было даже не это. Главноепоказать, как нужно правильно проводить занятия по огневой подготовке. Ведь контрольные стрельбы проводятся во всех органах внутренних дел еже-квартально. А учебные – для тех, кто служит с оружием, – раз в две недели. Для остальных – не менее одного раза в месяц.

Под руководством подполковника Игоря Селиванова, начальника отдела служебно-боевой подготовки управления кадров ГУВД СК, сотрудники отдела и преподаватели учебного центра четко, грамотно провели инструктаж, выдали методические пособия.

И тут началось самое интересное – стрельба из гранатометов. В заявленной программе она значилась как показательная. Такого вооружения в наших райотделах нет. Но всем желающим пострелять дали. Не у всех получалось. Больше было рассказов о случаях из жизни, которые произошли несколько лет назад, когда ставропольские милиционеры только-только осваивали «боевой» порядок несения службы. Тогда, вспоминают, один из начальников выстрелил из «шайтан-трубы» чуть ли не под ноги своим коллегам, второй – уронил боевую гранату рядом с окопом, а у третьего – ветром сдуло кепарик прямо на ствол гранатомета.

Нынче таких курьезов не было. Приграничный опыт Ставрополя научил многих. Офицеры неплохо справляются и с АГС-17, и с РПГ-7В. Разница между гранатометами – как между небом и землей. Тем не менее, отлично отстрелялись начальник Ипатовского РОВД Василий Шестак, Туркменского – Александр Демченко, Промышленного – Владимир Энтю. А те, кто не рискнул попробовать это удовольствие на практике, постигали теорию. Что тоже не вредно, хотя бы на первых порах.

Впрочем, не сказать слово об учителях вчерашних стрельб тоже было бы несправедливо. Показывали, как стрелять из гранатомета, бойцы ОМОНа Анатолий Бесингер и Игорь Стрекозов. Разные судьбы, но выучка одна, характеризует своих бойцов командир ОМОНа полковник Николай Пыхтин. Анатолий был тяжело ранен в Чечне, более года провел в госпиталях и больницах, но вернулся в строй. Игоря привел в ОМОН отец – уволившийся недавно командир роты майор Олег Стрекозов. Кстати сказать, преемственность поколений в ОМОНе – факт свершившийся. Недавно пришел на службу и сын одного из самых «старых» омоновцев, дважды раненного и награжденного орденом Мужества старшего прапорщика Александра Смородина.

– Нужно ли это руководителям РОВД? – спрашиваю у начальника Ставропольского филиала Всероссийского института повышения квалификации МВД России полковника Юрия Тягаенко.

– Конечно, нужно, – говорит он. – Гранатометы есть на всех контрольных постах милиции на административной границе. Кому-то из начальников придется поехать и в «горячие точки». Так что эти знания и навыки лишними не будут.

После стрельб прошли показательные выступления и ОМОНа, и отряда милиции специального назначения управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД СК (так теперь называется СОБР). Омоновцы в течение нескольких секунд задержали вооруженных «преступников», угнавших автомашину, а спецназовцы нейтрализовали «бандитов», которые «захватили» сбербанк, ранили одну из сотрудниц и не собирались сдаваться. И эти упражнения прошли на «отлично». А иначе и быть не могло. За свою десятилетнюю деятельность СОБР не раз работал в «горячих точках». Не зря же 30 его бойцов награждены медалью «За отвагу». И командиру полковнику Сергею Шевелеву, и его заместителю Андрею Малине вручены уже по два ордена Мужества. И такой факт. 18 января при задержании вооруженного гранатой и пистолетом ногайца-ваххабита в селе Иргаклы Степновского района Сергей Шевелев проявил изрядное мужество. Трудно поверить, но в той операции он получил 200 осколочных ранений.

– Сейчас опять в строю, – говорит начальник УБОП ГУВД СК полковник Виктор Барнаш.

Так что вот такие кадры учили начальников районных и городских отделов милиции служебно-боевой работе.

…Потом свое умение продемонстрировали кинологи со служебными собаками, среди которых равных не было ротвейлеру Блэку. Сотрудники вневедомственной охраны «освобождали» захваченный банк. Чуть позже прошли теоретические занятия и зачеты. И если на эти два дня женами милицейских командиров были «пушки заряжены», то в повседневной жизни – пусть их не будет.

Валентина ЛЕЗВИНА

06.07.2003 г.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru