Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2022

На «Невинномысском Азоте» подвели итоги научно-практической конференции

 Путевка в жизнь. Так на крупнейшем предприятии региона – ОАО «Невинномысский Азот» – называют ежегодные научно-технические конференции (НТК) молодых специалистов.

Стоит заметить, что подобные конференции проходят во всех предприятиях минерально-химической компании «ЕвроХим», в состав которой входит и «Невинномысский Азот». Научный форум молодых исследователей на «Азоте» носит имя бывшего первого главного инженера предприятия, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Невинномысска Вячеслава Низяева.

Научно-техническому творчеству молодежи в МХК «ЕвроХим» уделяют первостепенное внимание. Такой только факт: участие на втором году работы молодого специалиста в НТК – обязательное условие карьерного роста. Ну а те, кто только что пришел на то или иное предприятие МХК «ЕвроХим», выступают на конференциях пока что в роли наблюдателей.

Молодые специалисты с удовольствием готовят свои работы для конференции. Вот и в этот раз на «Невинномысском Азоте» доклады участников НТК касались самых разных вопросов. Это и создание электронной базы данных генерального плана предприятия, и актуализация логистических схем отгрузки готовой продукции, и внедрение дистанционных систем диагностики, повышение качества ацетилена, модернизация системы фасовки и т.д.

Перед началом конференции к ее участникам – аппаратчикам, ведущим специалистам, инженерам-конструкторам, лаборантам химанализа – с приветственным словом обратился технический директор ОАО «Невинномысский Азот» С. Кононов.

Он напомнил: научные форумы молодых специалистов направлены на решение сразу нескольких задач. Например, выявляется кадровый резерв, то есть те специалисты, которые через какое-то время займут, пройдя последовательно ступеньки профессионального роста, руководящие должности на предприятии. Также свежий взгляд молодежи помогает выявить проблемные вопросы и найти пути их решения.

«Не надо оглядываться на авторитеты, – призвал С. Кононов молодых специалистов. – Думайте сами, творите. Есть интересные предложения – приходите к старшим товарищам, наставникам: обсуждайте, доказывайте, внедряйте. И, надеюсь, в дальнейшем, когда вы уже выйдете из возраста молодых специалистов, дух творчества, каждодневного поиска вас не покинет».

Также С. Кононов призвал участников научного форума обязательно учитывать экономическую составляющую любой работы. Что даст внедрение новшества в плане экономии ресурсов, во что обойдется само внедрение – каждый новатор должен быть в какой-то степени еще и экономистом.

От себя добавим: немаловажно и то, что практически каждая работа молодых специалистов имеет экологическую составляющую, пусть это на первый взгляд не так очевидно. Например, внедрение любой новой технологии, предусматривающей повышение надежности оборудования, снижения затраченных энергетических, сырьевых ресурсов, положительно влияет на состояние окружающей среды.

Как всегда, проигравших после подведения на «Невинномысском Азоте» итогов очередного смотра молодых новаторов не было. Конечно, не все работы заняли призовые места, но главное, каждый без исключения участник приобрел навыки творческой работы, получил уверенность в своих силах. Потому как при поиске решения той или иной проблемы был проделан огромный труд, проведены сотни исчислений, десятки экспериментов и т.д. А опыт последних лет показал: участники научно-технических конференций молодых специалистов быстро растут в профессиональном плане, делают успешную карьеру, они на виду у главных специалистов предприятия.

Особо отметим: на «Невинномысском Азоте» никогда не прерывались традиции наставничества. Вот и при подготовке к НТК каждый молодой специалист действовал не в одиночку, а под руководством опытного наставника.

Вообще же статус молодого специалиста на предприятиях МХК «ЕвроХим» дает целый ряд преференций молодым работникам. Так, они получают надбавки к зарплате. Иногородним кроме единовременной выплаты при приеме на работу возмещается стоимость найма жилья. Для повышения профессионального уровня предусмотрена работа с наставником по формированию и выполнению индивидуального плана развития, участие в семинарах, конкурсах, деловых играх и тренингах, обучающих корпоративных программах и многое другое. Во время работы оценивается лидерский потенциал молодых сотрудников, формируются рекомендации по их развитию. Традицией стали встречи директоров с молодыми сотрудниками, когда ребята из первых уст узнают не только о работе предприятия, стоящих перед производством задачах, перспективах его развития, но и могут получить ответы на любые вопросы.

Вернемся, однако, к конференции молодых специалистов. Кто же стал победителем очередной конференции? Знакомьтесь: Мозуляка Наталья, инженер 2-й категории централизованного отдела технического контроля (ЦОТК). «Разработка технологий получения новых марок удобрений NPK и КАС» – такова тема ее работы, подготовленной под руководством наставника – инженера ЦОТК Елены Александровны Лысенко. Решения, предложенные в выше-указанной работе, направлены на повышение конкурентоспособности продукции «Азота» на мировом рынке. Самое главное – эти решения уже воплощаются в жизнь и дают конкретный результат.

И последнее. Победители и призеры НТК получили кроме морального стимула еще и стимулы материальные. Айпад, цифровые видеокамеры и фотоаппараты – призы, согласитесь, весьма солидные!
Сергей ВЕТЕР
"Ставропольская правда", 2013

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru