Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 октября 2019

Нет слов, или В поисках неизвестного солдата

Можно счесть это провокацией. Хотя я так не думаю.

В общем, у меня на данный момент в социальной сети фейсбук 835 виртуальных друзей. Не слишком много, потому что сам не зову, а приглашения дружить фильтрую. Но достаточно, чтобы считать совокупность их мнений репрезентативной. Тем более что меж них есть ярко выраженные «белоленточные» и даже «жовто-блакитные» (эпитеты условны, так что не обессудьте). Есть и столь же яркие «патриоты-государственники», «хранители скреп», боровшиеся, к примеру, с показом рок-оперы «Jesus Christ — Superstar». Не гоню из ленты ни тех, ни этих.

Начитавшись и наслушавшись про российское вторжение на территорию Украины, про массовую гибель там наших военнослужащих (а я, как множество российских «ватников», черпаю информацию из украинских и западных телеканалов, интернета и газет), решил запросить дословно следующее. «В отличие от сочинителей люблю факты. Убедительно прошу всех, кого я знаю, и кто знает меня, сообщить мне хоть публично, хоть в личку, или иным путём информацию о лично знакомом вам военнослужащем РФ, пострадавшем в боевых действиях на Украине. Конфиденциальность гарантирую».

Я ждал ровно трое суток. Получил полтора десятка ответов публично и несколько менее личных сообщений.

Ни один человек не подтвердил своё непосредственное знакомство с пострадавшим и, уж тем более, погибшим военным.
Промолчавших автоматически приписываю в эту группу.

Чуть усилю акцент. В сети я общаюсь преимущественно с теми, кого я знаю, и кто знает меня. Среди них много людей публичных, с широким кругом знакомств. Трусы не замечены. Как и те, кто мог бы пренебречь заявленной мною гарантией.

Извините за некорректную экстраполяцию, но учитывая сферу общения моих виртуальных друзей, возведу число 835 В квадрат, а это уже свыше полумиллиона потенциальных свидетелей. Все они, получается, подтверждения моему запросу не дали.

Не делаю из этого никаких выводов, кроме одного. Эксперимент дал отрицательный результат. Коллеги-физики поймут, хотя я давно уже не физик.

Другие коллеги — журналисты — обсуждали в эти дни всё больше историю с псковскими десантниками, которые погибли то ли полком, то ли ротой под обстрелом украинских военных. О двух, как минимум, могилах заявил гражданский активист, псковский депутат и лауреат премии «Золотое перо России» Лев Шлосберг, а за ним — прибывшие на кладбище представители ряда прогрессивных изданий. Корреспонденту «Новой» потом двое неизвестных прокололи колёса на автомобиле, а Шлосберга сильно побили. Выводов о причинах этих безобразных действий сделать опять же не могу, но искренне соболезную.

Вскоре на сетевых и печатных ресурсах Шлосберга появилась расшифровка некоего интервью с неназванным участником рейда десантников под Луганск, вроде бы подтверждающее с их стороны серьёзные боевые потери. Интервью имело вид «прослушки», модного ныне жанра разоблачений, но от реальных «прослушек» отличалось разительно, кроме, разве что, матерной составляющей. Запишите на диктофон живой диалог не обременённых интеллектом людей и сравните с киношным — рука сценариста ощутится сразу.

Надоели сценаристы! Со всех сторон надоели!
И ещё об одной провокации в жирных кавычках. Её мне подсказала «Новая газета» в «Письме из редакции» 1 сентября. Автор текста Кирилл Мартынов заявил: «Просто попробуйте написать, что вы против войны. С десятка аккаунтов без лиц и имён вам сообщат, что вы тварь и предатель, что вас надо разорвать, чтобы вы готовились».

Я в тот же день запостил, что являюсь противником войны, тем более что это полностью соответствует моим убеждениям. За трое суток поступило немало комментариев, среди которых не было ни одного из обещанных Кириллом.

Эксперимент и здесь дал отрицательный результат.

P. S. В прошлой колонке я выразил надежду, что фотокорреспондент Андрей Стенин жив. В пятницу похороны. Горько. Прочитал украинские ресурсы, где в смерти Стенина обвиняются то ополченцы, то ФСБ.
 
 
 
Нет слов.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru