Он получил почти 90% голосов на выборах губернатора Волгоградской области [комментарии специалистов]
Андрея Бочарова назначили в регион, когда любое доверие к местной власти было потеряно. Губернаторство Сергея Боженова сотрясали скандалы один за другим: от поездки в Италию до вояжа в Баден-Баден. А Андрей Иванович сразу же поставил себе +100 только своей биографией: Герой России, воевавший в чеченской кампании, настоящий офицер. Ну, уж если у него ничего не получится, можно брать чемоданы и уезжать куда подальше из этого города – рассуждали волгоградцы. И оценивающе присматривались к врио.
Так что можно сказать, для Бочарова предвыборный период начался сразу же 2 апреля, как только он получил новое кресло. И судя по результатам выборов 14 сентября, прошел он более чем успешно. К своим +100 врио губернатора явно прибавил еще по соточке симпатий горожан.
И все-таки многие не ожидали, что финиш будет с таким отрывом, по предварительным данным ЦИК, 88, 58% голосов отдали Бочарову волгоградцы.
- Победа Андрея Бочарова на выборах губернатора Волгоградской области оглушительная, - определил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров. - Но я замечу, что в первый раз набрать столько голосов гораздо проще, чем повторить этот успех через пять лет. Все это время придется усиленно работать на благо избирателей.
Надо заметить, что и все время до выборов врио губернатора не сидел сложа руки. Благодаря своим действиям он и получил такой высокий процент доверия.
С чего начал Андрей Бочаров
Безопасность
Первым делом Герой России договорился с силовиками: провел несколько совещаний с руководством ГУВД региона, встретился с главой следственного комитета, выступил на совете общественной безопасности. Ведь многие чиновники прогорели именно из-за плохих отношений с этими структурами. А в контексте декабрьских терактов внимание к безопасности сразу же вызывало доверие волгоградцев.
Крестьянину и трактор в руки
Как нельзя «кстати» объявили о санкциях. Все вдруг вспомнили, что регион у нас аграрный. Заговорили о животноводческих комплексах – добились субсидий на семейные фермы. Бочаров поставил задачу восстановить систему орошения, возобновить мелиорацию земель. В Волгоград приезжал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Благодаря федеральным деньгам, вдвое увеличили объем субсидий на покупку сельхозтехники. Правда, сами аграрии пока настороженно относятся ко всем этим программам. Мол, мы-то сейчас вложимся, но кто даст гарантию, что государство нас не кинет в очередной раз. Пока гарантией выступает только слово Бочарова.
Металлурги, ваша сила в оборонзаказе
А началось все с большой беды: после сокращения на Алюминиевом заводе о своем желании практически остановить производство на «Химпроме» заявила и группа компаний «Ростех». С одной стороны - устаревшие и дорогие технологии, с другой – сотни людей, которые пополнят ряды безработных и опустят уровень жизни волгоградцев еще ниже.
Андрей Бочаров и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров договорились о проекте нового фармацевтического завода на базе «Химпрома»: свыше 3 миллиардов рублей инвестиций и 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.
Еще одна очень привлекательная для региона предварительная договоренность – новый оборонзаказ. То, что уже сделал Тракторный завод, Минобороны вполне устраивает. Если все получится, то его выполнение потребует работы и от остальных предприятий нашего региона. А это значит реальные деньги.
Правильной дорогой
Самое заметное не на словах, а на деле достижение Бочарова за полгода – дороги. В этом году федеральный центр дал нам 4, 5 миллиарда рублей. На них уже отремонтировали 100 километров Саратовской трассы, сдали два участка на Московской. Почти поменяли асфальт на подъездах к Калачу-на-Дону.
Да и из личного опыта: живу на улице Кирова. Еще месяц назад сюда отказывалось приезжать такси – было жалко машину. Теперь здесь новый асфальт. Но не столько он меня радует, сколько тротуар между разделительной полосой – его сделали впервые за 30 лет. Вряд ли это личная заслуга Бочарова. Но я рассуждаю как обыватель. Сделали-то дорожку только, когда он пришел!
На следующий год Бочаров озвучил цифру в 7 миллиардов. Эти деньги пойдут на ремонт 1-й и 2-й Продольных, на продолжение строительства переезда на Тулака (сроки перенесли с 2014 года на 2016), на проект рокадной дороги вдоль Волги.
Чем продолжит действующий губернатор
Сергей Панкратов, заведующий кафедрой политологии ВолГУ:
- Мне кажется, такое резвое начинание в ближайшее время будет продолжено. Он будет искать союзников, будет работать на область. Во-первых, чтобы реанимировать отставший регион, во-вторых, чтобы повысить свой политический капитал. За последние пять лет в Волгоградской области это уже третий губернатор. Андрею Бочарову надо показать, что он не такой как они, что он готов на созидание, а не на развал. И поэтому, безусловно, определенные позитивные шаги обязательно будут.
Источник: volgograd.kp.ru