Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 июля 2019

В.Владимиров: «Если и может быть какой-то культ, то это культ культуры и спорта»

Каждое поколение оставляет свой культурный слой. И не только в археологическом смысле. Ведь именно в культуре собирается тот самый сухой остаток, который передается дальше по мере развития цивилизации, откладывается в ее фундаменте.

            Общественный запрос на возрождение

История культуры Ставрополья подтверждает это как никакая другая. Поколение за поколением на просторной территории в предгорьях Кавказа сложили глубокую этническую, казачью культуру. Ценнейшие историко-архитектурные памятники. Культуру народной песни и народного танца. У нас богатейшая литературная традиция, в которой особо выделяются Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Александр Солженицын. Мы гордимся культурой преобразования новых территорий, их сельскохозяйственного, мелиоративного и промышленного освоения. Культура усадьбы, строительства из местных материалов, а также хлебопечения, кавказской кухни, народных промыслов… Всего сразу и не перечислишь. Все это передается из поколения в поколение и является той прочной основой, на которой строятся современные наши достижения.

Культурные традиции должны бережно сохраняться, быть доступными, иметь материальную базу для дальнейшего развития. Иначе мы обрекаем себя на отставание и деградацию. Давно доказано, что  истоки межнационального напряжения, экстремизма во многом лежат в недостатке культуры, в невнимании к учету особенностей жизни той или иной нации. И наоборот, там, где культура на высоте,  как раз и исчезает напряжение, формируются условия для мирного общежития всех наций и народностей.

Старшее поколение знает, что десятилетиями в советское время развитие культурной сферы края финансировали по остаточному принципу. Положение усугубилось в постперестроечные годы. За четверть века в крае не построено ни одного заметного культурного центра. Более того, пришли  в запустение архитектурные, культурные памятники, составляющие нашу гордость. Да и самые обычные дома культуры, кинотеатры и библиотеки, созданные нашими отцами и дедами порой в ходе коммунистических субботников, обветшали, а кое-где  закрылись. В результате культурная жизнь во многих городах и селах просто обеднела, свелась к времяпрепровождению у телевизора или общению в сетях.

Люди не могли этого не заметить. Я по обращениям в свой адрес, в адрес Правительства вижу: сформировался четко выраженный общественный запрос на возрождение культурных традиций, создание объектов показа, всего того, чем ставропольцы могут гордиться и через что чувствовать связь поколений, ощущать свою особость, отличие от соседних регионов страны. Люди также ждут полноценной работы дворцов культуры, кинотеатров, им нужны, что называется, живые народные массовые праздники, театральные постановки и концерты, хоть заезжих артистов, хоть самодеятельные, кинопремьеры, нужны творческие студии, кружки, где бы могли развиваться и проявлять свои таланты как взрослые, так и дети.

Указом Президента России нынешний год объявлен  Годом культуры. Для нас это повод к тому, чтобы оказывать культурной сфере еще большее внимание. Повод внести корректировки и в программы развития, и в сами подходы к управлению отраслью.

Что имеем – сохранить!

В крае реализуется целевая программа «Культура Ставрополья на 2012 – 2015 годы». Только в прошлом году в ее рамках освоено почти 109 миллионов рублей, в том числе свыше 10 миллионов – внебюджетные источники. Примерно такая же сумма выделена и на текущий год. Деньги, прямо скажем, не очень большие для всего края. Даже уместнее сказать – очень маленькие. Особенно на фоне того, что в здравоохранение и образование мы ежегодно вкладываем по несколько миллиардов рублей. Но будем считать, что это низшая точка, с которой мы стартуем.

Главное – видеть, куда и во что вкладывать средства. В какие конкретные объекты, перспективные проекты, какие направления развития поддерживать. Тогда и финансирование можно будет увеличить.

Вот важнейшее направление деятельности – обеспечение сохранности историко-культурного наследия. Казалось бы, святое дело. Однако именно здесь у нас, как говорится, работы непочатый край. К примеру, в Кисловодске есть три памятника истории и  культуры федерального значения, находящихся в краевой собственности: усадьба художника Николая Ярошенко, дача певца Федора Шаляпина и Мемориальный дом-музей писателя Александра Солженицына. Всем им нужно обновление, а последнему объекту – и реконструкция. Мы уже разработали проекты охранных зон всех трех объектов. Особенно многое предстоит сделать по Дому Солженицына. Указом президента страны в 2018 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения Александра Исаевича. Для нас эта дата – время самого настоящего экзамена. Есть уникальный шанс прочно связать имя выдающегося мыслителя современности, писателя с мировым именем, настоящего российского патриота со Ставропольем, и он должен быть сполна использован. Мы должны успеть за четыре уже неполных года и восстановить здание, и наполнить его содержанием. Сделать его дом своего рода Меккой для тех, кто строит свою жизнь по Солженицыну, как он завещал – «не по лжи».

  Или вот такие важнейшие объекты нашего исторического наследия, как памятники воинской славы. Тут не может быть никаких «объективных» причин для отсрочки приведения их в надлежащий порядок. Это и наша память, и наша гордость, и самое эффективное средство воспитания подрастающего поколения. К 70-летию Великой Победы памятники должны быть повсеместно отремонтированы или просто приведены в порядок. Это и наш долг перед отцами и дедами, и требование элементарной человеческой порядочности. Сейчас уже поступило более 40 заявок на ремонт, хотя реальная потребность значительно выше. На эти цели из краевого бюджета выделяется 70 миллионов рублей. Естественно, на условиях софинансирования с муниципалитетами. Мы будем также приветствовать любое привлечение средств бизнеса и граждан. Это тот самый случай, когда неплохо бы сбрасываться всем миром.

Еще одно важнейшее направление работы по сохранению нашего наследия - оцифровка библиотечных фондов. Работа масштабная, дорогостоящая, но она стоит того. Ведь оцифровка не только увеличит их долговечность, но и даст возможность выбора: позволит читать книги как на бумаге, так и на электронных носителях. Особенно важна эта работа для привлечения к чтению молодежи, которая сегодня не мыслит себя без гаджетов. Сейчас оцифровка фондов уже проводится, объем огромный, но надо сделать все для успешного завершения.           

Опять же, чтобы понять, куда вкладывать средства, Правительство края провело масштабную оценку состояния действующих учреждений культуры. Выяснилось, к примеру, что девятнадцати муниципальным, в основном сельским, ДК в срочном порядке надо ремонтировать кровлю. На эти цели уже выделено 30 миллионов рублей. Прошу муниципальные власти держать эти объекты под особым контролем. Особое внимание Правительство края обращает на долгострои. К примеру, сколько можно мучить ожиданиями жителей Ипатово и Донского? Долгострои здешних ДК, которым насчитывается уже по два десятка лет, должны быть завершены в самое ближайшее время. Люди получат полноценные культурные очаги. Ну а в Изобильном  будет построен уникальный многофункциональный  культурно-досуговый центр с возможностью проведения как культурных, так и спортивных мероприятий. Стоимость центра – 100 миллионов рублей, половину из которых оплатит Федерация.  

Припасть к истокам

            Истоки сегодняшней культуры – в народных корнях, в фольклоре. Сохраним истоки – сохраним и потенциал развития культуры. Именно поэтому крайне важны постоянное изучение и популяризация многонациональной народной культуры Ставрополья.

В рамках этой политики у нас проводятся ежегодные «Кавказские игры», «День казачки», праздники народного костюма и прочее. Поддержка художественных ремесел, проведение выставок прикладного и художественного творчества, исследование, сбор, обработка и распространение фольклорного наследия, организация этнографических экспедиций, конкурсов, фестивалей, праздников в области профессионального и самодеятельного искусства должны остаться в орбите внимания Правительства края, всячески поддерживаться и развиваться.

Культура, и народная культура не исключение,  может развиваться только при постоянном творческом обмене. Мы впервые приняли у себя в прошлом году Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Вомад». Прямо скажем, это было событие на всю страну. Очень жаль, что организаторы по политическим соображениям отказались от проведения у нас такого фестиваля и в этом году. Надеемся, что здесь точка еще не поставлена.

Творчество имеет право на поддержку

Сфера культуры в настоящее время глубоко коммерциализирована. Иной бы и не прочь сходить на заезжую знаменитость, да дорого. Наша задача - сделать посещения - как можно большего числа культурных мероприятий доступным для большинства граждан.

Выход в умелом сочетании развития рынка в сфере культуры и государственной поддержки ее наиболее уязвимых звеньев. Это актуально тем более, что культурная, творческая сфера,  как никакая другая, - живая и противоречивая. Личностная, очень ранима, и не всегда вписывающаяся в рыночные реалии. Без сомнения, режиссер или актер тогда станут чувствовать себя свободнее, когда будут хотя бы частично решены бренные материальные задачи.

При поддержке краевого Правительства именно сейчас у нас в Пятигорске проходит уже хорошо известный всей стране и за рубежом Международный юношеский конкурс пианистов имени В. И. Сафонова. У конкурса вот уже два десятилетия устойчивая репутация кузницы молодых талантов. Это гордость края. Там же, в Пятигорске, и опять же при поддержке Правительства ежегодно проходит Северо-Кавказский открытый фестиваль-конкурс студентов и преподавателей в области дизайн-образования. Нами финансируется Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», премьерные спектакли театра драмы имени М. Ю. Лермонтова. Вообще, пусть и не очень щедрая, но поддержка фестивалей, конкурсов, концертов, выставок, которые ежегодно проходят у нас десятками, организация творческих командировок стали привычным для власти делом.

Дело теперь за тем, чтобы творческая среда создавала продукт, достойный времени и очень требовательной сегодня публики. Хотелось бы, чтобы каждый новый спектакль, каждая  новая концертная программа становились событиями в культурной жизни всего Северного Кавказа, а то и страны. Общество вправе рассчитывать на это, и здесь все в полной мере зависит от режиссеров, актеров, музыкантов и певцов.

С другой стороны, мы ждем более смелого участия в развитии культурной сферы бизнеса. Выставочные центры и художественные галереи, кинотеатры, концертные и даже органные залы – все может быть местом приложения частных капиталов. Как их постройка, так и организация деятельности. По-хорошему, муниципальные власти могли бы активнее определять места для культурных объектов, предлагать их для освоения бизнеса.

                        О спорт, за тобой – Россия!

            Кто побывал на зимней Олимпиаде в Сочи или смотрел трансляции  игр, тот помнит это несмолкающее над стадионами громоголосое «Россия! Россия! Россия!». Как-то вдруг всем стало предельно ясно, что именно спорт является тем началом, которое объединило страну, вызвало массовый патриотизм и гордость за нее. Согласитесь, сегодня мы значительно больше гордимся  своей страной, чем еще год назад. И это важно.

            Такое же объединяющее начало может дать развитие спорта и на краевом уровне, стать толчком для развития ставропольского патриотизма. Наверняка, немногие знают, что первую олимпийскую медаль на первой Олимпиаде, в которой принял участие Советский Союз, завоевала воспитанница ставропольского спорта, метательница диска Нина Пономарева.

            Давайте смотреть на развитие спорта прежде всего как на развитие физической культуры. Массовой и затрагивающей всех и вся. Поднимающей дух, укрепляющей здоровье нации. Тогда и будут высокие достижения. Наш край – южный, и развивать в нем нужно именно южные виды спорта. Ледовые дворцы – это, может быть, и красиво звучит, но нам нужны футбольные и легкоатлетические стадионы, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, велодромы и мотодромы и даже ипподромы. Футбол, легкая атлетика, художественная гимнастика, спортивные единоборства, конный спорт для нас, южан, просто естественнее. Тем более что у нас есть свои традиции и свои не самые плохие достижения в развитии летних видов спорта. Ставрополье дало стране и олимпийских чемпионов, и чемпионов мира и Европы.

            В крае сейчас реализуется целая программа строительства спортивных комплексов и площадок в населенных пунктах. Много объектов уже введено. Не буду останавливаться на них подробно. Скажу лишь, что буквально на днях достигнута договоренность с Газпромом о строительстве в Ставрополе крупнейшего на юге страны спортивного дворца. Так мы создаем базу и для массового спорта, и для спорта высоких достижений. Да и вообще, есть шанс покончить с ситуацией, когда в краевом центре такой дворец отсутствует. Еще важный момент – строительство спортивных площадок во дворах. По-хорошему, ни одна жилищная новостройка не должна вестись без них. Такой опыт у нас есть. Ставропольская компания «ЮгСтройИнвест», к примеру, строит свои жилые кварталы именно так. Даже удивляешься, когда видишь посреди двора волейбольную площадку или даже бойцовский ринг со спортивными снарядами.

            К сожалению, и в спорт у нас проник дух коммерциализации. Позаниматься на тренажерах или  поплавать в том или ином оздоровительном центре влетает в копеечку. Причина еще и в том, что их крайне мало. В условиях дефицита рынок работает не на потребителя услуг. Значит, следует такие центры повсеместно создавать. Муниципалитеты могли бы направлять на это бизнес. Это недопустимо,  когда занятия ребенка в спортивной секции превращаются в непосильное финансовое бремя для семьи. Мы должны сделать все, чтобы детский спорт был по преимуществу бесплатным. Тогда сможем в полный голос говорить и о здоровье нации, и о высоких спортивных достижениях.

            Одним словом, если и может быть какой-либо культ,  то это культ культуры и спорта. Без него я не вижу Ставрополье.        
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru