Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2022

Елена Слесаренко: я все та же, так почему у меня сейчас может не получиться?

Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в высоту Елена Слесаренко поделилась впечатлениями с корреспондентом "Р-Спорт" Марией Воробьевой от старта летнего сезона. Слесаренко провела в мае два старта, вот только результаты на них получились далеко не самыми высокими - на этапе "Мирового вызова" в Пекине спортсменка показала 1,85 м, а на командном чемпионате России в Сочи - 1,84.  

- Сегодня у меня очередной старт в Польше, - сказала Слесаренко. – Признаюсь, началом сезона я не очень довольна – ожидала от себя немножко других результатов. Но руки не опускаю! Физическое состояние у меня хорошее, а прыжок пока почему-то поймать не могу. Вроде бы, на командном чемпионате России в Сочи все начало получаться, но когда планку подняли на очередную высоту, я вновь все "сломала". Думаю, в первую очередь, все эти сложности связаны с долгим перерывом в соревновательной деятельности. Также сказывается недостаток тренировочной работы - к сезону пришлось готовиться в несколько щадящем режиме, и я чувствую, что есть определенные пробелы. Поэтому главная цель по возвращению с соревнований – продолжить активно тренироваться. А вообще очень хочется прыгать высоко и радовать своих болельщиков. И я стараюсь, как могу! Но, видимо, пока еще не все доделано, не все сложилось. Я надеюсь на себя, стараюсь выполнять установки тренера Евгения Петровича Загорулько, и этим буду добиваться стабильного прыжка.
Елена Слесаренко

- Лена, Загорулько говорил, что весной вас все еще беспокоили травмы, и вы не могли полноценно тренироваться. С чем были связаны сложности и есть ли какие-то недомогания сейчас?
- Если честно, подробно о травмах рассказывать не хотелось бы. Но сложности при подготовке к этому сезону были, не буду скрывать. После домашнего чемпионата мира 2013 года, после той неудачи (Слесаренко не смогла выйти в финал соревнований, не взяв 1,88 м) мне хотелось окончательно распрощаться со всеми своими давними проблемами. Поэтому очень много занималась реабилитацией. Основная проблема связана с коленом – полтора года назад у меня была операция, и я никак не могла восстановиться. Прошлым летом эта болячка дала о себе знать в самый неподходящий момент, заставив тем самым меня иначе отнестись к вопросу реабилитации. На сегодняшний день с ногой все в порядке, она стабильна – я закачала мышцы, в ноге появилась сила. Но все-таки пока есть проблемы в прыжке, поэтому нужно работать непосредственно над техникой. Усиленно тренировать силу и скорость уже нет смысла, поскольку физические кондиции у меня достаточно хорошие, а вот технически прыжок я исполняю не очень качественно. Надеюсь, смогу собраться и проявить себя на чемпионате России. Сейчас я просто хочу вернуться в соревновательный режим, поскольку за год все-таки отвыкла от него. Да и в прошлом сезоне у меня было всего два старта – чемпионат России и мира. Пока не все хорошо и легко получается, но я стараюсь (улыбается).
- Но согласитесь, когда есть технические проблемы, правильнее их решать на тренировке, а не в процессе соревнований?
- При этом соревновательная практика мне тоже очень нужна. Сезон я начала в Китае с широко открытыми глазами. Хотя тренер мне говорил, что важно чувствовать и контролировать прыжок, независимо от конечного результата. Но по приезду я ему сказала, что все развалила и ничего не чувствовала – бежала просто напролом! Так что сказать, что я вот так легко влилась в соревновательный ритм, выполнив все установки тренера – нельзя (улыбается). Поэтому сейчас я стараюсь прийти в себя именно в условиях соревнований. Не просто нестись куда-то, совершенно не обращая внимания на то, что ты сам себе рисуешь перед прыжком в подсознании. Прыжок я развалила, и собрать его пока не могу. Может быть, от того что долго занималась реабилитацией и потом пришлось заставлять работать те мышцы, которые раньше не были задействованы. В организме сейчас есть разобщенность – вроде бы все хорошо, а на деле ничего не получается. И цель сегодняшних соревнований – постараться технически правильно исполнить прыжок. Пусть результаты пока низкие и, конечно, хочется их улучшить, но я хотя бы останусь довольна техникой прыжка.
- В чем главная загвоздка по технике?
- Когда я смотрю и анализирую свои старые прыжки, которые делала еще до переломного момента – рождения дочери и операции – все складывалось в один момент и как-то само собой. В высоте важен каждый нюанс. Тренер говорит, что у меня сейчас немножко просаженная стопа и прыжок я делаю за счет бедра - то есть у меня все тело опережает стопу, и я просто "не попадаю в себя".  
- Несмотря на все сложности, вы, как и всегда, бодры духом и, похоже, готовы к любым испытаниям. Откуда у вас такая мотивация?
- Просто я чувствую себя нереализованной. Как и всем возрастным спортсменам, мне хочется поставить красивую точку в своей спортивной карьере. И я ищу момент, за счет чего мне можно этого добиться. Если раньше я приезжала на соревнования, и на адреналине как-то все само собой получалось, то сейчас приходится задействовать какие-то дополнительные резервы. Хотя головой я понимаю, что могу прыгать высоко – у меня ничего не болит, я быстро бегу, я сильная! В конце концов, я же все тот же человек, что была раньше, так почему у меня сейчас может что-то не получиться? Просто нужно планомерно идти к своей цели и качественно готовиться.
- До чемпионата России будет много стартов?
- У меня сейчас еще пара стартов и оба - в Польше. Из соперниц здесь есть, к примеру, полячка Юстина Каспржицкая, занявшая второе место на этапе Бриллиантовой лиги в Юджине с результатом 1,99. Девочки все молодые – я сейчас посмотрела состав, будет шесть спортсменок и каждая способна составить достойную конкуренцию. А дальше… Так как результат у меня не очень высокий, сделаю паузу – нужно потренироваться. Я получила соревновательный опыт, а теперь нужно вернуться в тренировочный режим, чтобы шагнуть на следующую ступеньку. Думаю, что еще немножко потренируюсь и тогда – а я в себя верю – у меня будут совсем другие прыжки (улыбается)!
 
Источник: rsport.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru