Для этого будет разработан отдельный документ
Для решения проблемы точечной застройки в Ростове-на-Дону будет разработан отдельный документ — Правила землепользования и застройки для центральной части города. Об этом рассказал главный архитектор города Владимир Гейер, передает пресс-служба мэрии.
«Наиболее активно реконструкция центра осуществлялась в 1997-2005 годы, — отметил главный архитектор. — При этом застройка велась выборочно и "точечно”, когда отдельные участки кварталов застраивались высотными жилыми и офисными зданиями. Зачастую это приводило к снижению градостроительной привлекательности и социальным конфликтам».
Сегодня Градостроительный кодекс РФ позволяет рассматривать реконструкцию застроенных территорий с позиции комплексного освоения в соответствии с градостроительными, пожарными регламентами, санитарными и иными нормативными документами. В этой связи возникла необходимость принятия программы «Развитие застроенных территорий в Ростове-на-Дону».
Она была разработана на основе Генерального плана развития города, утвержденного городской Думой в 2007 году, Правил землепользования и застройки Ростова-на-Дону от 26 апреля 2011 года и ряда других документов.
«Главная цель данной программы связана с увеличением инвестиционной привлекательности застроенных территорий, благодаря ликвидации ветхой и аварийной застройки, — пояснил Гейер. – Причем это будет сделано за счет средств частных инвесторов, привлекаемых на конкурсной основе».
Мэр Ростова подчеркнул, что если инвестор заходит в Ростов, то ему надо сразу давать зеленый свет. В то же время стоит заранее вести разработку проектов межевания и планировки наиболее интересных участков в центральной части донской столицы.
«Необходимо задействовать все ресурсы, чтобы мы могли в полной мере реализовать возможности по проведению конкурсов с целью развития застроенных территорий и публично заявлять об этих возможностях», — подчеркнул Чернышев.
При этом, добавил мэр, необходимо формировать в едином стиле не только отдельные кварталы, но и целые магистрали донской столицы.
«К примеру, проспект Стачки на участке от моста до пл. Дружинников имеет более ли менее законченный вид с южной стороны, но абсолютно не сформирован с северной, — пояснил Чернышев. — Это же касается улицы Текучева, которая также далека от единой стилистики. Если между Буденновским и Ворошиловским что-то просматривается, то между Ворошиловским и Театральным – большое белое пятно».