Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 мая 2022

Человек - легенда

Момент истины 

Завтра Герой социалистического труда, Почетный гражданин Ставропольского края, Герой труда Ставрополья Александр Алексеевич Шумский отмечает очередной день своего рождения. Не юбилей, ему 74, а это возраст зрелости и мудрости. И еще, пожалуй, - момент истины, когда все сделанное проявляет значимость личности, ее место в обществе. 

Отец и сын - Александр и Сергей Шумские. 

Александр Алексеевич Шумский родился в обычной крестьянской семье. Его родители Алексей Сидорович и Мария Васильевна были потомственными крестьянами. Своими корнями род Шумских уходит в Украину, а Маковские еще в позапрошлом веке основали хутор в верховьях Кубани. Отсюда юная крестьянка Елизавета Маковских вышла замуж за Сидора Шумского с хутора Калиновсого. И родилось у Шумских четверо детей. Александр Шумский появился на свет после сестры Клавдии и брата Виктора. А после него семья пополнилась еще и сыном Геннадием. 

Как и большинство крестьян того времени, родители были малограмотными, но удивительно работящими людьми. Эту любовь к труду старались привить и своим детям. И позже Александр Алексеевич не раз признавался, что без работы чувствует себя как не своей тарелке, неуютно. Именно благодаря трудолюбию Александр Алексеевич стал руководителем крупного колхоза, а его младший брат Геннадий дослужился до генерала. То есть, Шумские сделали себя сами. 

А ведь Александр Шумский мог и не стать председателем колхоза "Казьминский", не прояви характер в самом начале своей карьеры. Известно, что после окончания Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности "инженер - механик" он очень недолго заведовал ремонтными мастерскими в колхозе имени Чапаева Кочубеевского района. Затем был назначен главным инженером этого же хозяйства, а в 1972-м он уже управляющий Кочубеевского районного объединения "Сельхозтехника". Не прошло и двух лет, как ему предложили кресло председателя колхоза "Казьминский". Это было разорившееся хозяйство, имевшее 13 миллионов рублей долгов. Однако Александр Шумский согласился, ибо чувствовал, что сможет возродить колхоз, сумеет помочь людям выбраться из нужды. 

Работал, не жалея себя. Колхозники поверили молодому председателю. Они видели, как Александр Шумский наводит порядок в порушенном хозяйстве, как он болеет за порученное ему дело. И колхоз медленно поднимается с колен. 

И вдруг, как гром средь ясного неба, новость: Александра Шумского забирают из "Казьминского". Его ждало очередное повышение. Он должен был перебраться в Карачаево - Черкесию и возглавить там областную "Сельхозтехнику". Работа ему знакома. Оказывается, краевое начальство приметило его способности и решило, что лучшей кандидатуры, чем Александр Шумский, не найти. 

А он уже прирос к земле. Колхоз "Казьминский" начинал уверенный разбег. Нет, Александр Шумский не согласен менять синицу на журавля. В краевом комитете партии он так и заявил: "Не пойду управляющим. Хочу работать на земле". 

Ему дали неделю на размышления. Но проходит месяц, другой, а он все не дает согласия. 

"На меня смотрели тогда, как на чудака, который отказывался от теплого места. - Ведь что представляло собой в те годы село Казьминское? Саманные дома, да кривые улицы, утопающие в грязи". 

Участь Александра Шумского решилась неожиданно. Его снова вызвали в Ставрополь, теперь в самую высокую инстанцию - к первому секретарю крайкома партии Михаилу Сергеевичу Горбачеву. В кабинете кроме него находились еще два высоких лица - председатель крайисполкома Иван Таранов и секретарь крайкома партии Борис Володин, отвечавший за село. 

Увидев их, Шумский подумал: кажется, все, втроем будут уговаривать. Но выкрутиться из непростой ситуации помог сам Михаил Горбачев. 

"Времени для того, чтобы принять решение у тебя было вполне достаточно. Вижу, менять место работы не хочешь. Это твое твердое решение. Пусть будет по-твоему, оставайся в Казьминском". 

Не один год ушел у Александра Шумского на создание сплоченной команды специалистов, способной мыслить, а не только исполнять указания председателя. А еще он понимал, что сотни селян доверили ему свою судьбу и во многом именно от него теперь зависит, как они будут жить. Поэтому каждый свой шаг он тщательно продумывал. 

Восстановление захудалого колхоза явилось для молодого председателя своеобразной школой хозяйствования. Уже в самом начале своей карьеры он понял, что надо менять стиль руководства. Тогда-то и решил кардинально изменить подход к управлению. Вместо бригад и многочисленных служб он создает укрупненные севообороты и цеховую структуру управления. Председатель перестал быть надсмотрщиком. Отпала необходимость каждый день мотаться из бригады в бригаду. Достаточно было держать связь с руководителями цехов. А главное, у людей появился интерес к работе. В хозяйстве были разработаны новые условия оплаты труда. Теперь их зарплата зависела от выработки. Еще плюсы: ликвидирована чересполосица, мешающая работе. Улучшилось обслуживание механизированных отрядов, поднялась рентабельность отрасли. Ту же сахарную свеклу или кукурузу стали выращивать с меньшими затратами. 

Кстати, придуманная Александром Шумским система управления в "Казьминском" действует и поныне. Впрочем, "Казьминский" и колхозом-то уже не назовешь, поскольку организация работы здесь больше напоминает агрофирму западного образца. И это неудивительно, ведь Александр Алексеевич часто бывал за границей. Он посетил США, Англию, Францию, Германию, Канаду. И не в качестве туриста. Если и совершал экскурсии, то не в музеи и другие достопримечательные места, а на поля, животноводческие фермы и перерабатывающие предприятия. Возглавляя крупный колхоз, который уже не один десяток лет носит звание хозяйства высокой культуры земледелия, Александр Шумский не стеснялся учиться, как у зарубежных, так и у российских коллег. В свое время подружился с председателем красноярского колхоза "Назаровский" Аркадием Филимоновичем Вепревым. Несколько раз ездил к нему. Вспоминает, с каким удивлением осматривал молочный комплекс хозяйства. Рядом тайга, а на ферме полы выложены из кирпича. На Ставрополье же, где лес привозной, полы почему-то деревянные. Чуть ли не каждый год их приходилось ремонтировать, а то и вовсе менять. 

Кстати, Александр Шумский поставил на ноги не только "Казьминский", а еще три хозяйства. Это колхозы "Заветы Ильича" Кочубеевского района, "Гранит" и "Красное знамя" Краснодарского края. 

Шумскому удалось модернизировать хозяйство до такой степени, что в нем были доведены до высокого уровня технологии производства всех видов продукции. Конечно, конструкция управления хозяйством, созданная Александром Алексеевичем - не для многих. Как не для многих и сама председательская должность. К счастью, начатое им дело, есть, кому продолжить. Уже прошло пять лет, как он уступил председательское кресло своему сыну Сергею. Сам же перешел в кабинет напротив. И должность у него теперь скромнее, он заместитель председателя. Александр Алексеевич с гордостью признается, что сын рулит огромным хозяйством уверенно, а в некоторых вопросах превзошел отца. Совсем недавно в хозяйстве состоялось отчетно-выборное собрание. Колхозники единогласно избрали Сергея Александровича председателем на очередные пять лет. 

Замену себе Александр Алексеевич подготовил достойную. В своем отчетном докладе Сергей Шумский назвал несколько цифр, которые, прямо скажем, впечатляют. В прошлом году колхоз - племзавод реализовал продукции на 1 миллиард 487 с половиной миллионов рублей. Общая прибыль составила 389 миллионов рублей, а рентабельность производства - 35,4 процента. Даже молочное животноводство стало прибыльным. В прошлом году от реализации молока в колхозную кассу поступило 9 миллионов рублей прибыли. 

Одним из достижений хозяйства Сергей Шумский назвал то, что за последние пять лет в 2,3 раза увеличился фонд заработной платы. Это то, ради чего мы работаем, - подчеркнул председатель. 

Напомним, что Сергей Шумский, как и его отец, окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт. Он тоже инженер-механик. Почти 10 лет возглавлял одну из важнейших отраслей хозяйства - производство кормов. На должность заместителя, а затем и председателя колхоза Сергея Александровича тайным голосованием выбрали сами колхозники. И он прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями. 

Александр Алексеевич гордится своими детьми. Их у него трое. И никто из них не променял малую родину на город. Дочь Наталья трудится в колхозе старшим экономистом. Вторая дочь Елена по профессии врач, заведует аптекой. Растут внуки. Что еще нужно? 

"Да, я счастливый человек, - признается Александр Алексеевич. - Семья - мое главное богатство". 

Вообще-то Александр Алексеевич не привык хвалиться своими успехами. Колхозники уважают его за то, что он так много сделал и продолжает делать для них. Его труд отмечен государством. Помимо золотой звезды "Серп и молот" и ордена Ленина, Александр Алексеевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, многими медалями. А еще он - заслуженный работник сельского хозяйства и Почетный гражданин Ставропольского края, награжден медалью "Герой труда Ставрополья". 

Правда, при звезде Героя, орденах и медалях Александр Алексеевич появляется на публике в исключительных случаях. То есть, по большим праздникам, вроде Дня Победы. Да может быть, таким днем станет 15 марта. Ему исполнится 74 года. 

Николай Шебалков 

 

материал: Николай Шебалков 

www.mk.ru 

Электронное периодическое издание "MK.ru"


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru