Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2019

«Дефенестрация» в мусорный бак

Дарта Вейдера в России не было. Вернее, он был, но на киноэкранах, а не на выборах.

На Украине Дарт Вейдер полноправно участвует в избирательной кампании вместе с разными чубакками и палпатинами в составе интернет-партии, но в Верховную раду они не пройдут. Просто потому, что украинскому избирателю не хватит для этого чувства юмора.

Россия в 1993 году тоже была весьма серьёзной.

Танковые колонны в центре столицы, горящий парламент, трупы прохожих на улицах к веселью не располагали.
Либерально-совестливые граждане, трепетавшие некогда над слезинкой ребёнка, кричали в те дни: «Раздави гадину!» И давили. Людей.

Но всеобщей ненависти это не породило. Побились, погоревали и стали жить. И даже посмеиваться над клоунами, главным среди которых был Жириновский. Власть закручивала политическую реформу. «Да, да, нет, да», прогрессивная Конституция, вместо Совета — Дума, ночное телешоу по итогам голосования, и тут — бац! На парламентских выборах побеждает ЛДПР, список которой состоял из разноформатных «клоунов» и лиц со смутной репутацией.

Досмеялись, называется. Издержки проклюнувшейся демократии. Голосование от противного на радость противному. Так уж вышло. И шесть лет последовавшего думского цирка собственно и породили опять же от противного нынешнюю машину для голосования, как ни печально это сознавать.

Украина, прожившая последние четверть века в местечковых сварах и переписывании истории, из младенческого кокона так и не выползла. Зато теперь у неё есть ненависть. Не тотальная, но достаточно объемлющая. Ненависть к России и отчасти к русским. Причём Россия в восприятии нынешних обывателей Незалежной превратилась в некий инфернальный источник зла: горят ли люди в Одессе, бьют ли пушки по Донецку, нищает ли народ в целом, — всё она одна виновата. И даже новоизобретённую демократическую процедуру, эдакую «дефенестрацию» в мусорный бак, когда та стала нервировать западных спонсоров, объявили происками российских спецслужб. Удивительно, что последним не стали приписывать демократическое избиение кандидата в депутаты ВР Нестора Шуфрича, который покалечил себя сам, во всяком случае, так заявляют свидомые комментаторы.

Именно ненависть похоронила политическую перспективу украинских коммунистов и ошмётков могучей некогда Партии регионов.
Именно она не даст проиграть правящему «Блоку Петра Порошенко», список которого возглавляет киевский мэр Виталий Кличко, чей интеллект вызывает нелестные для политикума ассоциации.

Так что аналогии с российскими реалиями 93-го вряд ли можно считать сколь-нибудь корректными, несмотря на сходство отдельных составляющих.

И даже украинское подобие Жириновского — лидер «Радикальной партии» собственного имени Олег Ляшко — намного менее безобиден, нежели его российский предвозвестник. Слова и действия радикалов при внешней комичности смеха не вызывают. Они не обещают мыть сапоги в Индийском океане, но способны вымыть их в крови. И мало кто сомневается, что ляшковцы окажутся в выборной гонке вторыми, обойдя и «Батькивщину» Юлии Тимошенко, и отколовшийся от неё «Народный фронт», возглавляемый Арсением Яценюком, и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко, всех соратников по последнему Майдану.

Ещё большую сумятицу вносит подписанный на днях украинским президентом закон о люстрации. Ведь в избирательных списках достаточно тех, кто подпадает под запрет занимать сколь-нибудь значимую должность. Пошли уже разговоры, что участники боёв с «террористами и сепаратистами», доказавшие свою верность Украине, освобождаются от люстрационных ограничений. Одно исключение может породить другое, а известная предвзятость в толковании терминов даёт широкий простор для произвола, тем более, в атмосфере ненависти.

Когда 21 год назад мы проснулись в стране победившего Жириновского, это было шоком, который заставил задуматься и даже посмеяться над самими собой.
Украинские выборы шоком не станут и повода для смеха не дадут. Но потом придётся жить дальше.

*Дефенестрация — акт выбрасывания из окна представителей власти в знак недовольства их действиями. Традиция эта родилась в Чехии и породила много потрясений и анекдотов.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru