Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
11 августа 2022

Евгений Миронов и Кирилл Серебренников открывают фестиваль `Территория`

Фестиваль "Территория", затеянный в прошлом году командой единомышленников от художественного мейнстрима, открывается в Москве в среду и продлится до 14 октября. В этом году фестиваль проходит при поддержке Администрации президента РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии. 

Проект по-прежнему декларирует свою образовательную функцию в отношении студентов из глубинки, прозябающих в стороне от столбовой дороги (зачинщики все не "люди не местные", но определяющие московскую художественную моду - Кирилл Серебренников, Евгений Миронов, Роман Должанский, Теодор Курентзис и Чулпан Хаматова, хорошо знакомые с чувством неутоленности культурного голода): "Молодежь должна понимать тот язык, на котором говорит мировое художественное сообщество". А также стремится расширить границы стереотипного восприятия у потребителя, ждущего от искусства соответствия своим несмелым ожиданиям, смело запуская традиционные и свежерожденные жанры на территории друг друга. 

Если первая "Территория" избрала свои символом Метрополитен (в cмысле - андерграунд), то вторая, вдохновленная идеей стройки, в качестве темы для разговора со зрителем выбрала "Тело в городе". Соответственно, церемония открытия Фестиваля, по замыслу авторов, могла бы состояться и в роддоме, и в травмопункте - местах, где любое тело хотя бы раз, да побывало, но победила Стройка, как символ социокультурной жизни тела в мегаполисе. 

"Територия-2006" спровоцировала самые противоречивые эмоции и критические размышления. На это и рассчитывали - заявила арт-дирекция фестиваля на пресс-конференции, проведенной накануне открытия на стройке, затянувшейся на 20 лет в Театре Наций (директором которого после первой "Территории" стал один из ее отцов-основателей Евгений Миронов). В театральном пространстве, где ярусы обозначены каркасами, живописно выступающими из полусферы амфитеатра, и набросками балконов, пока больше напоминающих строительные леса, арт-директора расположились в зоне наибольшего риска и надели желтые строительные каски, соблюдая технику безопасности на стройке и предвидя опасные вылазки со стороны аудитории (по другой версии - предохраняясь от обломков при разрушении стереотипов о самих себе). 

Ряды единомышленников не поредели - к прошлогодней арт-дирекции присоединился режиссер по пластике Андрей Ураев. Возможно, поэтому на нынешней территории - господство хореографии (в прошлом году этот жанр был представлен лишь "Провинциальными танцами"). Хореографии полюсовой - "Весну священную", к примеру, сначала станцует человек-театр, танцовщик и хореограф из Финляндии Теро Сааринен, а затем - четырнадцать чернокожих танцоров Театральной компании Эдди Маалема из Франции. Хореографии, балансирующей на стыке жанров, - Les ballets C. De la B. Алана Плателя покажет спектакль VSPRS в котором танцоры кричат, а музыканты вместе с певицей разбивают мелодию Монтеверди на звуки и паузы. 

Театральную программу фестиваля Роман Должанский обозначил как зону напряжения и поле для дискуссий. Спектакль Tragedia Endogonidia, открывающий фестиваль, - четвертый из одиннадцати спектаклей проекта, прошедших в десяти европейских городах. 

"Наш театр - не тот, который что-то рассказывает. Наш театр имеет дело со зрителем, не дает ответа, но создает проблемы. Трагедия - эстетическая форма, которая родилась в прошлом, но относится к будущему" - пояснил на пресс-конференции автор истории, режиссер, сценограф и художник спектакля Ромео Кастеллуччи (знаменитый итальянец не был в Москве, которую считает территорией театра, со времен Театральной Олимпиады-2001). 

За музыку, звучащую над "Территорией", снова отвечает Теодор Курентзис, устроивший в прошлом году настоящее испытание для меломанов в зале Чайковского и очаровавший аудиторию на мастер-классе. На этот раз он будет дирижировать концерт современной музыки в театре "Школа драматического искусства", затем представит ретроспективу хоровой музыки от зарождения до конца двадцатого века и завершит "Территорию-2007" премьерой оратории "Мистерия о конце времени" Карла Орфа в постановке Кирилла Серебренникова (в первый и последний раз это сложное представление исполнялось 35 лет назад, на Зальцбургском фестивале). 

"Музыка - не музейный экспонат, недоступный для посетителей, она творится не для тех, кто ее делает, а для тех, кто может ее услышать. Они - соавторы. Музыка - не ритуальное искусство, не искусство, чтобы показывать, а искусство, чтобы жить", - убежден Курентзис, который снова обещает изумить своим мастер-классом. 

Удавшийся в прошлом году эксперимент с возрождением вечеров поэзии в Политехническом будет продолжен новым, актуальным на сегодня сюжетом Выборов. На этой "Территории" будут выбирать Короля поэтов (как в восемнадцатом году выбирали между Маяковским и Северянином). 

Часть "Территории" отдана под "Искусство завтра". Режиссерские и актерские мастер-классы, от кажущихся приверженных традициям (Режиса Варнье) до радикального "Как убить плохого артиста" Андрия Жолдака и Мастер-класса Юриса Поскуса, автора фильма "Монотонность" (приз 29-го Московского кинофестиваля"За лучший фильм конкурса "Перспективы"), будут проходить на протяжении всего фестиваля. 

Так же, как и показы компании "Другое кино", впервые попавшей на Территорию (кстати, при помощи Европейского Сообщества). 

Безусловной "фишкой" фестиваля обещает стать финансируемый им постановочный проект. В прошлом году спектакль Дмитрия Крымова "Демон" получил Премию Станиславского. На этот раз вокальный цикл Леонида Десятникова "Любовь и жизнь поэта" на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса поставил главный балетмейстер Большого театра Алексей Ратманский. "Нарисовал" все это Максим Исаев из творческой группы АХЕ, исполнили Алексей Гориболь и Марат Гали, и получились "Вываливающиеся старухи". 



Светлана Полякова 
Агентство национальных новостей 
03.10.2007 
http://www.mxat.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru