Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 декабря 2019

Пресс-тур на «Ставрополен» в Буденновске: завод стал лучше и безопаснее

 Как уже сообщалось, по инициативе правительства края был организован пресс-тур на крупнейшее промышленное предприятие региона – буденновский «Ставролен».

С журналистами общались первый заместитель председателя ПСК Виктор Шурупов, депутат Думы СК Геннадий Ягубов, заместитель министра энергетики, промышленности и связи СК Дмитрий Толмачев.

Напомним, что предприятие, где в 2011 году произошла авария, провело ремонтно-восстановительные работы и в сентябре 2012 года полностью возобновило производственную деятельность. Сегодня на «Ставролене» приступили к строительству первой очереди газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) в рамках проекта «Комплекс переработки попутного нефтяного газа месторождений Северного Каспия в полиэтилен и полипропилен».

После обязательного инструктажа по технике безопасности, облаченные в каски, спецодежду и с сумками с противогазами, журналисты отправились осматривать производственные площадки. Экскурсию проводил генеральный директор завода Владимир Жуков. В первую очередь нам показали место, где произошла авария.

- Авария ударила не только по экономике предприятия, но и Ставрополья, – сказал он. – На восполнение нанесенного урона ушло почти два миллиарда рублей. Эти средства были потрачены на закупку нового оборудования, замену различных коммуникаций.

Затем делегация посетила новый центральный пульт управления (ЦПУ) производством этилена, где во время ремонта была смонтирована распределенная система управления, ввод которой позволил ООО «Ставролен» достичь уровня промышленной безопасности, соответствующего европейским стандартам.

Кроме того, В. Жуков рассказал, что в мае нынешнего года после ремонта запущена установка бензола, которая входит в состав производства этилена. Этот продукт нефтехимии востребован в России. Мощность установки позволяет выпускать порядка шести-семи тысяч тонн продукта в месяц.

Здесь же, на ЦПУ, Виктор Шурупов поделился с журналистами своими впечатлениями от всего увиденного на заводе, который, к слову сказать, посещает не первый раз:

- Мы убедились, что предприятие стало гораздо лучше и безопаснее. Здесь используются самые передовые технологии. Новое современное оборудование должно было повысить уровень экологической безопасности предприятия, и достичь этого удалось…

Журналисты также побывали на ЦПУ производством полипропилена. Заметим, что остановка этого производства в связи с аварией сразу же вызвала дефицит продукта в России и отразилась на ценах, которые выросли на 40 процентов. Работу производства возобновили в короткие сроки – уже в марте прошлого года. В 2013 году выпуск полипропилена, как планируется, достигнет 120 тысяч тонн.

Меньше года назад в интервью нашей газете генеральный директор В. Жуков, назначение которого по воле случая совпало с аварией на «Ставролене», назвал планы по восстановлению производства довольно амбициозными, а теперь удовлетворенно отметил:

- Трудные времена уже позади, мы движемся вперед, и нет сомнений, что у «Ставролена» большое будущее.

Перед предприятием и сегодня стоят не менее амбициозные задачи, например, ОАО «ЛУКОЙЛ» в 2015 году планирует построить первую очередь газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) на 2,2 миллиарда кубометров газа с месторождений Северного Каспия. Второй пусковой комплекс на 6,3 миллиарда кубов намечено ввести в строй в 2022 году. К этому времени планируется полностью отказаться от привозного сырья – оно будет поступать по газопроводу.

Повышение безопасности будет обеспечено еще и за счет строительства подъездных путей к ООО «Ставролен» в объезд города. Комплекс природоохранных мероприятий позволит снизить выбросы в атмосферу на 10% от нынешнего уровня.

В этом году компания «ЛУКОЙЛ» намерена инвестировать на развитие предприятия 3 млрд рублей, половина из которых будет направлена на строительство ГПУ-1.

Пообщался с представителями прессы и глава администрации Буденновска Валерий Шевченко. Он отметил, что свою роль в развитии «Ставролена» сыграли местные и краевые власти. В частности, город выделил землю под строительство технопарка. Именно здесь и строится мощная парогазовая установка. Энергией будут обеспечены не только «Ставролен», но и другие предприятия Буденновска. Кроме того, на территории Буденновского технопарка планируется построить и ряд других предприятий, которые будут специализироваться на продукции нефтехимии, например, полиэтиленовых пакетах, а также пластиковых европоддонах, выпуск которых в России пока нигде не налажен.

Строительство теплоэлектростанции было начато в конце сентября прошлого года. Освоено уже более 2 млрд рублей. К осени нынешнего года должны стоять готовые корпуса, уже завезена часть оборудования.

- В целом мы ожидаем от регионального парка развития десяти промышленных предприятий и до двух тысяч рабочих мест! – заметил Валерий Шевченко.

Разговор о масштабах развития «Ставролена» продолжился и во время пресс-конференции.

- Работа предприятия, строительство нового комплекса и индустриального парка находятся под пристальным вниманием губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова и министерства энергетики, промышленности и связи края, – отметил Виктор Шурупов. – Все привыкли, что Ставрополье – аграрный и курортный край. Его промышленный потенциал до сих пор оставался в тени. Но сегодня мы все смогли убедиться, что этот потенциал высок, что Ставрополье – регион инновационной модели развития.

А заместитель министра энергетики, промышленности и связи СК Дмитрий Толмачев подчеркнул:

- ООО «Ставролен» входит в число наиболее капиталоемких проектов нашего региона. Приведу только один показатель: предприятие дает свыше миллиарда рублей налоговых поступлений в бюджет края. Введение новых заводских мощностей будет настоящим прорывом для экономики края.
Татьяна ВАРДАНЯН
"Ставропольская правда",2011

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru