Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 июля 2019

Про вяленую ляжку гедониста

Так я и не понял, почему вяленая ляжка иберийской свиньи стала символом продовольственных санкций.

Один мой приятель, талантливый провинциальный (в смысле не федеральный) тележурналист, поэт и философ, любящий поесть вкусно и с изысками, совершенно искренне и публично перепутал хамон с хумусом. Просто потому, что эти два продукта никогда не входили в его рацион.

Есть, конечно, и среди провинциалов противники сокращения сырной линейки, о чём они немедленно провозгласили в фейсбуках, но испуг их выглядит не очень естественным, благо большинство таковых вполне удовлетворится хамоном где-нибудь в Барселоне, а хумусом в деревне Абу Гош. У тех же, кто не долетит до Испании или Израиля, тревоги совсем о другом.

А в целом, стоны о конце эпохи деликатесов для российской провинции, даже небедной и неголодной, весьма далеки.
Это волнует преимущественно обитателей внутримкадья, да не тех, кто является истинным гурманом, а скорее тех, кто мимикрирует под гурманов, гедонистов, знатоков и ценителей. Одним словом, снобов.

Волею судеб поселился я временно в подмосковном селе, где считается хорошим тоном иметь красивый домик, например, близ Аликанте. То есть, не креаклы в соседях, а держатели активов. Пресловутый хамон эти ребята возят цельными ногами. Но едят как-то без энтузиазма. На столе обычно блюда из продуктов, завезённых из российских регионов, в крайнем случае, овощи из Азербайджана. Ценители потому что. Отовариваться в «Азбуке вкуса» считают неоправданным пижонством.

Но вернёмся, однако, к провинциалам, которых беспокоит не предполагаемое отсутствие деликатесов, а две простые вещи: хватит ли теперь обычной каждодневной еды, и не вырастут ли на неё цены.

Делать какие-то выводы пока рано, но спустя две недели после введения продовольственных санкций в магазинах Ставрополья и Кубани ничего не изменилось. Как лежал дор-блю, так и лежит. И цены ведут себя в пределах сезонных колебаний и статистической погрешности. Так что абсолютно достоверные слухи о товарном дефиците, которые пытались запустить местные завсегдатаи соцсетей, были, мягко говоря, преждевременными. Главное, что нет панических настроений, собственно и опустошающих прилавки, потому что жители российского юга уверены, что им-то уж хватит продукции местного производства.

И дело даже не в том, что урожай на Кубани и Ставрополье в этом году — 23 миллиона тонн зерна, почти по два центнера на российского едока. Любителям поминать советские времена сообщу, что это вдвое превышает показатели коммунистической эпохи. Но не хлебом единым жив человек, и за последние годы запущено немалое количество перерабатывающих производств, куриного и индюшачьего мяса хватит и соседям, возрождаются сады и овощные плантации. Есть проблема с посадочным материалом, потому что селекционное дело даже на благословенном юге умудрились изрядно подкосить. Но и здесь не так уж мрачно: например, на Ставрополье семенной картофель выращивают в «Меристемных культурах», а семенное зерно — в «Падинском». Удобрения производят тут же на предприятиях «Еврохима», а прочая необходимая химия в санкциях не значится.

Безусловно, устранение конкуренции со стороны технологичной западной продукции может вызвать некоторый рост цен. Но тут есть один крайне важный нюанс.
Если ценовой прирост пойдёт непосредственному производителю, то в результате вырастет платёжеспособность населения России, а не Голландии или Испании. А значит, плюсы в итоге превысят минусы. Этот механизм естественен и понятен, если, конечно, не тырить. А в сельском хозяйстве тырить сложно в отличие от ритейла.

В Пятигорске мы поговорили с местным уроженцем, владельцем мясокомбината и животноводческого хозяйства, запустившим недавно ещё и тепличный комплекс в Новгородской области проектной мощностью 17 тысяч тонн овощей в год. Активный и предприимчивый этот человек видит в сложившейся ситуации лишь новые возможности. Завозного мяса ему не требуется: хватает местного, да оно и посвежее будет. Отсутствие всяческих добавок и реактивов, которыми напичканы в том числе и отечественные колбасы, не смущает: потребитель уже вновь гоняется за естественностью вкуса. Технологии овощеводства также отработаны без внешних поставок. Единственно, тревожит его позиция торговых сетей. Требования к кондиции овощей «заточены» под химизированный импорт, а условия хранения в сетевых магазинах не слишком хороши для натуральных продуктов. Чтобы на витрину попала линия мясных изделий, нужно заплатить, а это совсем не та конкуренция, что ведёт к позитивному итогу. У власти достаточно рычагов, чтобы воздействовать на политику торговли, и здесь нужна бы жёсткость, сопряжённая опять же с требованием не тырить и не брать на лапу. Неужели даже в кризисной ситуации мы на это неспособны?

И напоследок одно маленькое замечание различным комментаторам из столиц и зарубежья.

Пока вы смотрели на мир сквозь мониторы компьютеров, в России произошли определённые изменения.
Один известный публицист, решивший поехать в Крым на автомобиле, был крайне удивлён бескрайностью и богатством кубанских нив, не считая качества дорог. Он-то думал, что вся страна — сплошное нечерноземье со спивающимися деревнями.

Иногда бывает полезно увидеть некоторые вещи своими глазами.

P. S. Имена указанных в тексте персонажей и названия мест в редакции имеются.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru