Фестиваль "Территория", затеянный в прошлом году командой единомышленников от художественного мейнстрима, открывается в Москве в среду и продлится до 14 октября. В этом году фестиваль проходит при поддержке Администрации президента РФ и Федерального агентства по культуре и кинематографии.
Проект по-прежнему декларирует свою образовательную функцию в отношении студентов из глубинки, прозябающих в стороне от столбовой дороги (зачинщики все не "люди не местные", но определяющие московскую художественную моду - Кирилл Серебренников, Евгений Миронов, Роман Должанский, Теодор Курентзис и Чулпан Хаматова, хорошо знакомые с чувством неутоленности культурного голода): "Молодежь должна понимать тот язык, на котором говорит мировое художественное сообщество". А также стремится расширить границы стереотипного восприятия у потребителя, ждущего от искусства соответствия своим несмелым ожиданиям, смело запуская традиционные и свежерожденные жанры на территории друг друга.
Если первая "Территория" избрала свои символом Метрополитен (в cмысле - андерграунд), то вторая, вдохновленная идеей стройки, в качестве темы для разговора со зрителем выбрала "Тело в городе". Соответственно, церемония открытия Фестиваля, по замыслу авторов, могла бы состояться и в роддоме, и в травмопункте - местах, где любое тело хотя бы раз, да побывало, но победила Стройка, как символ социокультурной жизни тела в мегаполисе.
"Територия-2006" спровоцировала самые противоречивые эмоции и критические размышления. На это и рассчитывали - заявила арт-дирекция фестиваля на пресс-конференции, проведенной накануне открытия на стройке, затянувшейся на 20 лет в Театре Наций (директором которого после первой "Территории" стал один из ее отцов-основателей Евгений Миронов). В театральном пространстве, где ярусы обозначены каркасами, живописно выступающими из полусферы амфитеатра, и набросками балконов, пока больше напоминающих строительные леса, арт-директора расположились в зоне наибольшего риска и надели желтые строительные каски, соблюдая технику безопасности на стройке и предвидя опасные вылазки со стороны аудитории (по другой версии - предохраняясь от обломков при разрушении стереотипов о самих себе).
Ряды единомышленников не поредели - к прошлогодней арт-дирекции присоединился режиссер по пластике Андрей Ураев. Возможно, поэтому на нынешней территории - господство хореографии (в прошлом году этот жанр был представлен лишь "Провинциальными танцами"). Хореографии полюсовой - "Весну священную", к примеру, сначала станцует человек-театр, танцовщик и хореограф из Финляндии Теро Сааринен, а затем - четырнадцать чернокожих танцоров Театральной компании Эдди Маалема из Франции. Хореографии, балансирующей на стыке жанров, - Les ballets C. De la B. Алана Плателя покажет спектакль VSPRS в котором танцоры кричат, а музыканты вместе с певицей разбивают мелодию Монтеверди на звуки и паузы.
Театральную программу фестиваля Роман Должанский обозначил как зону напряжения и поле для дискуссий. Спектакль Tragedia Endogonidia, открывающий фестиваль, - четвертый из одиннадцати спектаклей проекта, прошедших в десяти европейских городах.
"Наш театр - не тот, который что-то рассказывает. Наш театр имеет дело со зрителем, не дает ответа, но создает проблемы. Трагедия - эстетическая форма, которая родилась в прошлом, но относится к будущему" - пояснил на пресс-конференции автор истории, режиссер, сценограф и художник спектакля Ромео Кастеллуччи (знаменитый итальянец не был в Москве, которую считает территорией театра, со времен Театральной Олимпиады-2001).
За музыку, звучащую над "Территорией", снова отвечает Теодор Курентзис, устроивший в прошлом году настоящее испытание для меломанов в зале Чайковского и очаровавший аудиторию на мастер-классе. На этот раз он будет дирижировать концерт современной музыки в театре "Школа драматического искусства", затем представит ретроспективу хоровой музыки от зарождения до конца двадцатого века и завершит "Территорию-2007" премьерой оратории "Мистерия о конце времени" Карла Орфа в постановке Кирилла Серебренникова (в первый и последний раз это сложное представление исполнялось 35 лет назад, на Зальцбургском фестивале).
"Музыка - не музейный экспонат, недоступный для посетителей, она творится не для тех, кто ее делает, а для тех, кто может ее услышать. Они - соавторы. Музыка - не ритуальное искусство, не искусство, чтобы показывать, а искусство, чтобы жить", - убежден Курентзис, который снова обещает изумить своим мастер-классом.
Удавшийся в прошлом году эксперимент с возрождением вечеров поэзии в Политехническом будет продолжен новым, актуальным на сегодня сюжетом Выборов. На этой "Территории" будут выбирать Короля поэтов (как в восемнадцатом году выбирали между Маяковским и Северянином).
Часть "Территории" отдана под "Искусство завтра". Режиссерские и актерские мастер-классы, от кажущихся приверженных традициям (Режиса Варнье) до радикального "Как убить плохого артиста" Андрия Жолдака и Мастер-класса Юриса Поскуса, автора фильма "Монотонность" (приз 29-го Московского кинофестиваля"За лучший фильм конкурса "Перспективы"), будут проходить на протяжении всего фестиваля.
Так же, как и показы компании "Другое кино", впервые попавшей на Территорию (кстати, при помощи Европейского Сообщества).
Безусловной "фишкой" фестиваля обещает стать финансируемый им постановочный проект. В прошлом году спектакль Дмитрия Крымова "Демон" получил Премию Станиславского. На этот раз вокальный цикл Леонида Десятникова "Любовь и жизнь поэта" на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса поставил главный балетмейстер Большого театра Алексей Ратманский. "Нарисовал" все это Максим Исаев из творческой группы АХЕ, исполнили Алексей Гориболь и Марат Гали, и получились "Вываливающиеся старухи".
Светлана Полякова
Агентство национальных новостей
03.10.2007
http://www.mxat.ru