Один из главных фаворитов проходящей в столице Татарстана Универсиады поделился с «Известиями» впечатлениями о главных соревнованиях года, несправедливости судей в финальной схватке и желании повторить золотой успех на ближайшей Олимпиаде.
— Как получилось, что вы оказались вторым?
— Я ехал в Казань только с одной целью — побеждать. Но спорт есть спорт. Кем бы ты ни был, даже олимпийским чемпионом, — у всех есть проигрыши. Соперник по финалу, японец Кидо, был очень хорошо готов функционально и технически. К тому же схватка была достаточно равной. Мы с тренером сразу после финала пересматривали схватку и сошлись во мнении, что та оценка «шидо», которая и оказалась решающей, была поставлена судьями ошибочно.
— В следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро собираетесь участвовать?
— До этих соревнований еще много времени, однако есть уже в планах отбор и участие в Олимпийских играх. И поеду туда только за золотой медалью.
— Вы как-то сетовали на травмы, которые вас беспокоят. Удалось от них избавиться?
— Еще до Олимпиады я травмировал плечо и связки колена. До Лондона тогда оставалось мало времени и лечиться было некогда. Уже после самих Игр мне сделали операцию на плече, а травмированное колено вроде смогли привести в норму без хирургического вмешательства. В ходе подготовки к Универсиаде у меня вновь появились боли в колене, поэтому не удавалось выкладываться на все сто.
— За соревнованиями других спортсменов следите?
— Несмотря на то что я уже дома, за соревнованиями стараюсь следить. Особенно понравилась победа Кузнецова и Захарова в синхронных прыжках в воду. Вообще все ребята молодцы: ставят новые рекорды и увеличивают количество наград национальной сборной. Если не успеваю посмотреть некоторые соревнования, мне потом братья обязательно рассказывают, как сборная выступает.
— Раз уж мы вспомнили про родных: как они отреагировали на ваше выступление?
— Мне не дают сильно расстраиваться, хотя очень хотелось золота. Отец присутствовал на трибунах, братья за соревнованиями дома следили. Но все, кто разбирается в дзюдо, видели, что меня засудили.
— Планируете выступить на следующей Универсиаде в Кванджу?
— Почему бы и нет. Спортсмены здесь достаточно высокого уровня. В полуфинале, например, я одолел корейца, которому проиграл на чемпионате мира в Париже в 2010 году. Так что получился своеобразный реванш. Японцы все очень высокого уровня, и у них в команде не важно, первый ты номер или второй, — победить может кто угодно. На следующей Универсиаде постараюсь добыть для нашей страны золотую медаль.
Источник: http://izvestia.ru