Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 мая 2022

Золото на хлеб не намажешь

На днях председатель колхоза-племзавода «Казьминский», Герой Социалистического Труда Александр Шумский вернулся из Москвы. В столице наш земляк принял участие в церемонии вручения премии «Российский национальный Олимп». Колхоз «Казьминский» и его глава получили целый ряд наград. Это и диплом в номинации «Выдающееся предприятие среднего и малого бизнеса», и знак лауреата премии, и диплом «За служение российскому народу».
Впечатлений от поездки в Москву, как признался Александр Алексеевич, масса. Вот только настроение у Шумского почему-то не радужное. В чем дело?
– Что меня поразило, – говорит собеседник, – так это то, что я оказался единственным представителем и сельского хозяйства, и сельхозпереработки всей нашей огромной России. Лауреатами же премии стали более двухсот руководителей. В основном это были мэры городов, а также предприниматели, работающие в газовом, нефтяном, алмазном, золотодобывающем бизнесе. Спору нет, газ, нефть, драгметаллы нам нужны. Но, к примеру, золото на хлеб не намажешь, а кушать нам хочется три раза в день…
Вот и болит душа у А. Шум-ского за наше село. Ведь таких успешных хозяйств, как «Казьминский», в масштабах страны не так много. А насчет победных реляций некоторых федеральных министров – мол, ситуация в аграрном комплексе вполне приемлемая – у Шумского свое мнение.
– Никак не пойму, почему считается, что в России нет дефицита зерна, – говорит он. – В РСФСР собирали 110-120 миллионов тонн хлеба плюс закупки за границей, в сегодняшней России – около 80 миллионов тонн. Разница ощутимая. По общепризнанным мировым нормам, нужно запасать в пересчете на человека тонну зерна, чтобы хватило и на печеный хлеб, и на фураж скоту, и на крупы, макароны, кондитерские изделия. Нет этого, собираем по полтонны на человека, потому у нас на прилавках масса импортных продуктов. А взять другие отрасли сельского хозяйства – везде обвал. Скота в два с половиной раза меньше стало, овцеводство загублено почти полностью, птицы в два раза меньше выращиваем…
Возрождение села должно начаться с возрождения каждого конкретного хозяйства, района, региона. Кстати, принято считать, что Ставрополье на фоне соседней Кубани в области сельхозпроизводства выглядит похуже. Этот стереотип не всегда верен. Так, в Отрадненском районе Краснодарского края ( он граничит с Кочубеевским районом) из 16 хозяйств 13 – в состоянии банкротства или в близком к нему. Весной этого года «Казьминский» присоединил к себе находящийся на грани банкротства колхоз «Красное знамя» этого самого Отрадненского района. Пришлось с долгами «краснознаменцев» рассчитаться, а это 30 миллионов рублей. Зато результат уже есть реальный – не развалился колхоз, а как составная часть «Казьминского» стал успешно развиваться. Во многом благодаря приобретению (увеличившему площадь пашни «Казьминского» на четверть – до 32 тысяч га) в хозяйстве Шумского по сравнению с прошлым годом произошел рост производства. Увеличение составило по зерну – на 20 процентов, по рапсу – вдвое, по мясу – на треть. Молоко, сахарная свекла, подсолнечник – везде рост.
Но не у каждого банкрота под боком такой колхоз, как «Казьминский». Александр Шумский убежден: только господдержка поможет селу. И здесь большие надежды связывает он с инициированными президентом национальными проектами.
– Заждались крестьяне помощи, – говорит Александр Алексеевич. – Предусмотренные в президентской программе льготное кредитование, субсидирование при приобретении удобрений, горючего, ядохимикатов – все это как воздух нужно хозяйствам. Считаю, комплексный подход необходим при реализации проекта. Производство зерна, технических культур, животноводство, птицеводство – все во внимании нуждается.
Словом, рано еще наше село хоронить. Крестьяне готовы еще подождать помощи. Они вообще народ терпеливый…

Александр МАЩЕНКО
Газета "Ставропольская правда"
29 ноября 2005 г.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru