Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2022

Дмитрий Дибров: `Армагеддон проходит внутри каждого из нас`

До появления новой передачи канала ТВ Центр "Временно доступен" известного телеведущего Дмитрия Диброва несколько лет не было на экране. Но вернулся в эфир он, похоже, в несколько иной ипостаси 

- Дима, последней вашей програмой перед трехлетней паузой была передача со страшненьким названием "Я готов на все", в которой герой "покупал" осуществление мечты близкого человека путем преодоления своего органического страха перед глубиной, высотой и прочими ужасами? 
- Последней моей эфирной работой была передача "ПроСВЕТ" - это был наш общий проект с Борисом Гребенщиковым, где мы представляли зрителям талантливых, но не раскрученных людей из области искусства и культуры (и, поверьте, то был совсем не телепланктон). Что касается "Я готов на все" - несмотря на пугающее название, это была добрая передача: ради дорогого человека герой превозмогал свою фобию, за что получал возможность осуществить заветную мечту того человека - например, спеть с любимым исполнителем, или познакомиться со знаменитым футболистом, или попасть на тропический остров. Что ж плохого в том, что с нашей помощью не только один другого осчастливливал, но и сам избавлялся от фобии, которая мешала ему жить? 

- Этим летом вы вернулись на экран - зрители увидели вас в пилотных выпусках программы "Временно доступен", и появились вы как соведущий Игоря Василькова. "Школа злословия" с Толстой и Смирновой на НТВ, "На ночь глядя" с Берманом и Жандаревым на Первом, теперь вот ваша пара - это тенденция такая в жанре телеинтервью, двое на одного? 
- По-моему, "Школа злословия" - это два поколения петербургской интеллигенции, сведенные в одном формате. Я боготворю Татьяну Никитичну, да и Дуне Смирновой готов поклониться в ножки за фильм о Бунине по ее сценарию. Борис Берман и Ильдар Жандарев - отлично образованные культурологи, чей предмет - соответственно культура и деятели культуры. Что касается нас с Игорем Васильковым в передаче "Временно доступен" - вы не правы, мы не соведущие. Когда руководитель АТВ Анатолий Малкин пригласил меня на этот проект, я сказал ему, что мне уже неинтересно существовать в кадре в качестве интервьюера. "Ну, так делай, что тебе интересно", - был ответ. Мне правда неинтересны детали - кто что любит, у кого какие творческие планы и т.д. Ведущий передачи - Игорь, моя роль скорее - что-то вроде литературного помощника ведущего. Я встреваю в беседу тогда, когда появляется возможность какого-то заключения, вынесения некоего моралитэ, а это несколько иная роль, не так ли? 

- И критика уже успела вас в этой роли поругать - за неуемное цитирование, перетягивание одеяла на себя, а также общее желание образованность свою показать. 
- Да уж наша телекритика не устает твердить, что телевизионщики - это сборище самовлюбленных прохиндеев. Вообще-то задача критики - созидать, судить все же зрителю, а доли четырех прошедших передач были высоки, несмотря на лето и позднее время показа - после полуночи Впрочем, возможно, мне пока еще не удалось достичь желаемого в попытке быть не интервьюером, а резонером. 

- В пресс-релизе канала сообщается, что Дибров будет выискивать светлое в персонаже, а также определять в нем пропорции света и тьмы. 
- И это действительно единственная моя задача в данном формате. Каждый из нас носит в себе и божественное, и дьявольское, Армагеддон проходит внутри каждого из нас. Сегодня ты можешь сподличать и смалодушничать, а завтра выхватить чужого ребенка из-под колес. 

- На предпринимателя Германа Стерлигова вы только что не бросались - какие уж там поиски светлого, он вызвал у вас страшное неприятие - почему? 
- Меня возмутило несоответствие его декларации своей религиозности и того, как он при этом поступает. Соседку называет ведьмой, телезрителей - свиньями, своих малых детей научил обращаться с оружием - мол, если кто из непрошеных гостей сунется на подворье Тут уж как угодно можно наизусть шпарить Евангелие, но дела-то не соответствуют. 

- И все же позвольте сказать, что ваша новая передача оставляет неоднозначное впечатление 
- А есть при нынешнем состоянии телевидения такая, которая оставляет впечатление однозначно хорошее, можете такую назвать? Впрочем, без нареканий не обходилась ни одна - даже общепризнанная интеллектуальная "Что? Где? Когда?" - в момент, когда книги-призы в ней были заменены на деньги-призы. Я отлично помню, сколько было возмущений и негодований по этому поводу, а Ворошилов сказал: "Пришло время, когда ум зарабатывает деньги", и был тысячу раз прав. 

- Не кажется ли вам, что заготовленные монологи медийных персонажей утяжеляют вашу новую передачу? 
- Скорее, они являются подпоркой для меня; нет же такой задачи - непременно использовать все девять заготовок Герой в студии выбирает тему из предложенных ему - о зависти, о любви, об отношении к тому или другому явлению и проч., - тогда мы и включаем соответствующий заранее записанный монолог. 

- В эфир выводятся телефонные звонки - один и тот же женский голос задает вопросы. Гримеры появляются в кадре Это такая обманка - мол, у нас тут прямой эфир? 
- Лето - поле для эксперимента. Мы ввели все эти элементы, чтобы показать, как это может выглядеть-осуществляться в прямом эфире. Оказалось, вполне достойно, так что если канал на это пойдет, мы готовы трансформироваться и работать на самом деле в прямом эфире. 

- Если не критиков, то чье мнение важно для вас по поводу ТВ-процесса? 
- Константина Эрнста и Леонида Парфенова - людей, которые сделали очень много для развития современного телевидения. Потому что ценно мнение профи, чей профессионализм был многократно подтвержден. Кстати, Парфенов будет первым героем передачи "Временно доступен" в новом сезоне. 

- А что смотрите по телевизору сами как зритель? 
- "Дискавери", конечно. Спутниковые каналы - исторический "365", который считаю главным телесобытием прошедшего сезона, и документальный "24 док" - общедоступному ТВ очень не хватает настоящей документалистики, называемой ныне авторской. 

- В начале года появился интернет-ресурс для интеллектуалов - ваш проект со Львом Новоженовым Топ4Топ.ру, он - главный редактор, вы - креативный продюсер. Но в начале лета прошла информация, что вы ушли из проекта, так ли это? 
- Напишите, что я начал отработку новой концепции. 



Вера Цветкова      
"Независимая газета" 
12.09.2008 
http://www.lenizdat.ru/


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru