Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 июля 2019

Графа «против всех» возвращается в избирательные бюллетени

Июнь среди прочего ознаменовался возвращением графы «против всех» в избирательные бюллетени. Президент В. Путин подписал соответствующий закон.

Однако поставить «галочку» в ней мы сможем пока только на муниципальных выборах. Законодатели, по всей видимости, решили не спешить и вопреки первоначальной инициативе сенаторов отказались предоставлять россиянам, не желающим поддерживать никого из представленных кандидатов и не доверяющим ни одной партии, возможность протестного голосования на региональном и федеральном уровнях. Своим мнением по этому поводу поделился постоянный эксперт рубрики «Законный интерес», широко известный в регионе юрист  Роман САВИЧЕВ, имеющий опыт работы в четвертом созыве Думы Ставропольского края.

-Действительно, в первоначальной концепции законопроекта, разработанного группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, предполагалось возвращение графы «против всех» в бюллетенях на всех выборах в России, за исключением президентских, – рассказывает Р. Савичев. – Однако депутаты согласились с этой идеей лишь частично, отказавшись от так называемой «протестной графы», и приняли поправку в законодательство об основных избирательных правах граждан и выборах в органы местного самоуправления, ограничившись уровнем муниципалитета. Местные выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, окажется наибольшим. В этом случае голосование будет проводиться еще раз – местный избирком назначит повторные выборы на тех же условиях. Закон вступит в силу 1 января 2015 года. К слову, из текста закона следует, что норма распространяется на все регионы, но законом субъекта может быть принято решение об отмене графы.

Надо сказать, что у парламентариев есть объяснение такого решения. Мол, кандидатов в местную власть избиратели знают не понаслышке. И если проголосуют против всех, не найдя среди претендентов достойного, это будет вполне осознанный выбор. Есть мнение, что на местных выборах протестные голоса могут служить маркером неблагополучия и заградительным барьером против различных клановых и иных корпоративных схем контроля за различными муниципальными образованиями.

А вот возврат графы на региональном и федеральном уровнях, где не всегда о кандидате можно составить личное представление, по мнению думцев, уже якобы будет не выбором, а отказом от него. Тем более, отмечают депутаты, если речь идет о партсписке. Как полагают в Думе, в России сейчас так много партий, что любой избиратель найдет ту, что ему наиболее подходит.

На мой взгляд, здесь есть преувеличение. Да, введение спорной графы на всех уровнях не решит электоральных проблем – не повысит конкуренцию среди политических сил, не улучшит качество народного представительства. Но вместе с тем нельзя не заметить, что слишком сильным в обществе остается недоверие по отношению ко всем участникам избирательного процесса, особенно к кандидатам и их спискам в избирательных бюллетенях. Потому, несмотря на сегодняшнее политическое многообразие, когда количество политических партий уверенно приближается к сотне, многие выражают протест «ногами», попросту игнорируя в день голосования избирательные участки. Другие же ставят «галочки» вообще наугад.

И вот как раз графа «против всех» позволяет это сделать цивилизованно, то есть отметками в бюллетене, которые сосчитают и учтут. То есть, по моему мнению, вполне логично было бы расширить действие возвращенной графы. Я абсолютно уверен, что гражданам надо дать полное право реализовать свое волеизъявление, проголосовав «за» кого-то либо «против» всех кандидатов.
Кстати, мои слова подтверждаются, если взглянуть на историю вопроса. Ведь в 1993 году, когда кандидат «против всех» впервые затвердил свое право участвовать в российских выборах, партий тоже было довольно много. Но тогда не многие из них были допущены к участию в парламентской кампании. А графа «против всех» дала возможность народу выплеснуть свою негативную энергию на выборах. Правда, тогда этот выплеск был «в никуда»: графа не учитывалась при официальном подведении итогов и тем более при распределении мандатов. Напомню, что протестная графа исчезла в 2006 году. Тогда звучали громкие слова о том, что претенденты на мандаты должны стараться находить своих избирателей и понимать их чаяния.

Уверен, что точка в вопросе пока не поставлена. По крайней мере, от сенаторов прозвучали публичные заявления о том, что нынешняя редакция закона представляет собой компромисс и что теперь будет проведен анализ того, как на местном уровне будет работать спорная графа. И, исходя из правоприменительной практики, будет решаться, имеет ли смысл настаивать на ее введении на региональном и, может, федеральном уровнях.

Юлия ПЛАТОНОВА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru