Губернатор оценил работу муниципальных штабов в Приморско-Ахтарском и Ейском районах и пообщался с жителями домов, попавших в зону бедствия.
Александр Ткачев прибыл в Приморско-Ахтарский район. Здесь наиболее пострадавшим от наводнения стал хутор Садки. Губернатор пообщался с жителями, осмотрел подтопленные дома.
Опасная ситуация сложилась на улице Нахимова. Вода здесь поднималась на метр, а местами и выше. Ее уже откачали, но, по словам семьи Тимофеевых, разрушения очень серьезные.
– Когда вода пошла, хотели уехать, но не успели. Машина стояла на улице, ее полностью затопило. Вся мебель в доме пропала, полы разрушены, – пожаловались супруги губернатору.
– В чем вы сейчас нуждаетесь? Не стесняйтесь, просите помощи, в штабе вам обязательно помогут, – заверил Александр Ткачев.
С сегодняшнего дня в хуторе Садки работают штабы, где местным жителям оказывают любую помощь – от оформления документов до обеспечения горячим питанием. Сюда прибыли врачи, бригады скорой медицинской помощи, с пострадавшими работают психологи. В зоне подтопления проводят вакцинацию.
Кроме того, в районе работают комиссии по оценке ущерба, в составе которых сотрудники местных администраций и волонтёры – всего 1500 человек. Они заходят в каждый дом, общаются с хозяевами, фиксируют масштаб разрушений и оценивают ущерб.
Александр Ткачёв заверил, что все пострадавшие получат положенные им компенсации.
– Наша главная задача сейчас – оценить ущерб, подсчитать убытки, сформировать списки и передать их в Минфин, чтобы как можно быстрее начались выплаты, – отметил глава региона.
После этого губернатор посетил поселок Ясенская переправа и станицу Должанскую Ейского района. Здесь также с раннего утра кипит работа. Рабочие бригады расчищают улицы, восстанавливают оборванные линии электропередач, откачивают воду из домов. Из частных домовладений и придворовых территорий уже откачано свыше 3,5 тысяч кубометров воды, вывезено 320 кубометров мусора.
В ясенском Доме культуры Александр Ткачев встретился с жителями поселка. Людей больше всего интересовало, когда дадут свет и газ. Губернатор заверил, что уже с завтрашнего дня электричество и газоснабжение будут восстановлены.
Для ликвидации последствий урагана, по поручению губернатора, со всех муниципалитетов края прибыли люди, работают бригады МЧС, казаки – всего порядка 3 тысяч человек, привлечено около 500 единиц техники.
Здесь развернуто 7 пунктов временного размещения населения. В каждом из них оказывается квалифицированная медицинская помощь.Прибыли машины с диагностическим оборудованием. Из 18-ти муниципалитетов приехали врачебно-сестринские бригады, которые осуществляют подворовые обходы населения. Всего работает более 140 лучших кубанских докторов.