Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 мая 2019

Губернатор Краснодарского края А.Ткачев: «Экономика в крае будет развиваться с учетом ситуации в мире»

Краснодарский край – один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Основной вектор работы в крае направлен на привлечение инвестиций, развитие промышленности и агропромышленного комплекса. В то же время особое внимание уделяется укреплению социальной сферы, развитию массового спорта.
            Кубань успешно провела сентябрьский международный инвестфорум, в настоящее время готовится к предстоящей "Форумале-1" и чемпионату мира по футболу. О социально-экономической ситуации, ключевых задачах и перспективах развития региона в условиях непростой геополитической обстановки в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
            - Александр Николаевич, регион набрал просто немыслимые темпы по развитию. Трудно даже назвать сферу, которую бы вы упустили из вида. Развиваются уникальные медицинские технологии, укрепляются совершенно не свойственные региону производства – металлургия, деревообработка. Вас даже санкции не пугают?
            - Пугаться – в лес не ходить. Это не наш метод. Когда мы только начинали проводить инвестиционный форум в Сочи, думали, ну кто к нам приедет? Столько именитых, раскрученных инвестплощадок. Но вы же сами видите, несмотря ни на какие санкции, участников очень много, и зарубежных в том числе. Многие, помните, как скептически относились к Олимпиаде, говорили - не успеем. Успели! Провели Зимние Игры на высшем уровне. И вот сегодня форум сменил прописку и обосновался в медиацентре в Олимпийском парке.
            Сочи стал, наконец, курортом мирового уровня – с новыми дорогами, развязками, гостиничными комплексами. Он получил импульс, набрал огромное ускорение для развития.
            Я всегда говорю своим замам, министрам, главам городов, районов – вода не течет под лежачий камень. Крутите педали, работайте, предлагайте что-то, участвуйте во всех проектах, привлекайте инвесторов. Шутка есть хорошая - невозможно настроиться на рабочую волну, если на работе царит полный штиль. Так вот нам не нужен этот штиль, мы всегда работали на опережение. В других регионах только думали, мы делали.
            Крупнейшие мировые компании за последнее десятилетие вложили огромные средства в новые производства на Кубани, а это тысячи рабочих мест, миллиарды налоговых отчислений, благодаря которым сегодня развиваются многие социальные проекты в крае. Наша медицина уже не уступает европейской. Вот только на днях кубанские нейрохирурги прооперировали пациента с тяжелейшей травмой. У него был перелом нескольких позвонков и ребер. Операция прошла по новой методике. Без разрезов, через небольшие проколы врачи имплантировали 16 винтов в травмированные позвонки. Это уникальная технология. Сегодня все ведущие европейские и американские специалисты в области хирургии позвоночника в восторге от работы кубанских медиков.
            Я уже не говорю, что в нашем Центре грудной хирургии провели более 50 тысяч сложнейших операций на сердце, для кубанцев, отмечу, совершенно бесплатно. Медики сделали 500 операций по пересадке донорских органов.
            А что самое важное, значимое лично для меня - продолжительность жизни на Кубани сегодня одна из самым высоких в стране – 72 года. И впервые рождаемость превысила смертность!
            - Успехи, конечно, очевидны. Но вы не боитесь, что санкции в корне перекроят эту картину?
            - Конечно, определенные изменения затронут всех. Мы же - часть мира, так или иначе, часть глобальной экономики. Другой вопрос, что опускать руки никто не собирается. Если так сложилась ситуация, нужно с максимальной пользой использовать все свои ресурсы и возможности.
            Кубань – аграрный регион. Мы выращиваем пшеницу, овощи, фрукты, и последними, без скромности, уже давно могли бы накормить всю страну. Но вы же видели, что происходило до последнего времени. На прилавках супермаркетов – сплошной импорт. Выстроились определенные отношения с поставщиками, и никто уже не хотел менять этих схем. Всем было комфортно, а страдали в итоге сельхозпроизводители. Когда ввели санкции, они вздохнули с облегчением, крылья у них выросли за плечами. Это шанс для многих крестьян начать работать по-новому, на больших скоростях. Мы просто обязаны его использовать. Рынок – не "цветочки-лютики", это серьезная борьба и бескомпромиссная конкуренция. И перевес сейчас оказался на нашей стороне. Конечно, это дело не одного месяца и даже не полугода. Но любой путь начинается с маленького шага. И мы его сделали.
            - Будет ли и дальше на Кубани сохраняться выработанная годами система работы с инвесторами?
            - Безусловно! Краснодарский край много работал, чтобы добиться экономической и политической стабильности, создавал самые комфортные условия для работы с мировым бизнес-сообществом. В конце концов, санкции никому не выгодны, и рано или поздно мы выйдем из этой фазы, тем более что интерес инвесторов к нам не уменьшается.
            В этом году у нас рекордное число участников на форуме – более 9 тысяч человек. К нам приехали делегации и главы более 70 субъектов России, около 40 зарубежных стран, более тысячи журналистов из 400 информационных изданий. Впервые на форуме делегация Крыма. Наши соседи представляют несколько десятков идей: это и парк развлечений в Симферополе, а также ряд индустриальных и сельскохозяйственных проектов.
            Но экспозиция Кубани уже по традиции – одна из самых крупных. Мы привезли почти 2 тыс. инвестпроектов на 530 млрд рублей. Это хорошее предложение, мы формировали его по последним требованиям международных стандартов. Так что, поверьте, нам есть с чем идти к инвестору и есть, что ему предложить.
            - Александр Николаевич, выборы на Кубани прошли достаточно предсказуемо, но в то же время свидетельствуют о некой стабильности в регионе. Как Вы их оцениваете?
            - Совершенно очевидно, что избиратели проголосовали за нынешний курс. Это самая главная оценка единого дня голосования. Итоги четко дают понять, люди сплотились перед вызовами, поддержали тех, кто реально готов отстаивать интересы родной станицы, города, края, страны. Была очень высокая явка. Больше 70%, а в некоторых районах и больше 90%! Если говорить о главах муниципальных образований, то большинство из них остались на второй срок, в том числе и мэр города Сочи. Были и вновь избранные главы, которым сейчас предстоит очень многое сделать, чтобы оправдать выданный избирателями большой кредит доверия.
            Все последние годы мы выстраивали политику в крае именно так, чтобы у нас равномерно развивались города и станицы, чтобы люди даже в отдаленных хуторах жили и работали комфортно. Кропотливой, ежедневной работой мы стираем эту границу между станицей и столицей. По всему краю строим медицинские учреждения, открываем офисы врачей общей практики – только в этом году выделили на них 500 млн рублей. Спортивные комплексы уже есть практически в каждом районе, причем современные – с бассейнами и ледовыми аренами. Каждый год мы вкладываем в спорт более 10 млрд рублей. Такого никогда не было на Кубани.
            - Спорт вообще любят на Кубани. В крае две сильнейшие футбольные команды, так вы еще и хоккей решили у себя на юге развивать…
            - И не просто развивать, но и побеждать! Мы только в прошлом году обсуждали планы по созданию в Сочи профессионального клуба уровня континентальной хоккейной лиги. И вот, наши "Сочинские леопарды" уже в составе Континентальной хоккейной лиги. Я уверен, что самая южная хоккейная команда страны войдет в элиту КХЛ и приобретет преданных болельщиков по всему краю.
            Что касается любимого всем краем футбола, то, конечно, сейчас мы находимся в самой активной фазе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Футбол на Кубани – это игра номер один. Только вдумайтесь, средняя посещаемость матчей в кубанской столице самая высокая в стране - до 30 тысяч зрителей! Даже в Москве меньше.
            Сегодня активно развиваются все виды спорта на Кубани. Вот на этом форуме подписали соглашение о создании центра спортивной подготовки по шахматам. Наш земляк Владимир Крамник возьмет его под свое крыло. Он будет выступать как эксперт при подготовке и разработке методических материалов, сформирует костяк тренерского состава. И, конечно же, будет принимать участие в самих тренировках. Молодежь должна видеть своих кумиров, поэтому для меня так важно, чтобы наши подающие надежды ребята работали в одной связке с такими профи как Павел Буре, Владимир Крамник, другие спортивные звезды. Чтобы они видели, как надо тренироваться, идти к своей цели, побеждать. Как надо любить и гордиться своей страной, выступая за нее на чемпионатах. Это бесценный опыт.
            - Александр Николаевич, Вы всегда очень внимательно относитесь к молодежи края, находите время на общение с ребятами, на поездки в "Регион-93". Что Вам дает это общение?
            - Понимание того, что мы идем в правильном направлении в вопросах воспитания детей. Мне кажется, это очень важно. Молодежь у нас открытая, бесхитростная, откровенная. Они всегда говорят, что думают, шутят от души. У них много идей и еще больше энергии. Поэтому каждый раз, бывая в "Регионе", я заряжаюсь от них позитивом.
            Для меня очень важно, чтобы такие талантливые, неравнодушные ребята и после учебы оставались на Кубани. Может быть, я повторюсь, но для меня сказанные когда-то моим отцом слова "где родился, так и пригодился" сыграли главную роль в жизни. И очень хочется верить, что наши девочки и мальчики тоже хоть немного прислушаются к этому совету и попробуют реализоваться дома. А мы поможем!
 
Источник: interfax-russia.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru