Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
01 декабря 2021

Сколько ещё ждать плоды?

Народные избранники решили держать ситуацию с региональными парками на особом контроле

На заседании комитета краевой Думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности краевого парламента депутаты рассмотрели вопрос эффективности деятельности региональных индустриальных, туристско-рекреационных и технологических парков.

В заседании, проходившем под председательством Тимофея Богданова, приняли участие зампред Думы Юрий Гонтарь, депутаты Владимир Данилов и Валерий Черницов, представители исполнительной власти. Законодателей также интересовала необходимость внесения корректировок в краевой закон, регулирующий деятельность «технопарков».

Сколько ещё ждать плоды?
С информацией по вопросу выступил представитель краевого минэкономразвития Александр Долин. Он отметил, что на сегодня действует механизм предоставления земельных участков под индустриальные парки, которые должны быть полностью свободны от любых обременений. Отмечалось, что на сегодняшний день в крае создано одиннадцать региональных индустриальных парков. Наиболее эффективный из них в городе Невинномысске. Там осуществляют свою деятельность уже десять резидентов. В их числе: ООО «СтавСталь», ЗАО «Лиссант-Юг», ООО «Невинномысский профиль» и другие. Объём инвестиций только в металлургическое производство уже превысил 6 миллиардов рублей и позволил создать около 400 новых рабочих мест. Знаковым является и тот факт, что на Ставрополье приходит из Краснодарского края завод по производству сэндвич-панелей и вентиляционного оборудования.

В рамках развития индустриального парка планируется реализация масштабного проекта совместно с ОАО «Невинномысский Азот» проекта, который предполагает размещение на территории в 300 гектаров современного тепличного комплекса для выращивания овощей в закрытом грунте, что в настоящее время приобретает особую актуальность.

Развивается и индустриальный парк в Буденновске. Он значительно меньше Невинномысского по площади, однако два его резидента освоили инвестиций почти на пять миллиардов рублей и уже вносят вклад в экономику края.

Однако участников заседания не удовлетворила столь благостная картина. Они отметили, что пока бюджетных средств в индустриальные парки вложено больше, чем получено отдачи. Тот же металлургический завод «Ставсталь» в Невинномысском технопарке до сих пор работает в тестовом режиме, а регпарк «Фармацевтика», где в объекты инфраструктуры было вложено 600 миллионов рублей, до сих пор не заключил соглашения ни с одним резидентом.

Тимофей Богданов отметил, что индустриальные парки созданы на территориях, где промышленность и до них была достаточно хорошо развита. После того, как начинают активно строиться и работать вновь созданные предприятия, они увеличивают нагрузку на инфраструктуру, что влечет за собой необходимость ремонта сетей и коммуникаций, а это зачастую ложится на муниципалитеты, которые и так испытывают постоянные финансовые трудности.

Юрий Гонтарь более категорично подчеркнул, что есть необходимость пересмотреть сам подход вложения бюджетных средств в индустриальные парки. По мнению депутата, пока не видно отдачи, которую предполагали получить для бюджета края. Он отметил, что опыт ведущих стран показывает, как на базе основного производства начинают расти более мелкие. Законодатель предложил прописать эту позицию в договоре с резидентами технопарков.

Валерий Черницов предложил сделать упор на развитие перерабатывающей отрасли производства и обязать предприятия, зарегистрированные и работающие на Ставрополье, платить налоги в краевой бюджет.

Члены комитета решили держать ситуацию с региональными парками Ставрополья на особом контроле и в ближайшее время провести по ней «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон.

Арсений Бойко 
Источник: kavkaz.mk.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru