Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 ноября 2019

Молодежный форум «Машук-2014» в Пятигорске: традиции и новшества

Как мы уже сообщали, в минувший вторник стартовал V Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2014», который на две недели станет центром молодежной политики всего региона. 

В палаточный лагерь, расположенный на северном склоне Машука, прибыли 1325 парней и девушек. Большинство членов делегаций Ставропольского края и республик здесь впервые. Разумеется, они на все смотрят широко раскрытыми глазами. Депутат Государственной Думы России от Ставропольского края Ольга Казакова на «Машук» приехала в пятый раз. Мы спросили, чем, на ее взгляд, нынешний форум отличается от предыдущих четырех?

- В первую очередь бросается в глаза обновленная инфраструктура. Власти стараются, чтобы ребятам каждый год было комфортнее.

Мнение депутата разделяет директор форума Иван Скиперский:
- Установлены удобные трехместные палатки на деревянном настиле. Много шатров, где проводятся образовательные программы. В этом году по всему лагерю мы впервые сделали деревянные дорожки. Столовая обустроена по самым высшим нормативам, что гарантирует отличное питание. Помимо этого запустили душевые кабинки и вместо биотуалетов, которые использовали в предыдущие годы, построили стационарные. Ко всем объектам инфраструктуры обеспечили удобный доступ для ребят-инвалидов. Как всегда, повышенное внимание уделили безопасности: весь периметр огражден, стоят датчики на движение, на вибрацию, видеокамеры. На входе установили сканеры для досмотра вещей. Пронести в лагерь что-то незаконное невозможно.

Что же касается традиций, которые продолжает «Машук-2014», то среди них Ольга Казакова особо выделила позитивный настрой, который сохранился с самого первого «Машука». Причем не только у участников, но и у организаторов:
- Местные власти воспринимают эту молодежную тусовку не как большую проблему, а как большую радость, – говорит она.

Первый день «Машука-2014» начался с утренней гимнастики, которую провел олимпийский чемпион по гандболу, министр физкультуры и спорта Ставропольского края Игорь Лавров. Прославленный спортсмен показал собравшимся на центральной поляне машуковцам комплекс упражнений, помогающих поддерживать высокий тонус. В свою очередь, ребята предложили собственные варианты гимнастики. Импровизированный обмен опытом продлился более получаса. После чего многие парни и некоторые девушки тут же отправились на спортплощадку: играли в стритбол, настольный теннис, выжимали тяжеленные гантели, стремились удивить друг друга замысловатыми упражнениями на турниках и брусьях для воркаута.

Зарядка со звездами российского спорта будет проходить в лагере ежедневно. Еще до официального открытия форума его участники успели лично пообщаться с экс-чемпионом мира по боксу среди профессионалов Константином Цзю и четырехкратным олимпийским чемпионом по гимнастике Алексеем Немовым. Звезды спорта много говорили о значимости здорового образа жизни как основы для успешного развития личности. В свою очередь машуковцы рассказали о своих проектах, обсудили возможность сотрудничества в реализации инициатив, касающихся развития спорта. Самые интересные и перспективные из них гости обещали поддержать.

С ребятами встретился и заслуженный артист России, представитель всемирно известной династии дрессировщиков хищников, генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. Весьма содержательный неформальный разговор продолжался больше часа. Эдгард охотно отвечал на все, даже каверзные, вопросы. Доверительная атмосфера еще больше окрепла, когда дрессировщик признался:
- Я сказал моей девушке, которая здесь присутствует, что если однажды меня искалечат хищники, чтобы она тут же меня оставила. Не хочу, чтобы она посвящала себя уходу за «растением». Это обязанность моих родственников, а она пусть живет нормальной полноценной жизнью.
Чуть позже «звезды» поделились с журналистами первыми впечатлениями от общения с участниками молодежного форума:
- Чем больше будет таких мероприятий, тем больше молодежь будет чувствовать, что она востребованна, – считает Алексей Немов.
А Константина Цзю порадовали запрет на алкоголь и жесткое ограничение на курение.
 
- В таком месте легче бросить курить. Если хочешь быть частью этого лагеря, ты должен забыть о вредных привычках.
Эдгард Запашный заявил, что сверхзадача этого форума – обратить внимание на Северный Кавказ.

– Из-за отсутствия информации и некоего стереотипа мышления у определенной части нашего общества сложилось своеобразное отношение к Северному Кавказу. Его можно изменить, проводя такие форумы. Кроме того, здесь молодежь из разных регионов начинает понимать, что она не одинока в своих начинаниях, что у нее появился шанс проявить способности.

В непрерывной череде интересных встреч, дискуссий, тренингов, спортивных состязаний участники и организаторы, конечно же, ожидали главного события – торжественного открытия форума. Постепенно большую поляну перед сценой до отказа заполнили парни и девушки в желтых, синих, зеленых, красно-белых футболках и кепках. Многие энергично размахивали флагами России и тех регионов, откуда они приехали. Появились и невиданные на прежних «Машуках» персонажи: два... трехметровых джигита, под брюками которых угадывались ходули. Но джигиты не просто демонстрировали умение ловко управляться со столь необычными «скакунами». Они развернули высоко над головами «машуковцев» алую ленту десятиметровой длины, метровой ширины и понесли ее к сцене, куда ведущие одного за другим уже приглашали почетных гостей: высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровня, звезд культуры и спорта. Под бурные аплодисменты и громогласное «ура» машуковцев почетные гости разрезали ленту, что стало символом официального открытия форума. Затем молодежные лидеры всех делегаций, приехавших на «Машук -2014», подняли флаги регионов. И зазвучал гимн Российской Федерации. Его ребята из республик Северного Кавказа и Ставропольского края слушали, обняв друг друга за плечи.

Первым к собравшимся обратился полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов:
- Открытие форума – это большое событие не только для Северного Кавказа, а и для всей России. В самых «высоких» кабинетах «Машук» рассматривают как один из наиболее значимых элементов молодежной политики в стране.
Сергей Меликов зачитал приветствие, с которым к участникам форума обратился Президент России Владимир Путин. В нем национальный лидер, в частности, отметил: «Отрадно, что ваш масштабный проект уверенно развивается и объединяет на своей площадке активных, энергичных, целеустремленных молодых людей. «Машук» неизменно отличается насыщенной и разнообразной программой, творческой, неформальной, по-настоящему дружеской атмосферой. У вас есть возможность общаться со сверстниками из разных регионов, участвовать в интересных дискуссиях с известными политиками, учеными, экспертами, спортсменами. Ваш интеллектуальный капитал, смелость идей и стремление к новаторству сегодня в высшей степени востребованы. Северо-Кавказский регион, обладающий серьезным потенциалом развития, остро нуждается в вовлечении молодежи в большую созидательную работу по модернизации экономики и социальной сферы».
От имени всех стоящих на сцене почетных гостей форума Сергей Меликов заявил:
- Мы верим, что в рядах завтрашних созидателей суверенного, сильного и справедливого Российского государства сегодняшние машуковцы будут особо выделяться своими знаниями, опытом сотрудничества и, что самое главное, беззаветным патриотизмом и дружбой, которая зародилась здесь.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов заверил ребят, что молодежная политика – это не чиновники в кабинетах. И тут же снял галстук.
- Я бы с удовольствием снял и костюм и присоединился к вам на поляне, но так получилось, что я только сегодня прилетел с Селигера – и сразу к вам. Форум собирается не для того, чтобы просто пожить в палатках, потусоваться. Приобрести друзей – это важно. Но прежде всего вы здесь учитесь становиться успешными. Ваш честный успех является залогом успеха нашей страны.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сказал:
- Я рад побывать на одной из самых знаковых молодежных площадок в России. Уверен, что здесь у каждого есть возможность себя проявить. Желаю, чтобы каждый из вас мог сказать: «Я сделал все, что необходимо, чтобы мое село, мой город, моя республика, моя страна стали лучше».

А врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, обращаясь к членам делегаций, заявил:
- Вы все сегодня строите лесенку внутреннего подъема. Вы все сегодня строите будущую Россию, большой Кавказ. Мы самая многонациональная территория Российской Федерации, мы сильны своим разнообразием. Пять «Машуков» – это пять ступенек подъема, пять побед.
Едва закончилось торжество, как ребята разошлись по площадкам, где проходят различные обучающие семинары, мастер-классы, дискуссии. И где машуковцам предстоит защищать проекты, с которыми они приехали на форум.

- Будет много интересных проектов, – уверена депутат Государственной Думы России Ольга Казакова. – Я надеюсь, что помимо социальных, гуманитарных будут еще и экономические. Ребята поняли, что нам нужны свои продукты, напитки, своя одежда. Молодежь в этом плане является серьезным потенциалом.

Словно в подтверждение слов депутата темой первой панельной дискуссии стало: «Экономика и общество: точки роста». В роли экспертов выступили генеральный директор кадрового агентства Tom Hunt в России Владимир Якуба, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов, известный специалист в области экономики из Турции Суат Аскин. Вместе с машуковцами они попытались определить наиболее перспективные для инвестирования отрасли экономики России. В числе приоритетов были названы развитие сельского хозяйства и курортов Северного Кавказа. В ходе дискуссии ребята получили практические советы экспертов по составлению резюме, а также правилам общения с будущим работодателем.
 
Николай БЛИЗНЮК
 Источник: www.stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru