Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
11 августа 2022

Лермонтов ждет большое будущее

В декабре нынешнего года состоятся выборы Думы Ставропольского края пятого созыва. Однако вопрос о том, кто будет представлять ту или иную территорию в новом составе законодательного органа края, актуален уже сегодня

О том, какиевопросы больше всего волнуют жителей избирательного округа, включающего в себягорода Лермонтов и часть Пятигорска, мы побеседовали с депутатом, председате-лем бюджетного комитета Думы города Пятигорска Александром Шарабок.

ПРОБЛЕМА НОМЕР ОДИН - РАБОЧИЕ МЕСТА

- Александр Дмитриевич, у муниципальных образований сегодня очень много проблем, для решения которых у них есть полномочия, но не хватает финансов или наоборот. Получается какой-то замкнутый круг

- Действительно у нас множество проблем, начиная от ремонта дорог и ливневок, и заканчивая экологическими вопросами, которые можно и нужно решать только на краевом или даже на федеральном уровне. Увы, пока наш округ слабо представлен в региональной Думе. Там нужны толковые, грамотные и работоспособные люди, которые способны отстаивать интересы жителей при формировании бюджета Ставропольского края. Необходимо активизировать эту работу.

- А вы сами бы пошли для этого в краевую Думу?

- Да, я не исключаю для себя такой возможности.

- В родном городе вас все знают как успешного хозяйственника, руководителя предприятия «Жилье-Комфорт» и депутата, который сделал много полезного для горожан. Однако избирательный округ по выборам в Думу края включает в себя не только Пятигорск, но и город Лермонтов. Какие вопросы, на ваш взгляд, являются самыми животрепещущими для лермонтовчан?

- Лермонтов - город особый. Бывший шахтерский поселок, город-труженик. Это самый молодой город Кавказских Минеральных Вод, компактный, чистый, уютный, в обрамлении великолепных горных ландшафтов. Здесь живут хорошие, трудолюбивые и очень стойкие люди, которым пришлось мужественно преодолевать последствия рухнувшей плановой экономики и все начинать с нуля. Ведь Лермонтов создавался как закрытый город, специализирующийся на добыче урановой руды. Главным предприятием в советское время здесь было Горнохимическое рудоуправление Министерства среднего машиностроения СССР. В этой области работало практически все население Лермонтова. И когда в начале 90-х прекратились горные разработки, а потом и одно за другим стали закрываться остальные промышленные предприятия, многие попросту остались безработы, без средств к существованию. Эта проблема существует в Лермонтове и по сей день. Многие жители ездят на работу в соседние города.

В те годы остановилось финансирование социальных объектов, государство на долгие годы забыло о своем бывшем стратегическом объекте. Людям пришлось как-то выживать, и они выжили. Они сохранили свой город, по-прежнему честно работают, воспитывают детей. Кстати, сегодня в Лермонтове наблюдается очень хорошая тенденция - год от года здесь появляется на свет все больше младенцев. Это значит, город продолжает жить.

В ГОРОД ИДУТ ИНВЕСТОРЫ

- Между тем, распространено мнение, что Лермонтов - чуть ли не заброшенный город, что там чудовищная экологическая ситуация и люди там не хотят жить…

- Да, проблемы, связанные с рекультивацией хвостохранилища радиоактивных отходов и необходимостьюреабилитации территории есть. И ими нужно серьезно заниматься. Но, во-первых, правительством уже принято решение о том, что ликвидацией заброшенного уранового производства в городе Лермонтове займется госкорпорация «Росатом», и на реабилитационные мероприятия в рамках федеральной целевой программы изфедерального бюджета планируется направить более 300 млн. рублей.

А во-вторых, жизнеспособна или нет территория, лучше всего чувствует бизнес. И вы знаете, что за последние несколько лет деловая активность в Лермонтове заметно возросла. В город потянулись инвесторы, причем из разряда крупных компаний - таких, как ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), которое строит в Лермонтове межрегиональный логистический центр.

В городе большой экономический потенциал. Я уверен, Лермонтов ждет большое будущее, нужно только помогать ему преодолевать существующие проблемы, а не нагнетать атмосферу.

«МОЕГО ДЕДА ЗДЕСЬ ПОМНЯТ ДО СИХ ПОР»

- Александр Дмитриевич, я знаю, что история вашей семьи тесно связана с историей города Лермонтова.

- Да, это действительно так. Мой дед по материнской линии, Яков Тихонович Кретов, был известным и уважаемым человеком в Острогорке, которая входит в состав города Лермонтов. С 50-го года мой дед работал председателем колхоза «Путь Ильича». Это при нем здесь впервые появились освещение и асфальт на улицах. За доблестный труд дед был награжден двумя орденами Трудовой Славы и тремя медалями. В Острогорке до сих пор есть места, которые носят его имя: Кретовский пруд, переулок Кретова. После хрущевской реформы, когда 18 хозяйств объединили в колхоз «Пролетарская воля», Яков Тихонович трудился бригадиром первой бригады, которая включала в себя три села - Острогорку, Винсады и Золотушку. Выйдя на пенсию, дед занялся  лошадьми, мне очень нравилось помогать ему ухаживать за этими красивыми и умными животными. Мой отец, Дмитрий Ильич Шарабок, родился, вырос и работал в городе Лермонтов до 1970 года, я сам практически вырос в Острогорке, и поэтому судьба этих мест мне небезразлична.

ВОПРОС РЕБРОМ

Какая помощь нужна сегодня городу?

- Прежде всего, конечно, финансовая. Бюджет города, который на сегодняшний день составляет чуть более 500 миллионов рублей, не в состоянии в одиночку справиться с серьезными проблемами, которые накапливались годами. Возьмем ту же коммуналку. Вы только представьте, город, где износ коммунальных сетей доходит до 70%, ни разу не участвовал в программе капремонтов многоквартирных домов при поддержке «Фонда содействия реформированию ЖКХ»!

Я считаю, что нужно активнее добиваться того, чтобы Лермонтов был представлен во всех возможных федеральных и краевых программах. В городе есть прекрасный лечебный комплекс - поликлиника, больница, свой роддом, всю медицинскую помощь можно получать на месте, не нужно никуда ехать. Но не хватает специалистов, особенно узкого профиля. Значит, нужна специальная программа по их привлечению, по обеспечению жильем. В городе недостаточно рабочих мест, а значит, нужны эффективные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, без этого экономику не поднимешь. И для всего этого необходимы дополнительные финансовые вливания, требуется помощь края.

Я считаю, город Лермонтов заслуживает гораздо большего внимания, чем имеет сейчас. Он является частью Кавказских Минеральных Вод, и его проблемы - это проблемы всего особо охраняемого эколого-курортного региона.

 

Полина ИНОЗЕМЦЕВА

Газета "Комсомольская правда" 

25 Июля 2011


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru