Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 октября 2019

«Незаконнорожденный бандит с пистолетом»

В Грозном хоронят погибших на День города полицейских. Рамзан Кадыров обещает «уничтожить» всех причастных к взрыву смертника
В понедельник в Грозном хоронят пятерых полицейских, погибших при взрыве на День города. Глава Чечни Рамзан Кадыров поклялся, что никто из тех, кто имеет малейшее отношение к «подонку, по вине которого погибли люди», не уйдет от сурового наказания. Взрыв в Грозном стал первым терактом с участием смертника в Чечне за последний год. Предыдущий теракт произошел 16 сентября 2013 года. Тогда в селении Серноводск Сунженского района Чечни смертник на автомобиле попытался прорваться на территорию РОВД, но один из полицейских успел преградить ему путь, выставив штырь противотаранного устройства, после чего смертник произвел подрыв машины. В результате взрыва погибли трое полицейских.

В своем Instagram Кадыров раскрыл подробности воскресного происшествия: «незаконнорожденный бандит с пистолетом» представился полицейским и попытался пройти на площадь, где шли праздничные мероприятия. При досмотре у рамок-металлодетектеров террорист осуществил самоподрыв.

«Мы будем искать этих врагов Ислама везде и постоянно и не позволим даже их духу пребывать в Чечне. Тех, кто способствовал убийству сотрудников, ждет суровое наказание. В этом никто не должен сомневаться. Мы заплатили дорогую цену за мир в Чечне и незаконнорожденным мразям не позволим его расшатать», — написал Кадыров.

Кадыров также выразил соболезнования родным и близким погибших и заявил, что все пострадавшие будут представлены к государственным наградам.

Официально взрыв смертника не был признан терактом. По факту взрыва СК возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») и по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).



Апти Мударов. Фото: личная страница «ВКонтакте»
Пресс-секретарь МВД Чечни Магомед Дениев отказался комментировать подробности следствия, пояснив, что после возбуждения уголовного дела говорить не уполномочен. В Следственном комитете Чечни вопросы «Русской планеты» «были ли у смертника сообщники» и «есть ли в деле другие подозреваемые» оставили без ответа. Заместитель начальника республиканского СК Чечни Сергей Соколов только отметил, что смертник использовал для подрыва пояс шахида.

«От взрыва погибли пятеро полицейских, еще 13 сотрудников полиции получили ранения. Смертник некоторое время после подрыва был жив, однако позже скончался», — рассказали «Русской планете» в Минздраве Чечни. Все пострадавшие находятся в 9-й городской больнице Грозного. В Минздраве отметили, что у больницы есть все средства для того, чтобы позаботиться о пострадавших. По данным местных СМИ, в числе раненых сотрудников — одна женщина. Ее состояние стабильное. Один из полицейских находится в больнице в тяжелом состоянии, он выжил, хотя находился непосредственно около террориста.

«Интерфакс» приводит имена и фамилии погибших сотрудников полиции: старший инспектор отдела участковых уполномоченных грозненской полиции майор Вахид Бецаев (1968 г.р.), инспектор того же отдела старший лейтенант Валид Шокаев (1975 г. р.), дежурный ИВС УМВД Грозного старший лейтенант Иса Шатаев (1968 г. р.), помощник оперативного дежурного УМВД Грозного прапорщик Абас Мальсагов (1974 г. р.) и лейтенант полиции Хамзат Орзамаев (1991 г.р.).



Личность преступника уже установлена, об этом также сообщил глава Чечни. Бомбу взорвал уроженец республики 19-летний Апти Мударов. В некоторых чеченских СМИ его называют Опти. Мударов жил в Старопромысловском районе Грозного вместе с матерью, отца в семье не было. Видимо, это факт повлиял на высказывание Кадырова, так как у правоверных мусульман внебрачные дети считаются «незаконнорожденными». По данным СК Чечни, Мударов был в розыске, он несколько месяцев назад ушел из дома, и родным о нем не было ничего известно. Рамзан Кадыров отметил, что погибший смертник не состоял в какой-либо террористической группировке.

В «ВКонтакте» есть пользователь из Грозного под именем Апти Мударов, возраст которого совпадает с взорвавшим бомбу человеком. На то, что эта страничка принадлежит смертнику, указывает также тот факт, что после происшествия все, кто был в друзьях у этого пользователя, удалили его из своих листов или даже удалили свои страницы, а в комментариях появились оскорбления от жителей Чечни. В последний раз Мударов, вероятно, заходил на личную страницу в феврале: он разместил вместо аватара фотографию с надписью «добро». Среди читаемых им групп несколько посвященных аниме и страничка «Мысли Джокера». В альбомах с фотографиями он позировал в маске Гая Фокса. Никаких указаний на то, что он имеет отношение к радикальному исламу, на его страничке нет.

Праздничный концерт, куда пытался пробраться смертник, отменен не был. Кадыров отметил, что трагедия не повлияла на ситуацию в Чечне. На сцену в честь дня города среди прочих вышли популярные певицы Валерия и Глюкоза, рэпер и друг Рамзана Кадырова Тимати, вели концерт певец Николай Басков и артист Игорь Верник.

Подробнее http://rusplt.ru/society/nezakonnorojdennyiy-bandit-s-pistoletom-13367.html?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=pad

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru