Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
29 ноября 2021

Мы дорожим тем, что в центре Владикавказа есть Армянская Апостольская церковь, которая является духовно-культурной колыбелью армян республики. - Мамсуров

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров 29 октября провел рабочую встречу с Генеральным консулом Республики Армения в Южном федеральном округе Араратом Гомцяном. 

Во встрече также приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Сослан Фраев и председатель Общественной армянской национально-культурной организации «Эребуни» Аракси Сафрониди.

Поводом для встречи послужило 25-летие со дня основания общества «Эребуни». В 1989 году во Владикавказе был создан армянский клуб «Наири», который ставил перед собой культурно-просветительские цели, популяризацию армянской культуры. Через два года клуб был преобразован в национальное культурно-благотворительное общество «Эребуни». Сегодня общество активно участвует в организации и проведении общественно значимых мероприятий в сфере межнациональных отношений во взаимодействии с органами государственной власти РСО-Алания, национально-культурными объединениями и другими институтами гражданского общества республики.

Глава Северной Осетии отметил важную роль и активную позицию армянской диаспоры в экономической и общественной жизни республики. «В Осетии, где в гармонии, согласии и дружбе живут и трудятся представители многих народов, армянская община занимает особое почетное место. Ее представители вносят немалый вклад в развитие республики, многие добились здесь значительных успехов в политике, науке, образовании, медицине и культуре - одним словом, везде, где нужны ум, трудолюбие, профессионализм и лучшие человеческие качества.

Мы дорожим и гордимся тем, что в центре Владикавказа есть Армянская Апостольская церковь, которая является духовно-культурной колыбелью армян республики», - добавил Таймураз Мамсуров.

Арарат Гомцян обратил внимание на опыт Северной Осетии по сохранению дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей, проживающих в республике. «Прежде всего, хотел бы передать Вам поздравление от президента Армении Сержа Саргсяна, с которым вы лично знакомы. Северную Осетию можно образно назвать красивым оазисом по части национальных отношений, здесь удалось сохранить хрупкий мир и взаимоуважение между народами. Это мудрость осетинского народа и мудрость действующего руководства республики. Не только Россия, не только Евросоюз, весь мир должен изучить этот опыт».

Другая тема, которую затронули стороны в своем разговоре - функционирование Военно-Грузинской дороги, одного из основных транспортных маршрутов, связывающих с Россией не только Грузию, но и Армению. В мае 2014 года дорога временно была закрыта в связи со сходом оползня на грузинской стороне. На границе скопилось большое количество грузовых машин, в том числе с водителями из Армении. «Ту помощь и поддержку, оказанную нашим соотечественникам в те дни, я назову не иначе как отцовской. Временные палатки, горячее питание очень помогли попавшим в беду людям. Конечно, община не сидела, сложа руки, но без помощи осетинских властей мы бы не обошлись. Прекрасно знаю, что в бюджете не закладываются такие расходы, но вы все равно не оставляете людей в беде. Хотелось бы выразить вам большую благодарность», - отметил Арарат Гомцян.

Владикавказские армяне были первым гражданским населением крепости Владикавказ. Им разрешили поселиться у самых стен крепости для оживления торговли. В дальнейшем число владикавказских армян значительно возросло. К концу XIX века армянское население Владикавказа составляло 1,7 тысяч человек. Из армян было много купцов (Поповы, Симоновы, Вахтанговы, Лисициан), врачей (Гасумянц, Фолосянц, Вартанянц), ремесленников, учителей и чиновников местной администрации.

В годы Первой мировой войны Владикавказ принял большую группу армян. К 1915 году их насчитывалось 6,6 тысяч человек. Основные переселенческие потоки относятся к 20-30-м годам XIX века, когда в городе появились мигранты из Восточной Армении. Потомки армянских переселенцев - семьи Григорян, Саркисянц, Аракелянц, Киракосян, Манукянц, Захарян, Оганесянц, Симонянц и другие - живут во Владикавказе и сегодня.

Общество «Эребуни» работает в неразрывной связи с армяно-григорианской церковью. Большое внимание общество уделяет изучению родного языка, литературы, истории и культуры армянского народа. Создана богатая библиотека из произведений армянских писателей и историков на армянском и русском языках. При обществе основан хоровой коллектив «Наири», детский фольклорный ансамбль. 
Русский театр во Владикавказе носит имя Евгения Вахтангова, который родился, вырос во Владикавказе и здесь же осуществил свои первые постановки. Рядом с домом, в котором жил Вахтангов, установлен памятник выдающемуся театральному деятелю работы осетинского скульптора Тавасиева. 
По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в РСО-Алания проживает около 20 тыс. представителей армянской диаспоры.

Источник: osradio.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru