Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
01 июля 2022

Денис Панкратов: Последний из изгоев

В "Раздевалке" побывал двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен мира по плаванию Денис Панкратов. Ученик знаменитого волгоградского тренера Виктора Авдиенко с блеском выиграл Олимпиаду 1996 года в Атланте в стиле "баттерфляй", получив титул самого быстрого дельфина планеты. И потерял, как он признался, стимулы для дальнейшей борьбы. Он продолжает плавать, но пока проигрывает. Рассчитывает обрести былую форму к Играм в Афинах.
В 2000 году Панкратов переехал из Волгограда в Москву, устроившись телекомментатором в компанию "НТВ-плюс". Он женат на Ольге Кириченко, бронзовой медалистке Олимпиады 1992 года в Альбервиле в комбинированной эстафете. Их роман завязался в группе Авдиенко, первый поцелуй состоялся в 1992 году на соревнованиях в Италии. Спустя пять лет они сыграли свадьбу.
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ
— В нашей паре Ольга, приехавшая к Авдиенко из Кривого Рога, считалась более перспективной, достаточно уверенно стояла на ногах в национальной сборной, на двух или трех дистанциях была одной из лучших,— вспоминает Панкратов. — Думаю, из нее не получилась прима, потому что она попала к тренеру с "другой" философией. Авдиенко делает рабочих звезд, ему важно сочетание одаренности и работоспособности, где превалирует последнее качество. А Оля была очень нежной и безмерно талантливой, но интенсивные тренировки доконали ее.
— Говорят, когда юноши тренируются рядом с полуголыми, в купальниках, подругами по команде, то перестают воспринимать их как женщин.
— Определенные девушки действительно не вызывали у меня никаких эмоций, но не потому, что мы были знакомы с пеленок. Просто их данные не соответствовали моим понятиям о красоте, фигуры не то чтобы оставляли желать лучшего, но мне были интересны другие формы.
— Ты по строению тела подругу выбирал? Вот многие мужчины прежде всего смотрят на ноги и лицо "объекта", а иные эстеты даже на обувь.
— Парочка в первую брачную ночь, наверное, все-таки без обуви находится, а иногда и в темноте, поэтому мне все равно, что у моей любимой на ногах — туфельки или сапоги. При выборе девушки я акцентировал внимание на ее фигуре, при выборе супруги — на других параметрах. Когда я увидел Ольгу, то сразу понял, что она будет моей женой. По характеру она мне очень нравилась. Понимаете, с ней у меня может быть либо хорошо, либо ужасно. Третьего не дано. Периодическое впрыскивание адреналина в кровь — это здорово!
— К моменту женитьбы у тебя была собственная квартира?
— У меня до сих пор ее нет. Сперва я перебрался в общагу к Ольге, а позже мы поселились в ее двухкомнатной квартире, которую она получила за спортивные заслуги.
— Ты мог купить квартиру на олимпийскую премию, исчислявшуюся шестизначной цифрой в долларах?
— Мне все время обещали квартиру, поэтому в такой покупке не было смысла. Когда стало ясно, что жилья у меня не будет, не осталось и денег.
Я не гусарил, тем не менее призовые ушли словно песок сквозь пальцы.
Свадьба, которую мы играли трижды, вообще отдельный разговор. Она убила много денег, Оля до сих пор кусает локти, а я об этих тратах не жалею. Мы расписались в Волгограде, буквально через неделю переехали в Кривой Рог, а затем в Киев на венчание. После этого умчались в Германию, взяли напрокат автомобиль, и, пользуясь тем, что все границы открыты, две недели путешествовали по Европе. Когда жена узнала, сколько денег мы растранжирили, то безумно расстроилась.
Накануне свадьбы Ольга уехала за границу для покупки платья и обручальных колец. Я выделил ей определенную сумму с запасом. В результате она истратила все и чуть было не залезла в долги. Зато такого шикарного, "золотого" платья, как у моей невесты, точно ни у кого не было!
ОТЪЕЗД В МОСКВУ
— Как Ольга отреагировала на твой отъезд в Москву?
— Она была в шоке. Во время Олимпиады 2000 года в Сиднее я не только выступал, но и комментировал плавание на "НТВ-плюс". Когда приехал в Москву за гонорарами, руководители телекомпании предложили мне сотрудничество на постоянной основе. О тележурналистике я никогда не мечтал, этот род деятельности меня не сильно интересовал, я, признаться, и сейчас не горю на работе. Но мне тут же назвали сумму моей зарплаты, и я согласился. Я вернулся домой, собрал вещички, сказав жене: "До свидания, не знаю, когда увидимся". Первая реакция Ольги была: "Ты меня бросаешь!". Я пытался объяснить ей ситуацию — ради нее же старался. Она как человек, уже покинувший однажды провинциальный город, не хотела навсегда остаться в захолустье, твердила, что надо уезжать. Но в тот момент Ольга не была готова к переезду, она заканчивает филфак Волгоградского университета, пишет диплом. У нее тема, которую она не может поменять: "Разница между английским и русскоязычным комментарием". И где-то месяца два-три она во мне, вероятно, сомневалась. Но когда приехала ко мне, узнала круг моего общения, увидела, с какой симпатией к ней все относятся, то, успокоилась.
— Ревность в ваших отношениях присутствует?
— С моей стороны — нет. А Оля, как мне кажется, немножко беспокоится. Но это связано с тем, что она опасается, что рано или поздно мы расстанемся. Это всегда так, когда все хорошо, не верится, что так будет вечно.
— На телевидении девушки за тобой ухаживают?
— В моей редакции нет, а с коллегами из других редакций мы не общаемся. В нашем коллективе все заняты своими делами, и в принципе всем хватает рабочих проблем. К тому же тут собрались взрослые люди, некоторые уже женатые и замужние. И тесные взаимоотношения между сотрудниками не приветствуются.
— Все равно не верится, чтобы на симпатичного, фактурного мужчину не было спроса.
— По-моему, пока мужчина сам интерес не проявит, дело не сдвинется с мертвой точки. Это мое личное наблюдение. Я, конечно, не делаю первого шага, поскольку женат. А девушки, которые первыми начинают оказывать знаки внимания, мне не нравятся. Впрочем, когда я только пришел в редакцию, то был замечен женской половиной. Но, когда в начале апреля, во время чемпионата мира по короткой воде в Москве, девушки попали на бортик бассейна и увидели, сколько вокруг красавцев, я на их фоне поблек. Все познается в сравнении, а в плавательной общине я далеко не самый выделяющийся человек.
— Мне, например, нравится олимпийский чемпион Питер ван ден Хугенбанд из Нидерландов. А его папа вообще вне конкуренции!
— С отцом Питера я познакомился в прошлом году при веселых обстоятельствах. Он же начальник европейской службы допинг-контроля. На этапе Кубка мира в Англии у меня началась аллергия, все лицо обметало. Бороться с этим заболеванием можно только запрещенными гормональными препаратами. Но меня в любой момент могли взять на допинг, поэтому я нашел единственно правильный выход — обратился к господину Хугенбанду - старшему и спрашиваю: "Вы же видите, что со мной творится. Лично вы выпишете мне что-нибудь или дайте лекарство из своих рук". Он подвел ко мне главного тренера сборной Великобритании-босса турнира, и они совместно выбрали самый слабый препарат, который мог быть использован. Выдали мне три таблетки. На следующий день эти двое стояли у входа в бассейн. Спросили: "Так, сколько ты таблеток съел? Пойдем на допинг". Они боялись, что под предлогом болезни я приму более сильные препараты.
АВДИЕНКО ПРОСИЛ ВЕРНУТЬСЯ
— К Авдиенко ты Ольгу не ревновал? Она ведь была его любимицей.
— Виктор Борисович даже сейчас называет те годы "эпохой Кириченко". Но Оля не была его любимицей, потому что она несколько вспыльчива и способна сказать человеку в лицо все, что о нем думает. Соответственно вы знаете характер Авдиенко. Это коса на камень. Но, безусловно, он относился к ней с повышенным вниманием, как и к тем своим ученикам, из которых могли вырасти звезды и которые могли принести определенные дивиденды.
—  Авдиенко тебя слепил. А ты несколько лет назад от него ушел. Представляешь, какой это был удар по самолюбию тренера?
— Ему, наверное, было жаль со мной расставаться. Но мой уход принес ему облегчение, потому что я стал тормозить развитие его бригады. Да, я мог влиять на молодняк каким-то образом, настроить ребят на работу. Однако они постоянно видели рядом с собой человека, который мало тренируется, но тем не менее выступает, спорит с наставником, и с него, как с гуся вода. Дисциплина в группе резко ухудшилась.
— Он предлагал тебе вернуться?
— Неоднократно.
— Зачем, по-твоему, ему нужен был спортсмен-аутсайдер?
— Виктор Борисович, видимо, не терял надежды возродить меня как спортсмена. Кроме того, если бы я один поднялся, это означало, что он не такой уж великий тренер, как кажется.
— Как главный тренер Авдиенко не ставил тебе препоны?
- Перед Олимпиадой в Сиднее он меня серьезно подергал, но мы разобрались с этой ситуацией, после чего он стал моим сторонником. Я тренировался отдельно от сборной. Авдиенко видел мои разрозненные серии, но не мог составить полной картины тренировок, поэтому за месяц до Игр заявил, что не уверен в моей подготовке, и предложил мне проплыть на курсовке на заданный результат. Я его не выполнил. Но упросил Виктора Борисовича позволить мне провести под его руководством три дня тестов, каких я с ним доселе не делал. Он заинтересовался в новинке и после первого дня начал бегать и кричать, что Панкратов может принести медаль. Я снова был в числе фаворитов.
ЦЕЛЬ - ОЛИМПИАДА В АФИНАХ
— Денис, почему ты, проигрывая, продолжаешь выступать?
— Чемпионов у нас раз-два и обчелся, поэтому я хочу своим участием внести элемент соперничества. Почему ребята проигрывают на международных турнирах? Они приезжают туда и заранее боятся, думают, что перед ними недосягаемые звезды. Они же их никогда живьем не видели. А тут они выходят на внутренних соревнованиях, а рядом с тобой — двукратный олимпийский чемпион, обогнать которого не составляет ни малейшего труда.
— Так ты печешься о российском плавании?
— Я не пекусь. Но это — область, где я один из элиты. Естественно, я буду сюда возвращаться. Чем ниже статус отечественного плавания, тем ниже и мой статус.
— От этого зависит твой заработок? Ты же ездишь на этапы Кубка мира по личному приглашению, тебе там платят?
— На розыгрыше Кубка мира я, во-первых, набираю стартовую практику и, во-вторых, общение с коллегами помогает мне в работе комментатора, я собираю информацию из жизни звезд. Помню, еще несколько лет назад нас принимали здесь на равных, как европейцев. Сегодня российская сборная — вариант китайский. Россияне приезжают раз в году на соревнования, "немые, глухие" — нигде ничего не сделали, не выиграли и уехали. И все.
России нет! И спортсмены моего класса в какой-то степени напоминают, что мы есть, вы можете с нами пообщаться, узнать, что у нас происходит. Что касается заработков, то в этом году меня пригласили на два этапа из одиннадцати: в Австралию и США. Все остальные, в лучшем случае, занизили цену, которую я должен был заплатить за участие. Я ездил за свои деньги, но, благодаря тому, что завоевал призовые места на нескольких этапах, вернул часть потраченной суммы. Но все равно остался в накладе, прокатав собственную тысячу долларов.
— Долго намерен выступать?
— Планирую проплыть на Олимпиаде 2004 года в Афинах.
— Каких результатов рассчитываешь достичь?
— Я опять замахнулся на медаль, иначе бы больше не плавал.
АНАЛИЗЫ В АЭРОПОРТУ
— Тебе не хотелось реанимировать себя с помощью допинга?
— Нет, хотя предлагали неоднократно, и в принципе мне никто не верит, что я обходился без этого. Это знают тренер, мать, супруга и еще два-три человека, похожих на меня. Вот и сейчас все говорят: "Ты уже старый, без допинга не можешь".
— Может, боишься попасться на допинг- контроле?
— Не боюсь, потому что уже опускался в такие гадости, что одним дерьмом больше, другим — меньше, не имеет значения. Плохо, конечно, после звездной карьеры запятнать свое имя. Но и это не так важно. Самое главное — мое личное удовлетворение. Я не смогу смотреть в глаза своим соперникам, хотя догадываюсь, что некоторые из них используют запрещенные препараты. Но это их проблемы, они так воспитаны, их убедили в том, что без допинга нельзя.
— Кто предлагал тебе допинг?
— Бывшие спортсмены, например. Не приходили, разумеется, со шприцем напрямую, но "забрасывали удочки", мол, не хочешь ли попробовать. Пока я отказываюсь.
— Пока?!
— Человек может оказаться на такой черте, что ему "кровь из носа" нужно будет добиться результата. И тогда он не остановится ни перед какими этическими нормами, тем более что осознает, что он последний из изгоев. И возможна такая ситуация, когда я, махнув на все рукой, скажу: "Давай!". Но надеюсь все- таки, что мои выступления закончатся до этого отчаянного шага.
Я очень тяжело пережил историю с аннулированием моих мировых рекордов за полгода до Олимпиады в Атланте. Это произошло из-за безмерного доверия к моей персоне. Получилось так, что меня вызывали на допинг-контроль везде и повсюду, но к 1996 году я настолько стал безразличен представителям этой службы, что они перестали вручать мне "приглашения". Я поехал на этапы Кубка мира. За несколько недель до стартов ФИНА плавания узаконила нововведение — мировые рекорды без участия в допинг-контроле не утверждаются. Я установил два рекорда, меня не берут на "допинг". Говорю вице-президенту ФИНА: "Есть же положение, почему вы меня не вызываете?" Он отвечает: "Да мы тебе верим. Нас интересуют другие спортсмены. Я все возьму на себя". Возвращаюсь домой в прекрасном расположении духа, а через три недели мои результаты аннулируются. В результате перед Олимпиадой у меня раз тридцать брали анализы. Я сдавал их и в шикарном отеле в Барселоне, и в общественном туалете волгоградского аэропорта. Прилетаю в час ночи. В зале ожидания двое встречающих — чиновники международного допинг-контроля. Они препроводили меня в "заведение", вручив пробирки.
 
Источник: sovsport.ru/

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru