Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
11 августа 2022

В Пятигорске накануне Дня строителя обсудили проблемы и перспективы отрасли

Накануне Дня строителя  в Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК состоялась пресс-конференция для журналистов региона, посвященная строительной отрасли округа, ее состоянию и перспективам развития.

В ней приняли участие первый вице-президент Российского союза строителей по СКФО Сергей Сосков, вице-президент РСС по СКФО депутат Думы Ставропольского края Александр Шарабок и начальник управления капитального строительства администрации города Пятигорска Самсон Демирчян, сообщили в информотделе администрации Пятигорска.

Разговор, начавшийся с поздравлений с профессиональным праздником и подведения итогов за последний год, не только коснулся позитивных перемен в строительстве и надежд на развитие отрасли, но и  затронул острые проблемы.

О последних тенденциях в строительной сфере, внушающих оптимизм, рассказал Сергей Сосков. В частности, определенные надежды сообщество строителей округа возлагает на совершенствование законодательной базы. При союзе промышленников и предпринимателей РФ создана комиссия по строительству и ЖКХ.

- Радует, что голос профессионалов в строительстве услышан в Правительстве РФ, наши замечания рассматриваются, и мы надеемся, что законодательные акты, выходящие из недр Госдумы, будут своевременно приниматься и реально работать, - выразил надежду Сергей Семенович. - В первую очередь это касается поправок в ФЗ №94, касающихся  размещения государственного заказа на строительство через конкурсные процедуры, которые должны изменить ситуацию на рынке госзаказа к лучшему.

Ожидается, что принятие поправок позволит ускорить реализацию крупных проектов окружного масштаба. Новый импульс развития должны получить курорты Теберда,  Архыз,  Приэльбрусье, туристические кластеры в Чеченской республике, Ингушентии, Северной Осетии – Алании.

Краевой депутат Александр Шарабок, в свою очередь, констатировал положительные изменения в государственном финансировании строительной сферы в течение последних лет.

- В рамках Программы модернизации здравоохранения, в частности в Пятигорске, ведется строительство комплекса зданий и сооружений Станции скорой медицинской помощи. У нас работает Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Как депутат, я могу с уверенностью сказать, что по федеральной программе придут средства на благоустройство дворовых территорий. Наша задача теперь - освоить эти средства, продолжать работать над созданием инвестиционно привлекательного климата, предлагать инвесторам интересные и востребованные проекты, - подчеркнул он.

Самсон Демирчян напомнил об ориентирах, заданных руководством страны – к 2020 году темпы строительства жилья должны достичь 1 кв.м в год на каждого жителя страны. В столице СКФО сегодня строится 100 тыс. кв.м. жилья в год. На сегодняшний день это 50% от предложенной планки. Однако при этом Пятигорск выполняет плановые показатели, заданные краевым министерством строительства и архитектуры.

На пресс-конференции была затронута тема высокой стоимости строящегося жилья в округе, что не позволяет гражданину со средним доходом ни за собственные средства, ни на условиях ипотечного кредитования приобрести квартиру. В то же время возведение социального жилья в регионе пока что составляет недостаточно большой процент по сравнению со строительством коммерческого.

В этом отношении Пятигорск также находится на достойных позициях. В прошлом году муниципалитет обеспечил отдельными квартирами 69 ветеранов Великой Отечественной войны в новом доме. Теперь на очереди завершение строительства целого комплекса многоквартирных домов в районе улицы Ермолова для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

Более того, окружная столица особое внимание уделяет строительству объектов социальной сферы.

- О строительстве зданий Станции скорой помощи по программе модернизации здравоохранения мы уже упоминали. Если говорить о снижении рисков и смягчении последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, мы вступили в краевую целевую программу. Нами заявлено более 180 домов в оползневом районе города, и мы надеемся на увеличение размера финансирования. А уже в этом году мы  обеспечим жилплощадью две семьи, жилье которых признано непригодным. Одной семье - построим, другой - приобретем квартиру, - отметил Демирчян.

Кроме того, с 2011 года в Пятигорске с привлечением средств из всех уровней бюджета ведется масштабная реконструкция основных магистралей города. Однако, за год-два эту проблему решить полностью невозможно. Поэтому, по словам Самсона Грачиковича, в 2012 году муниципалитет подготовил проектно-сметную документацию общей стоимостью на 950 млн.рублей, чтобы продолжить реконструкцию улиц. В настоящее время данный проект проходит экспертизу.

Наряду со многими проблемами, стоящими перед строительной сферой, одной из основных руководитель территориального отделения  ГТРК «Ставрополье» в Пятигорске Аждаут Ибрагимов назвал повышение уровня качества строительства.  Еще одна – дефицит квалифицированных кадров. Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что отрасли жизненно необходимо возобновление профессионального обучения молодых специалистов, развитие востребованных направлений в высших и средних учебных заведениях. Тем более, что строительство является одним из важнейших сегментов экономики страны, который стимулирует развитие других секторов экономики.

10.08.2012 г.

Источник: http://www.kavkaz-expres.ru/community/4468-v-pyatigorske-nakanune-dnya-stroitelya-obsudili.html


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru