Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 июля 2019

Двухуровневая система МСУ - это мировой тренд

Реформу местного самоуправления, анонсированную президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию в декабре 2013, в первом чтении одобрила Государственная Дума РФ. Законопроект предполагает создание двухуровневой модели местного самоуправления в крупных российских городах. Что же предлагают законодатели? Что ждать от реформы?
За комментариями «Ведомости» обратились к руководителю широко известного на юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роману Савичеву.
- Реформа местного самоуправления назрела давно, - говорит Р. Савичев. - Достичь желаемого результата можно лишь в том случае, если будет четко распределено, кто и за что конкретно отвечает. Действующий закон о местном самоуправлении вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, это важный документ, систематизировавший действия органов местного самоуправления, с другой - практика показала, что жизнь намного сложнее, чем принятые нормативы. Сейчас стоит задача согласовать число полномочий и функций власти с ресурсом финансовых возможностей, которыми она может располагать.
Главная новация законопроекта, который должен положить начало реформе, в том, что отменяются прямые выборы глав крупных городов с районным делением, - они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. Соответственно, вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. При этом парламент городского округа будет формироваться из депутатов, делегированных районами.
На мой взгляд, это правильно. Власть можно будет, скажем так, приблизить к избирателям. Ведь сейчас получается, что в крупном городе один депутат представляет интересы 15-30 тысяч избирателей, но в районе же не один депутат, а полный набор органов власти на всех уровнях местного самоуправления. Соответственно, создание внутригородских муниципалитетов позволит быстрее и лучше решать вопросы местного значения, обеспечит постоянное общение жителей с властью, увеличит возможности населения принимать в управленческих процессах непосредственное участие. Уверен, что эффективность будет обеспечена за счет разграничения политического и хозяйственного функционала. Я думаю, в этом плане Ставрополем уже накоплен достаточный опыт.
В случае полного одобрения эта поправка в 131-й ФЗ коснется чуть менее 70 российских городов, в которых есть деление на районы. Из них львиная доля - региональные центры. Вместе с тем законопроект распространяется также и на обычные муниципальные районы. Формирование районных дум также предлагается осуществлять путем делегирования от дум поселений, входящих в состав района. Глава района будет избираться представительным органом из своего состава, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту по результатам конкурса. Хотя окончательное слово за субъектами. Хорошо, что законодатели не стали вводить новации в обязаловку: после вступления закона в силу двухуровневая система местного самоуправления не появится везде автоматически. Решение о ее введении будут принимать сами регионы с учетом мнения городских сообществ.
Конечно, сейчас звучит немало популистских заявлений: мол, убиваем демократию, отменяя выборы. Они сохраняются, но на более близком к населению уровне. А вот проблему сити-менеджеров в данном случае, на мой взгляд, не следует политизировать. Вопрос в первую очередь в подготовке профессиональных управленцев для работы в органах местного самоуправления. Есть регионы, где этим занимаются давно и всерьез, там кадровой проблемы не существует: сити-менеджеры взаимодействуют с избранными руководителями муниципалитетов, и никто не тянет одеяло на себя. Нужно лишь четко разделить полномочия - конкретизировать характер и направления работы исполнительной и представительной власти на местах и высших должностных лиц соответствующих органов. На выборной волне может прийти кто угодно. А вот если подбор руководителя будет проходить по конкурсу, в условиях которого прописаны все требования к квалификации претендента, гарантий поставить у руля успешного управленца гораздо больше.
В целом концепция изменений ясна, хотя сам законопроект, безусловно, еще будет дорабатываться. Но отмечу, что двухуровневая система местного самоуправления - это уже хорошо зарекомендовавшая себя практика, это мировой тренд.
 
 


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru