
Не так давно, а именно 8 сентября этого года, Ставропольский край посетили министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Спектр вопросов, поднятых на встрече, оказался обширным. С уверенностью можно сказать, что это совещание положило начало новым процессам в сфере дорожного хозяйства не только в нашем крае, но и во всем регионе. То, каким проектам данная встреча дала толчок, «Вечерний Ставрополь» обсудил с министром дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорем Васильевым.
- Игорь Александрович, на днях Вы вернулись из командировки в Москву, где повторно встречались с министром транспорта Российской Федерации Максимом Соколовым. Как прошла встреча и какие выводы можно сделать по ее результатам?
- Встреча получилась позитивная, конструктивная, деловая. Я думаю, она даст значительные ростки для транспортной структуры в Ставропольском крае. Во-первых, сохранены позиции международного аэропорта «Ставрополь». Сумма на развитие закреплена, и в этом году Росавиация разрабатывает проектно-сметную документацию. В следующем году мы приступаем к реализации проекта. Что касается дорог в крае, то на предстоящие три года Министерство транспорта фиксирует сумму на развитие транспортной инфраструктуры в крае в размере 11 миллиардов рублей. Все наши пожелания с точки зрения развития в федеральном министерстве учли. Некоторые объекты мы перенесли в первую очередь. К примеру, подъезд к Ставрополю от М29 «Кавказ», 20 - 30 километр возле села Извещательного, где дорога сужается. Сейчас мы приводим дорогу к первой технической категории. Также в этом году федеральное дорожное агентство заканчивает проектирование участка этой же автомобильной дороги с 44-го по 55-й километр от Дёминского до Надеждинского круга. Сейчас там дорога третьей технической категории, а по итогам проектно-сметной документации будет первой. Здесь же федеральное дорожное агентство пошло нам навстречу и включило в проект двухуровневую дорожную развязку на примыкание низа улиц Серова и Мимоз к дороге «Подъезд к г. Ставрополю от М-29 «Кавказ». Мы всё синхронизировали, и администрация краевой столицы готовит проект этой автомобильной дороги. Она также будет первой технической категории.
- Много идет разговоров о дорогах в Ставрополе и крае. А какое место занимает транспортная сеть Ставрополья в масштабах страны?
- Около 35% процентов потока по так называемому транспортному коридору «Север - Юг» проходит через Ставропольский край. С точки зрения связи с республиками Северного Кавказа - 80 %. Почти полностью вся транспортная артерия, которая связывает бывшие республики СССР, ближнего зарубежья, Закавказья, проходит через наш край. Этим и объясняется внимание со стороны руководства Минтранса к трассе М29 «Кавказ», раньше она называлась «Ростов - Баку», которая проходит от Ростовской области до Грузии. Данная автомобильная дорога имеет протяженность около тысячи километров. Сейчас на ней осталось всего около трех-четырех узких участков. На всем остальном протяжении – дорога первой технической категории. Федеральная власть понимает, какую нагрузку несет данная дорожная артерия. А мы, в свою очередь, уделяем внимание и автомобильным дорогам местного значения. В нашем крае из 113 трасс общей протяженностью 4 тысячи 300 километров только шесть из них несут 80% процентов внутренних и 70% транзитных перевозок как груза, так и пассажиров. Поэтому эти дороги мы привели в порядок, с точки зрения транспортно-эксплуатационных характеристик. И теперь постепенно спускаемся на второстепенные. Ведь впечатление от любого региона, куда бы человек ни поехал, получает в первую очередь от качества трассы. Дорога - основа социально-экономического развития любого субъекта.
- Появилась информация о строительстве новой автомобильной дороги к Черному морю. Насколько правдивы эти слухи?
- Мы вышли с предложением строительства автомобильной дороги «Кавказ - Черное море» или, как по другому ее называют, «Кисловодск - Сочи», чтобы увязать курорты Северного Кавказа с Черноморским побережьем в рамках 2-3-часовой доступности. Причем со своей стороны мы предложили государственно-частное партнерство, где концендентами выступили бы три субъекта - Ставропольский край, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, которые больше всего заинтересованы в этом проекте. Таким образом мы разгружаем М4 «Дон», М27 «Джубга - Сочи», часть транспортного потока, который идет из Волгограда, Элисты, Астрахани, республик Северного Кавказа, Ставропольского края. С точки зрения интенсивности, дорога будет соответствовать первой технической категории.
- Будет ли новая автодорога платной, как это сейчас практикуется в центральной части России?
- Если она будет построена на условиях договора концессии, то новая автодорога будет платной. Единая стоимость проезда определена для всех платных автодорог страны - 3 рубля 62 копейки за километр. Даже с учетом оплаты за проезд, итоговая сумма как для отдыхающих, так и для транспортной логистики будет выгоднее, чем тот путь, который существует сейчас. Следовательно, себестоимость будет ниже. В Минтрансе заинтересовались проектом, и шанс его реализации очень высок.
- Еще один повод для разговоров - многоуровневая транспортная развязка в Ставрополе на улицах Ленина, Лермонтова и проспекте Кулакова.
- Да, действительно, сейчас этот вопрос мы решаем с администрацией краевой столицы и посредством софинансирования будем его реализовывать. Необходимость в подобной транспортной развязке высокая. Что у нас получается: со стороны Ростовской области - шестиполосное движение - региональная автомобильная дорога - входит в такую же шестиполосную дорогу на Кулакова, однако все упирается в загруженный перекресток. Чтобы обеспечить скорость прохождения автомобилей через этот транспортный узел, необходима развязка. Поэтому городу рекомендовано разработать проектно-сметную документацию и с помощью территориального и муниципального дорожных фондов реализовать проект.
- Возвращаясь к началу нашей беседы… Игорь Александрович, каково положение дел в Ставропольском крае в сравнении с другими субъектами страны?
- Озвучу позицию министра транспорта России Максима Соколова… Он сказал: «У вас очень хорошо». Он объехал всю страну, поэтому может объективно оценить ситуацию. Мы сохранили практически все государственные унитарные предприятия, которые занимаются содержанием и ремонтом автомобильных дорог, обеспечивая безопасный и беспрепятственный проезд по ним. С точки зрения транспортной доступности - Ставропольский край на достойном месте.
Источник: vechorka.ru