Губернатор Краснодарского края провел рабочую встречу с мэром Новороссийска Владимиром Синяговским, посвященную обеспечению бесперебойного водоснабжения в городе.
Александр Ткачев поинтересовался у мэра, на какой стадии сегодня находится решение этого наболевшего для города вопроса.
— Краевая программа предусматривает создание новой системы водоснабжения города — десятки километров новых водоводов, как подводящих, так и внутри самого города, где у нас пока по-прежнему идут большие потери воды с учетом износа прежней инфраструктуры, — отметил Александр Ткачев. — Как выполняется программа?
— Сегодня параллельно идет восстановление Неберджаевского водохранилища, объект будет сдан в декабре, а также строительство водоводов, строительство и реконструкция насосных станций. Усложняют и затягивают процесс каменистые породы на тех участках, где идет прокладка новых сетей, — рассказал Владимир Синяговский. — По вашему поручению создана постоянная рабочая группа, краевой департамент ЖКХ еженедельно проводит в городе совещания по этому вопросу.
Владимир Синяговский рассказал также, что на Троицком групповом водопроводе начаты работы по строительству нового водовода. Его протяженность — более 11 км. Стоимость проекта — около 600 млн рублей. По прогнозам специалистов, с запуском новой «нитки» водопровода подача воды в Новороссийск вырастет ориентировочно на 10%.
На встрече также обсудили проект строительства нового кафедрального собора на Малой земле, камень в основание которого сегодня освятит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщила пресс-служба губернатора.
— Считаю, что для Новороссийской епархии это большая честь, — отметил Александр Ткачев. — Храм на берегу Черного моря будет украшать город и привлекать верующих. Это благое дело. Как вы собираетесь поддерживать этот проект?
Мэр сообщил, что уже завершено благоустройство территории, параллельно решаются вопросы оформления земли.
— Я прошу вас взять строительство кафедрального собора под личный контроль и приложить все усилия, чтобы как можно быстрее воздвигнуть храм, — почеркнул губернатор.
Как писала «Живая Кубань», новый Морской кафедральный собор в честь святителя и чудотворца Николая будет вмещать больше 3 тыс. человек. Он расположится напротив Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова.