Губернатор побывал в одном из хозяйств группы предприятий «Сады Кубани», посадки которого раскинулись на почти 500 га.
Этот перспективный производственный проект стартовал с нуля в 2007 году — здесь начали создавать интенсивные сады с использованием самых современных технологий.
Основную часть площадей в хозяйстве занимают яблони — более 400 га. Также на предприятии выращивают грушу и сливу.
Во всех садах установлена современная шпалера и система капельного орошения. Гордость хозяйства — парк современной сельхозтехники, насчитывающий более 200 единиц.
Лучшие ее образцы Александру Ткачеву показал председатель совета директоров группы компаний «Сады Кубани» Константин Аверин — техника была выставлена на демонстрационной площадке предприятия.
Также губернатор посетил яблоневые сады, где полным ходом идет уборка урожая, причем не вручную, а в основном — комбайнами.
— Данная технология позволяет очень бережно собирать урожай за счет того, что к яблоку прикасаются только один раз — при съеме с дерева, — пояснил Константин Аверин. — Благодаря машинам можно добиваться высокой производительности и, соответственно, высокой оплаты труда. При заработке 1,5-3 тыс. в сутки у нас нет проблем с кадрами — они к нам в очередь становятся.
— Сколько таких машин в хозяйстве? — поинтересовался Александр Ткачев.
— Сейчас у нас их 16, — рассказал руководитель. — Одну даже в порядке эксперимента собрали сами.
Губернатор пообщался с рабочими, спросил, довольны ли они уровнем зарплат и условиями труда. Работа нравится, и заработок есть, поделились они.
— Согласитесь, здесь у вас просто фантастика! — заметил Александр Ткачев. — Красота, чистота и качество яблок высокое. Мы хотим, чтобы вся Кубань так выглядела, чтобы ваш опыт переняли другие хозяйства, и количество садов в крае увеличилось. Кубань должны украшать сады, так было всегда! А задача власти сегодня — определить, как финансово поддержать производителей. У нас море солнца, и от Кубани ждут витаминов — овощей и фруктов. Страна у нас большая, северная, и все на нас смотрят с большими надеждами.
— Кубанские яблоки лучше польских! Накормим всю страну нашими яблоками, — уверены работники предприятия.
Министр сельского хозяйства края Сергей Гаркуша также добавил, что вкусовые качества у кубанских яблок намного лучше. По словам руководителя Константина Аверина, мнение ученых однозначно: по своему химическому составу земля Ленинградского района идеальна для выращивания яблонь. Поэтому хозяйство не стоит на месте — зарезервирована еще 1 тыс. га земли под новые сады.
Также Александру Ткачеву продемонстрировали линии для сортировки и упаковки плодов, холодильники вместимостью около 3 тыс. т. Весь этот комплекс круглый год используется для поставки в торговые сети высококачественной продукции, успешно конкурирующей с импортными производителями, сообщает пресс-служба губернатора Кубани.