Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 августа 2022

Кавалер трёх орденов

В Академии управления МВД России создана галерея славы сотрудников органов внутренних дел, которые имеют звание «Герой России» или награждены орденами Мужества. Об одном из них - Сергее Арнольдовиче Шевелёве – наш рассказ.

Сергей родился в Житомирской области в семье военнослужащего. Вместе со своими родителями он сменил не один город Советского Союза, переезжая к новому месту службы отца. Аттестат зрелости Сергей получил в Ставрополе. Мечтал стать военным. В 1985 году он окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи по специальности военный инженер, служил в Вооружённых Силах СССР и России в ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). Уволился в запас с должности командира группы боевого управления подвижного командного пункта в звании капитана в декабре 1992 года.

В июле 1993-го Сергей Шевелёв был принят в органы внутренних дел в Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) УБОП при ГУВД Ставропольского края на должность оперуполномоченного. Сотрудником СОБРа стать трудно. Прежде чем заслужить право быть офицером элитного подразделения, Сергей выдерживает жёсткий экзамен на преданность выбранному делу. Уже в октябре он вместе со своими боевыми товарищами восстанавливает правопорядок в столице нашей Родины – Москве, участвует в проведении оперативно-разыскных мероприятий и задержании преступников.

В 1994 году на территории Ставропольского края вооружённые бандиты трижды – в мае, июне и июле – захватывали рейсовые автобусы с пассажирами. Шевелёв участвует в проведении специальных операций по освобождению заложников.

В декабре этого же года ставропольский СОБР выезжает в Чеченскую Республику для восстановления Конституционного строя. За мужество и отвагу, проявленные в боях за город Грозный, Сергей Арнольдович награждён орденом Мужества.

В июне 1995 года, освобождая город Будённовск от бандформирований, Шевелёв первым приходит на помощь жителям города. Собровцы мужественно выполняют поставленные перед подразделением боевые задачи.

В январе 1996 года ставропольские спецназовцы участвуют в освобождении села Первомайское Республики Дагестан, в котором находились заложники, захваченные в городе Кизляре. Начальник боевого отделения ставропольского СОБРа майор милиции С.А. Шевелёв во время штурма села получает тяжёлое ранение. За этот бой Сергея Арнольдовича награждают вторым орденом Мужества.

В 2001 году сотрудники ставропольского СОБРа под руководством С.А. Шевелёва освобождали пассажиров рейсового автобуса, захваченного вооружённым преступником. В результате операции заложники не пострадали, преступник был уничтожен.

В 2003 году приказом министра внутренних дел России на базе Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) был создан Отряд милиции специального назначения (ОМСН), сотрудники которого используются в экстренных случаях, когда применение обычных сил невозможно и нецелесообразно. Основные задачи этого спецподразделения - проведение специальных операций по захвату (ликвидации) вооружённых преступных групп; выполнение специальных заданий по освобождению заложников; силовое прикрытие оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, проводимых оперативным составом и сотрудниками следственных подразделений, и другие задачи.

18 января 2003 года группа ставропольского спецназа под руководством заместителя командира ОМСН полковника милиции Сергея Шевелёва выехала в село Иргаклы Ставропольского края для проведения операции по задержанию лиц, совершивших ряд преступлений в Северо-Кавказском регионе и подозреваемых в причастности к незаконным вооружённым формированиям.

...Рано утром, заняв необходимые позиции во дворе, спецназовцы приступили к осмотру жилого дома. За дверью они увидели мужчину с пистолетом, направленным в сторону сотрудников. Спецназовцы ушли с линии огня, взяв под наблюдение входную дверь. Полковник милиции С.А. Шевелёв, представившись, потребовал от преступника бросить оружие и выйти из дома. Тот выполнил требование и, выбросив пистолет, быстро вышел во двор, выдёргивая чеку из гранаты и пытаясь бросить её в сторону офицеров. Шевелёв в этот момент был ближе всех к преступнику. Он мгновенно оценил сложившуюся ситуацию и обезвредил бандита, повалив его на гранату. Через секунду произошёл взрыв. Преступник скончался на месте. А полковник со множественными осколочными ранениями и ожогами левой ноги был госпитализирован. Благодаря его самоотверженным действиям спецназовцы остались живы. Полковник милиции Сергей Шевелёв был награждён третьим орденом Мужества.

В этом же году Сергея Арнольдовича назначили командиром Отряда милиции специального назначения ГУВД по Ставропольскому краю.

В 2005 году отряд по тревоге выезжает для проведения оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и ликвидации участников вооружённого нападения на город Нальчик. За успешно проведённые спецоперации командир ОМСН ГУВД по Ставропольскому краю полковник милиции С.А. Шевелёв приказом министра внутренних дел России награждён именным наградным оружием – пистолетом ПМ.

Отрядом были проведены специальные операции в Нефтекумском и Степновском районах по задержанию участников незаконных вооружённых формирований, а более двадцати наиболее активных боевиков, так называемого Ногайского батальона, оказавших вооружённое сопротивление, были уничтожены. Так было и при ликвидации вооружённых преступников в сёлах Тукуй-мектеб, Ямангой, Иргаклы и городе Нефтекумске. Успех выполнения поставленных перед отрядом Шевелёва боевых задач – в профессионализме каждого бойца и слаженности коллектива.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, проявленные при этом мужество и отвагу в условиях, сопряжённых с риском для жизни, полковник милиции Сергей Арнольдович Шевелёв награждён, кроме трёх орденов Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 г.) и медалями «За отвагу» в 2001 и 2007 годах.

За 18 лет нелёгкой службы в органах внутренних дел полковник Шевелёв не менее важной работой считал военно-патриотическое воспитание: в СОБР ГУ МВД России по Ставропольскому краю постоянно проводятся встречи с мальчишками и девчонками, на которых ребят знакомят с жизнью спецподразделения МВД России. Пройдёт время, и благодаря таким встречам вчерашние школьники придут на службу в это элитное подразделение специального назначения, чтобы продолжить славные традиции ставропольского СОБРа.

В декабре 2011 года полковник полиции Сергей Арнольдович Шевелёв был избран депутатом Думы Ставропольского края V созыва по краевому избирательному округу и работает в комитете по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.


Академические вести, апрель 2013
Алексей Акинин


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru