Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2022

Арсен Галстян: «Без здоровья результата не будет»

На Играх в Лондоне российские дзюдоисты будут претендовать на три-четыре медали, но вот тех, кто способен стать первым, – по пальцам пересчитать. «Спорт день за днем» встретился с одним из них.

Мы – одна семья
— Вы вот выиграли турнир «Мастерс». А многие спортсмены считают, что в олимпийский год не нужно так уж выкладываться на других соревнованиях. Лучше сберечь силы и эмоции на главный старт.
— А какие спортсмены так счи­тают?
— Например, легкоатлеты.
— У нас в дзюдо все по-другому. Вот в моей категории выступало 16 сильнейших спортсменов мира. Эти же 16 сильнейших приедут в Лондон. Более того, состав этой группы и не менялся уже долгое время. То есть если в каком-то виде спорта ты можешь увидеть нового соперника, то у нас это практически исключено. Ничего же не изменится. А почему бы не выигрывать?
— Значит, никаких сюрпризов в Лондоне приготовить нельзя?
— Там будут все решать настрой и твоя готовность на конкретный день.
— В национальной сборной России по дзюдо тренер из Италии. Это хорошо?
— Еще как. При Эцио Гамбе у нас поменялось все.
— Он стал таким же, как Хиддинк в футболе?
— Наверное.
— Вы довольны?
— Безусловно. У нас стало все гораздо проще. Теперь национальная команда – одна большая семья. Мы общаемся со всеми, у нас нет никаких группировок, никаких врагов. Нам стало легко работать. Агрессия исчезла. Гамба постоянно повторяет, что если не будет команды, то не будет и результатов.
— Если бы ваш тренер работал с хоккеистами, я бы его понял. А какая команда нужна для дзюдоистов? Вы же все выходите на татами по одному.
— Но тренируемся все вместе. Ну да, конкуренты есть. Просто сейчас все вопросы решаются на ковре и только там. Я, между прочим, отлично общаюсь со всеми, кто выступает в моей категории.
— А вот вольника Биляла Махова как-то отравили. И все говорят, что это сделали свои.
— Слышал про это. Но у нас такое сейчас исключено. И это очень хорошо. Ты приходишь на работу с настроением. Вижу, вы все равно не понимаете?
— Не понимаю.
— Мы на сборах находимся 300 дней в году. Дома удается быть не более пяти дней в месяц. А все остальное время в сборной. И как проводить столько времени среди врагов? Невозможно. И потому Эцио первым же делом занялся тем, что сплотил всех нас.
— Почему раньше, когда не было итальянца, в сборной было не так?
— Трудно сказать. Понимаете, всегда тренер старается подтаскивать в команду ребят из своего региона. А итальянец лишен такой возможности. У него, наверное, есть любимчики, но они стали такими за счет своей работы.

Эцио не кричит
— Что еще поменялось в отно­шении?
— Раньше как было. Стоит тебе проиграть, на тебя спускали всех собак. Тренеры ругались, все были недовольными. Итальянец же это все прекратил.
— Не ругает за поражения?
— Он старается исправить недостатки. И еще важно, что от него идет позитив. После поражения он не кричит, а говорит, что все будет хорошо. И после таких слов ты хочешь работать дальше. Он дает тебе надежду, не позволяет опускать руки. Постоянно с улыбкой на лице.
— В футболе тренеры говорят, что в коллективе должен быть нерв. А когда всех хорошо – ничего не получится.
— Вы опять стараетесь сравнить дзюдо с другим видом спорта. У них совершенно иная специфика. Мы же не сможем проводить столько времени вместе, если будет конфликт. Конечно, без трудностей не бывает. Но даже если случаются какие-то срывы, то все быстро приходит в норму.
— Подготовка к турнирам тоже изменилась?
— Конечно. Вот взять меня. Я же довольно быстро перешел из юниоров в мужской разряд. Стал чемпионом мира среди молодых и попал в национальную команду. Так вот и не знал до этого, как с железом заниматься, как правильно применить штангу. У меня дома на это вообще не обращали внимания. И тут нам итальянский тренер такую нагрузку дал, что все были в шоке.
— А, казалось, что дзюдоисты как раз со штангой много работают.
— Да бросьте. Ребята с юга вообще с ней никогда не работали. Не нужно было. Боролись много, возможно, канат использовали, но только не железо.
— И как переносили новые нагрузки?
— Это было очень трудное время. Мы все едва ходить могли.
— Бросить не хотели?
— Нет. Просто к Эцио у нас сразу было много доверия. Да и он постоянно твердил, что все это принесет пользу, что это нужно.
— Принесло пользу?
— Так сейчас мужская сборная России по дзюдо – одна из сильнейших в мире. Вот мы на «Мастерс» в Казахстане уступили только японцам по количеству медалей. Мы стали выигрывать чемпионаты Европы, турниры Большого шлема. Стабильные результаты.

«Задушу»
— Когда последний раз итальянец ругал вас?
— Не было такого.
— Да бросьте вы.
— Нет, он разбирает ошибки. На том же «Мастерсе» я в первой схватке допустил ошибки. Там был момент, когда я неправильно отстоял, дожидаясь окончания времени, к счастью, это не повлияло на победу. Но тренер все заметил. Просто подходит, говорит, что не так.
— Есть у него фирменное ругательство?
— Эцио еще плохо знает русский язык. И когда он вне себя, то почему-то говорит: «Задушу». Понятно, что никого он не задушит, а ругательство скорее звучит весело, чем грозно.
— А когда тренер последний раз вас веселил?
— Да постоянно. Слушайте, ну у него столько положительной энергии. Он постоянно в движении, постоянно что-то делает, подбадривает.
— Язык он не изучил?
— Кстати, тренер приехал большим оптимистом. Говорит, я выучил английский, французский, так что и с русским справлюсь. Но что-то никак у него не получается. Язык чрезвычайно трудный. Сейчас немного начинает понимать, разбираться. Сложность еще в том, что у дзюдоистов сборной много акцентов.
— Хоккейный тренер в «Тор­педо» заходит в раздевалку с палкой, и пока непонятно, зачем он ее носит. У Гамбы есть своя фишка?
— Нам не надо показывать палку, чтобы мы начинали работать. Скажу вот про что: Эцио ненавидит, когда к его словам не прислушиваются. И если ты будешь равнодушным, то легко покинешь команду.
— Было такое?
— Было. Вот говорят человеку делать одно, а он поступает по-своему. Раз, два... Какой смысл ждать, если лучше расстаться. Или, по крайней мере, отодвинуть от себя.
— Правда, что штрафы появились в команде?
— Ну как штрафы? Опоздал на зарядку – сто прыжков.
— Сильно. Просто подпрыгнуть?
— Из положения сидя. Это довольно непросто.
— А деньгами не наказывают?
— Если мы находимся за границей, то за опоздание на зарядку – 10 евро. Отдаем тренеру.
— А какие еще бывают физические наказания?
— У нас в день рождения сложно. Именинник становится в круг и борется со всеми по очереди. И неважно, в какой ты весовой категории, неважно, кто будет против тебя.
— Так и сломаться недолго.
— Да ладно вам, это же шутка. Мы же не настоящие схватки устраиваем. А так весело бывает.
— Какое же веселье, если подойдет поздравить Михайлин?
— Я, между прочим, с ним неоднократно боролся на тренировках.
— Хоть раз бросок проводили?
— Если Александр позволял.

Азербайджанский кошмар
— Ваша история о выступлениях в Баку – целая история.
— Даже вспоминать не хочется. Это был настоящий кошмар. Начать с того, что меня не хотели пускать в страну. Вот просто сразу на границе сказали, что с такой фамилией делать в Азербайджане нечего. И отложили паспорт в сторону.
— Говорят, что именно в той ситуации ваш тренер проявил себя настоящим мужиком.
— Да. Он просто сказал, что своего борца не отдаст. И если не пустят меня, то и вся команда никуда не пойдет. Пограничники не поняли, в чем дело. Всем остальным говорят, идите, у вас все нормально, только Галстян останется. Но Эцио ни в какую.
— Своих не бросает?
— И это тоже. И было опасение за мою жизнь. Что там в аэропорту со мной случится, куда меня отправят – вопрос. Так там и просидели четыре часа.
— Кстати, ну понятно, что фа­милия на «ян». Вы же гражданин России.
— Вот это больше всего и нервировало. Ох, вы не представляете, что я тогда пережил. Наш тренер звонит по инстанциям, азербайджанские пограничники нервничают. Короче, впустили меня все-таки в страну. Мне пограничники знаете, что говорили? Они не пускают ради моей безопасности, мол, в городе и убить могут.
— В интернете есть видео того, как вас встречают азербайджанские болельщики. И, честно го­воря, трудно понять, как вы сдержались.
— Эмоции едва не подвели меня в финале, когда я все-таки не сдержался. Хорошо, что это не повлияло на результат. Но ситуация жуткая. Оскорбления, свист, хотя я-то что сделал этим азербайджанцам? Ну и, конечно, местный борец попал под мою горячую руку в полуфинале. Я с ним быстро разобрался.
— Главный тренер «Витязя» Андрей Назаров едва не подрался с болельщиками в Минске.
— Один раз и я хотел броситься, выяснять отношения. Там один деятель просто уж совсем грязные оскорбления выкрикивал. Но ничем бы хорошим это не закончилось.
— Правда, что вас потом одного нигде не оставляли?
— Позже. А в первый день все спокойно было. До стартов я даже успел погулять по городу. Но стоило турниру начаться, как началось. Меня же в автобус выводили под прикрытием.
— Это когда пошли угрозы?
— Там главная угроза была в том, что люди стали собираться у служебного выхода и ждали меня. Но мы всей командой прошли, а я был где-то в середине, и никто меня не заметил.
— Неужели вы не знали про то, в каких отношениях находятся Армения и Азербайджан?
— Как не знал! Я вырос в приграничном районе, и именно из-за войны мы переехали в Адыгею. Но я же не воевал. Однако встреча была такая, словно я там главный враг. Самое смешное, что когда я узнал о турнире в Баку, у меня вообще не было никаких плохих мыслей. Ага, думаю, хороший турнир. Ну и ладно.
— Может быть, местные болельщики что-то конкретно против вас имели?
— Нет. Стоило произнести армянскую фамилию, как начинался гул.
— А как вы сорвались?
— В конце финала я слышал только трибуны, слышал все эти оскорб­ления в мой адрес. И совсем неприятно было находиться на подиуме во время награждения.
— Это единственное приключение за границей?
— Да. Вот в Турцию, правда, опасался ехать. Но в действительности же там все было спокойней. Только один косо посмотрел, а все остальные не обращают внимания на национальность.

Иногда могу завестись
— Мы вот встречаемся сразу после Казахстана, а у вас на лице огромный синяк. Кто это?
— А никто. Кимоно очень сильно натирает лицо. Это вообще типичное повреждение, не обращайте внимания.
— Много сейчас «грязных» бойцов в дзюдо?
— Не много. Тут ведь очень многое зависит от конкретной схватки, от настроя. Некоторые действительно выходят драться. Кто-то использует агрессию как психологическое оружие. Да я иногда и сам могу завестись.
— От кого сильней всего попа­дало?
— Есть у нас один. Выходит, словно на войну. Но ему, главное, не показывать, что ты боишься или опасаешься. Дашь в ответку – он затихает. Захватывает жестко меня, я в ответ. Он понял, что со мной ничего не получится. О'кей, боремся честно.
— Расскажите, какой самый неприятный прием из запрещенных?
— Вот спокойно могут тебе при захвате в челюсть двинуть. Или в партере чего-нибудь устроишь. Но вообще важно, чтобы арбитры не увидели. Иначе разговор короткий – дисквалификация.
— А вы когда последний раз дрались?
— Очень давно. В школе было, а потом в 17 лет. Иду по улице, а навстречу пьяный. Самое главное, я ведь понимаю, что мне эти конфликты не нужны, но тут избежать совсем не получилось. Человек лезет и лезет. Пришлось разобраться.
— Вы, кстати, как деретесь? Кулаками или сразу захватываете борцовским приемом?
— Ну вот того пьяного поднял и бросил. Он и успокоился.
— Знаю, что боксеры, борцы высокого уровня делают все, чтобы избегать конфликтов. И если я сейчас вас начну задирать, то вы предпочтете уйти, а не выяснять отношения.
— Все верно. Вот сейчас подойдет какой-нибудь пьяный и начнет задираться. Ему-то терять нечего в жизни, а у меня Олимпиада на носу. Плюс мы все понимаем, что у нас есть какие-то профессиональные навыки, которыми обычный человек не обладает. И все может закончиться весьма плачевно.
Проблема – кисть
— Со здоровьем проблем нет? Ничего не беспокоит?
— С кистью вот были проблемы. Я ее травмировал достаточно давно, был надрыв связок. Как-то во время схватки что-то хрустнуло. Хруст я слышал, но был спокоен. Тем более что бороться продолжал. На следующий день сделали снимок – перелома нет, значит, заживет. Но не заживало долго.
— Тяжелая ситуация?
— Очень. Тем более кисть рабочая, я ей захваты делаю. И вот с каждым днем все хуже и хуже. Много лечился. Вроде бы к чемпионату мира в Париже восстановился. Я очень хотел там бороться, и мне уже ничего не мешало. Но на сборах в Австрии опять начались проблемы. Я же вес гоняю. А когда начинаешь гонять, то мышцы расслабляются, связки уязвимыми становятся.
— Вы же участвовали в чемпионате мира?
— А что делать? Хочется ведь. Но кисть все больше болела. Самое страшное происходило между схваток, когда я остывал. Тогда боль становилась нестерпимой. Но меня к бою за третье место так затейпировали, что начались судороги.
— Не выиграли?
— Проиграл, стал седьмым. Без здоровья результата не будет. А после начал снова лечиться. В Германию ездил, в Краснодарском крае к источникам ездил. И вроде бы все стало нормально. Но в конце прошлого года, на турнире в Японии, опять услышал этот хруст. Так обидно. Столько времени готовился!
— Не вышли на татами?
— Вышел, но быстро проиграл.
— А сейчас как?
— Боль есть, но небольшая. И на турнире «Мастерс», когда я победил, проблемы вернулись. Хорошо хоть турнир удачно закончился, но теперь опять придется лечиться. Как же я это не люблю.
— Почему?
— Из графика выбиваешься, из ритма. Но придется потерпеть, ведь впереди Олимпиада.
— Ради Лондона стоит. А потом можно стать таким, как Дмитрий Носов. Он с головой ушел в светскую жизнь.
— Ой, это история не про меня. Я же сельский человек, для меня жизнь в больших городах – мука. Вот Москву я недолюбливаю. Все злые какие-то, все бегут. Я тут пытался дорогу спросить – два человека даже не остановились.
— В Адыгее не так?
— Еще бы. Там душой отдыхаешь.
— А тут бы на экране мелькали?
— Я не осуждаю Носова. Он нашел себя после окончания карьеры, и только ему решать, что делать.
 
Источник: /sportsdaily.ru/

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru