Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2019

Министр Лев Кузнецов: «Только культурное общество способно развиваться»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД. Федеральный министр прибыл с рабочим визитом в Дагестан сегодня.

Тепло приветствовав высокого гостя на дагестанской земле, Абдулатипов выразил надежду на развитие плодотворных контактов с руководством федерального ведомства. «Мы заинтересованы в этом. Долгое время говорилось о том, что нужно фундаментально заниматься вопросами Северного Кавказа. И теперь Президентом России принято правильное решение об образовании министерства по делам Северного Кавказа. Его  координирующая и интегрирующая роль распространится на весь регион. Хотя нужно заниматься вопросами не только Северного Кавказа, но и Кавказа в целом, потому что здесь годами копились многие проблемы», – отметил Глава Дагестана.

Затронув тему культурно-экономических отношений с соседними республиками и государствами, Рамазан Абдулатипов напомнил о необходимости осуществления совместных проектов Дагестана с Азербайджаном, Грузией, Чеченской Республикой и Ставропольским краем.

«Одна из главных задач федерального министерства – реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, интеграция регионов друг с другом и Россией в целом. Еще одна проблема, в решении которой мы заинтересованы, – это развитие культуры. Мы разработали проект создания центров традиционной культуры, и сегодня более чем в 30 муниципалитетах открыты такие центры. Это может стать нашим общим типовым проектом. Недавно в республике прошел культурно-инвестиционный форум, где были представлены модели региональной культурной политики, в том числе и дагестанской. Думаю, это также можно рассматривать как модельный вариант»,  – отметил Глава республики.

В ответном слове Лев Кузнецов подчеркнул, что Дагестан с точки зрения организации работы нового министерства является ключевым, системообразующим регионом: «Изучив историю малого и большого Кавказа, основы экономической и социальной стабильности, понимаю, насколько все, происходящее здесь, влияет на общую ситуацию. Будет хорошо здесь – следовательно, будет позитивная динамика в пространстве всего округа.

Главная проблема, вызвавшая появление нашего министерства, связана с тем, что каждый существовал в рамках собственной идеологии. Вы правильно сказали, Рамазан Гаджимурадович, во время встречи во Владикавказе, что у наших регионов нет ни одного совместного системообразующего проекта, за исключением «Машука»; нет экономических связей. Успех министерства – это успех регионов. И наоборот. Поэтому мы будем опираться, в первую очередь, на предложения самих регионов, где хорошо известно, что необходимо сделать для развития экономики, культуры, образования. Очень важно и то, что принята госпрограмма по Северо-Кавказскому федеральному округу, реализуется Федеральная программа «Юг России» и т.д.

Сегодня, когда Главой Правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято распоряжение по развитию сельского хозяйства с учетом известных санкций России, этим потенциалом необходимо воспользоваться. В своей работе мы будем опираться на Вашу инициативу, вместе с Вами, базируясь на общем финансовом ресурсе, мы должны выбрать приоритеты, которые будут максимально содействовать стабильности и выполнению указов Президента России, а главное – способствовать формированию основ экономики и культуры. Только культурное общество способно развиваться», – заявил Л. Кузнецов.

Федеральный руководитель также сообщил, что вверенное ему министерство в своей работе будет прислушиваться к мнению людей за пределами служебных кабинетов, опираться на мнение представителей бизнеса и постарается быть готовым к критике.

Как отметил Лев Кузнецов, напомнив о цели своего визита, главная задача на предстоящую перспективу – совместными усилиями подготовить программу развития Дагестана, которая затем станет основой других подпрограмм развития социальной сферы, сельского хозяйства, промышленности в регионе. «Необходимые организационно-финансовые ресурсы должны выделяться по приоритетам – это будет основой, понятной людям. С другой стороны, в работе будет задействован не только государственный ресурс, но и бизнес. Только вовлекая людей, доверяя им, мы сможем навести порядок», – выразил уверенность руководитель федерального министерства.

Отметим, на встрече также присутствовали заместители министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов и Андрей Резников, руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев и его заместитель Исмаил Эфендиев, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru