Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

О готовности казаков к единству. Или о тех, кто не может перейти от слов к делу.

О готовности казаков к единству. Или о тех, кто не может перейти от слов к делу.

Я – не казак. Я истово и нелицемерно болеющий за казачье возрождение русский человек. Поэтому мое мнение не предвзято. Я много, очень много слышал, что казаки готовы объединяться, но не знают, с чего начать. А вот было б с чего – так враз бы начали! Уже два года на Ставрополье есть такая платформа. И она, как лакмус, показала, чьи слова остались только словами, а кто отбрасывает склоки временные ради вечного.

Завершился второй по счету форум «Казачье единство - 2013». Время подводить итоги, радоваться огромной проделанной работе, вспоминать яркие моменты и проводить работу над ошибками. Что ж, мы можем с уверенностью говорить о новой начавшейся традиции, потому что мероприятие стало ежегодным, количество участников возросло вдвое, а сторонников и желающих помочь нам не только словами того больше. Одно участие великого Кадочникова – ярчайший пример поддержки нашей инициативы.

Прежде чем высказать наболевшее, отмечу, что форум не случайно был назван «Казачье ЕДИНСТВО». Это была и есть основная идея Владыки Кирилла – работать на объединение разрозненного и раздираемого многочисленными противоречиями казачества. И если уже, видимо, невозможно объединить взрослых казаков, то стоит приложить максимум усилий сегодня, чтобы наша молодежь, взрослея, переросла стереотипы, конфликты и поднялась выше мелких дрязг и подковёрной борьбы.

Я горжусь тем, что к нам на форум приехали ребята из реестровых войсковых обществ Кубани, Дона, Астрахани и всего Юга России. И я горжусь теми казаками, которые, отбросив в сторону какие-то личные обиды и несогласия по казачьим вопросам, приехали и принимали участие в работе с детьми! Рука об руку, плечом к плечу! Никто и не думал выяснять отношения и мериться погонами!

Вот здесь и собака зарыта. На мой взгляд «не казака», а простого крестьянского сына, которому небезразлична судьба казачества, как видно из мои реальных дел, очень показательно поведение представителей местного реестра. Возможно, они проводят какие-то свои полезные молодежные мероприятия, но поддержка инициативы Митрополита Кирилла показать единство казачьего движения, показать нашей молодежи и всему честному народу, как раз и состояла в личной поддержке форума. Да, с их стороны были закуплены канцтовары, да, приехал в день открытия атаман, но, по-моему, этого уж очень маловато… Детям-то не бумажки и ручки нужны и не официальное лицо с речью. Те казаки, кто приехал и принял участие – не буду намеренно вдаваться в их принадлежность к реестровым или общественным, не суть – те, кто хотел быть с детьми, показать им что-то традиционное, они это сделали. Учили джигитовке, рукопашному бою, да и просто, по-человечески сидели с ними у костра и пели родовые песни. Они не измеряли свое время и силы в минутах и строках бюджета. Я ведь не прихожу домой и не говорю своим четырем детям: извините, но в мой бюджет внесена строка о вашем питании, вашей одежде и обуви, но нет оплаченного времени.

Здесь я хочу быть объективным. В нашей организации мероприятия случились недочеты. Да, такое бывает, все мы люди. Были проблемы с нехваткой продуктов. Но не хлебом же единым, господа! На мой клич привезти картошку, овощи, мясо и кто что может, откликнулись десятки добровольцев. Кто-то просто привез тушу целого барана, а кто-то пару банок консервов. От души. Не хочу быть нескромным, но я затратил на форум не одну сотню тысяч личных средств, потому что мне не все равно.

Поэтому мне не понятно, как можно остаться равнодушным к детям, прибывшим в наш край из других регионов, проигнорировать их, но при этом кричать о каком-то единстве со всех крыш. Эти дети, поверьте, вырастут и разберутся что к чему. Я, как и прежде, как и Владыка Кирилл, не делил и не буду делить казаков по принципу «в реестре – не в реестре». Уверен, что и там есть патриотичные, отдающее себя делу люди. Просто понял и воочию убедился в одном: нельзя, братцы, получать зарплату за казачество. Нельзя измерять эту деятельность, раз уж ты ее взял на себя, в чиновничьих категориях «твое-мое», «это ваше – вы и проводите», «у нас не запланировано». Сомневаюсь, что подобными категориями измерялись отношения в Запорожской Сечи, в братском рыцарстве Дикого Поля. Как ни стараюсь, не могу себе представить, чтобы гоголевский Тарас Бульба – литературный эталон высших идеалов казачества – мог бы сказать своим соратникам: «Извините, спешу на совещание, в этом году в бюджете не запланирована поддержка вашей инициативы нашим личным участием». Не верю и не хочу верить, что казачество может так обмельчать, возродится в таком карикатурном виде! Какой тогда от вас толк вообще?

Уверен, что все понимают как важно сегодня единение русского, славянского, казачьего. Да, много разногласий, но можно начать хотя бы с самого святого, что есть у нас всех – с молодежи, и попытаться найти точки соприкосновения, уйдя от бабских пустых разговоров и мышиной возни.

Казачество - это образ жизни, а не конвейер! Это не работа, за которую платят зарплату! Это единство, а не регламентированный с девяти до шести рабочий график…. Пора серьезно задуматься над этими вещами, поразмыслить, куда вообще все у вас движется. Если победит канцелярское отношение к казачеству, видимость и протокол, молодежь нам не поверит.


Еще раз повторюсь, чтобы предостеречь от неверных выводов моих слов: я не ставлю под сомнение бескорыстную работу рядовых реестровых казаков с молодежью в казачьих обществах. И я намеренно не называю никого поименно, потому что все и так меня поняли, а имена тех, кто был и помогал, сегодня известны, они на слуху.

Я о том, что хотя бы на шесть дней (для начала) на форуме у нас был обоюдный шанс показать кто именно способность стать выше материального и провести это время с казачатами вместе, на природе, в ЕДИНСТВЕ.


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru