Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
27 июня 2019

Предварительные итоги работы в 2014 году подвели в минобразования Ставропольского края

Состоявшаяся в министерстве образования и молодежной политики СК пресс-конференция министра Василия Лямина была посвящена итогам деятельности ведомства в уходящем году.

Министр сообщил, что работа строилась в соответствии с новым Законом «Об образовании в РФ», Указом Президента Российской Федерации и «дорожной картой», федеральной и краевой государственными программами развития образования, рядом других важных стратегических документов. Приоритетным стало качество образования.
Благодаря проекту модернизации, отметил В. Лямин, край серьезно продвинулся в обеспечении условий для реализации в школах современных государственных образовательных стандартов. В 2014 году из бюджета края на реализацию комплекса мер по модернизации системы общего образования были выделены средства на проведение работ по замене оконных блоков в муниципальных и государственных образовательных организациях – около 380 миллионов рублей. Таким образом, были улучшены условия в 215 школах, 250 детских садах и 22 детских домах. Работа будет продолжена, причем и в учреждениях профессионального образования.
Более 40 миллионов рублей в рамках проекта модернизации были потрачены на строительство санузлов в школах.
В 2014 году реализовывался также проект партии «Единая Россия» по поддержке детского спорта в сельской местности. Выделенные Ставрополью средства (52 млн рублей) позволяют провести ремонт в 50 спортивных залах сельских школ, перепрофилировать 4 помещения под спортзалы, создать школьные спортклубы.
В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие образования» и федеральной целевой программы «Юг России (2014-2020 годы)» ведется строительство школы в с. Серноводском Курского рай-она, которое до конца года должно быть завершено.
Одним из приоритетных направлений в образовании края была работа по ликвидации в дошкольных учреждениях очереди детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 2014 году за счет капитальных и текущих ремонтов в детских садах дополнительно открыто более 1400 мест. Продолжается строительство дошкольных учреждений. Развиваются и вариативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания детей, семейные дошкольные группы и т.д.
– В 2014 году, – подчеркнул В.  Лямин, – на постоянном контроле правительства Ставропольского края и моем личном находятся вопросы подготовки и проведения единого государственного экзамена.
Он подробно рассказал о новых правилах государственной итоговой аттестации в 2015 г.
Министерством проводится работа по реализации конституционного права на образование детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, которых в крае более 15 тысяч человек.
В 511 образовательных учреждениях Ставрополья созданы условия для занятий с такими детьми, работают врачи, специалисты по коррекционному образованию.
В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы в период с 2011 по 2013 год за счет средств федерального и краевого бюджетов 30 школ края оснащены специализированным оборудованием и автотранспортом на общую сумму более 75 млн рублей. В этих организациях в полном объеме создана универсальная безбарьерная среда.
В сфере профессионального образования, сказал Василий Лямин, для Ставропольского края стало правилом участие в конкурсах Министерства образования и науки Российской Федерации. Так, успешное участие в конкурсном отборе позволило в 2014-м привлечь из федерального бюджета субсидии в размере 49,5 млн рублей на модернизацию образовательного процесса и повышение уровня подготовки кадров для сферы «Сервис и туризм».
В текущем году Ставропольский край, представленный 17 профессиональными образовательными организациями, вошел в десятку победителей открытого конкурса пилотных программ субъектов РФ, направленных на реализацию проекта «Подготовка рабочих кадров для социально-экономического развития регионов» на 2014-2019 годы. Реализация мероприятий пилотного проекта позволит в 2015 году привлечь в край из федерального бюджета в качестве субсидии около 1,3 млрд рублей. Это открывает возможности внедрять современные формы и методы обучения на новейшем высокотехнологичном оборудовании.
Основными задачами, стоящими перед учреждениями профессионального образования в 2015 году, остаются внедрение инновационных образовательных технологий в условиях реализации Федеральных государственных образовательных стандартов; развитие социального партнерства и взаимодействия с работодателями; приведение структуры и объемов контрольных цифр приема обучающихся бюджетников в соответствие с реальными потребностями региональной экономики.
В сфере исполнения полномочий по реализации молодежной политики министр назвал поддержку талантливой, инициативной молодежи края, патриотическое воспитание и допризывную подготовку, вовлечение молодых в социальную практику и другие. Самым большим и значимым мероприятием в сфере молодежной политики региона, отметил он, является Северо-Кавказский молодежный форум «Машук». В августе этого года прошел пятый форум.
Отвечая на вопросы журналистов, Василий Лямин рассказал о работе над профессиональными стандартами педагога в вузах и школах края; пояснил, что в 2015 году средний уровень учительской зарплаты не понизится. Представители СМИ узнали, как на Ставрополье готовятся к празднованию 70-летия Великой Победы, услышали ответы на другие свои вопросы.

Лариса ПРАЙСМАН
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru