
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял участие в заседании Общественной палаты края, которая была создана в октябре 2013 года. В ходе беседы главе региона доложили об итогах работы организации.
«В состав краевой Общественной палаты входят 30 человек – журналисты, предприниматели, общественники, врачи, спортсмены, священнослужители. Их задача – отстаивать интересы граждан в различных организациях, принимать участие в обсуждении законодательных актов региона, следить за соблюдением свободы слова в СМИ, контролировать деятельность органов власти и местного самоуправления», – сообщает пресс-служба главы региона.
«Только в этом году мы выделили 73 миллиона рублей на поддержку гражданских инициатив. Не каждый регион может этим похвастать, – отметил Александр Ткачев. – В последние годы улучшилось взаимодействие общества с органами власти. Инициативы находят поддержку снизу, это очень важно».
Губернатор привел успешные примеры конструктивного диалога между жителями и органами местного самоуправления в крупных городах – Краснодаре, Сочи и Армавире, Новороссийске, Анапе. В этих муниципалитетах не только власть плотно работает с некоммерческими объединениями, но и люди сами через социальные сети объединяются, чтобы решить волнующие их проблемы.
«Это инициатива людей, желание помочь. Власти края, муниципалитеты, ТОСы и депутаты должны это поддерживать, – подчеркнул Александр Ткачев. – Я сам нацеливаю глав, чтобы была максимальная открытость в работе. Потому что любая инициатива, решение власти должны обсуждаться на разных площадках».
«Такая модель общения в конечном счете приводит к доверию людей к власти и политической стабильности в крае», – уверен глава региона.
Секретарь Общественной палаты края Любовь Попова рассказала, что за полгода работы удалось выстроить отношения со всеми уровнями власти. Созданы отраслевые советы, которые взаимодействуют с краевыми министерствами и ведомствами. Члены палаты налаживают связь с законодателями края и муниципальными органами власти, по мере необходимости взаимодействуют с Общественной палатой России и Государственной Думой.
Одно из достижений в работе – создание центров правового просвещения граждан. В них юристы и различные эксперты консультируют жителей по вопросам, касающимся нормативно-правовых документов, решений органов власти. Такие пункты создаются, в основном, в селах и станицах.
Общественная палата тесно общается и с бизнесом, работает над привлечением инвестиций в регион. Своими намерениями и дальше вкладывать деньги в регион во время встречи с членами ОП поделились представители Торгово-промышленной палаты Германии. Также краевая организация взаимодействует с казачеством, занимается патриотическим воспитанием молодежи и даже помогает беженцам Украины. Общественные организации края объединились и взяли под свою опеку 80 человек. Губернатор поинтересовался, насколько активно взаимодействуют главы муниципалитетов с краевой ОП. Участники встречи отметили, что все руководители на местах идут на контакт и взаимодействуют с местными отделениями общественной палаты.
«Вы должны быть не популистами, а реальным средством общения, – подчеркнул Александр Ткачев. – Чтобы вам доверяли и обращали на вас внимание. Я выступаю за такую палату. Если мы хотим шагать в ногу со временем, быть востребованными населением, мы должны быть активными».