Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
06 декабря 2022

Голодовку в детской больнице Ставрополя решено прервать: дети не должны страдать

 Сотрудники ставропольской детской городской больницы имени Г.К. Филиппского приостановили голодовку – медики ожидают решение суда, на котором определится профессиональная судьба бывшего главного врача Вячеслава Кашников.

Напомним, голодовку несколько сотрудников больницы во главе с заместителем главного врача Светланой Егоровой объявили 23 июля. Они требуют вернуть на рабочее место главного врача Вячеслава Кашникова, уволенного после скандала со справками, которые выдала больница нескольким выпускникам школ, досрочно сдававшим ЕГЭ. Кроме того, у Кашникова возник конфликт с представителями СМИ, пришедшими в больницу на съемку. По данным следствия, главврач «применил к ним насилие».

Голодающие оборудовали под временное жилье актовый зал больницы: закупили надувные матрасы, принесли постельное белье. В эту группу вошли в основном медсестры. По их словам, бывшего шефа готова поддержать большая часть коллектива, но ради маленьких пациентов решено не отрывать персонал от исполнения основных должностных обязанностей.

Позицию протестующих озвучила Светлана Егорова:

- Мы считаем, что Кашников уволен незаконно. Во-первых, он является председателем участковой избирательной комиссии Ленинского района, и по закону его нельзя уволить без его согласия. Во-вторых, в соответствии с уставом Ставрополя руководителя муниципального учреждения, каковым является наша больница, может уволить только глава администрации города. Между тем Кашников уволен приказом И. Ивашовой, возглавлявшей на тот момент управление здравоохранения города. Создается впечатление, что Кашникова пытаются сделать крайним в скандале с ЕГЭ. Но министерством здравоохранения с больницы сняты все претензии. Проверка признала, что справки выпускникам выданы законно. Из всех детей у нас лечились всего четыре человека (и они не были «стобалльниками»).

На сайте больницы персонал ведет рассказ о событиях, разворачивающихся вокруг скандала с увольнением главного врача. Здесь же вывешено обращение, где сказано, что коллектив готов опровергнуть выводы следствия о том, что Кашников, «не имея на то основания, применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы» журналистам.

- Мы готовы подтвердить, что журналистов не били, – говорит С.  Егорова. – Мы требуем объективно разобраться в ситуации.

Медики жалуются, что уже около двух месяцев они обращаются во всевозможные инстанции и, отчаявшись добиться внимания к проблеме, решились на крайнюю меру – объявили голодовку.

Демарш медиков все-таки привлек внимание общественности. Мнения разделились: кто-то посчитал, что шантажом проблему не решить, кто-то, наоборот, отнесся с сочувствием. В частности, персонал больницы поддержал известный доктор Леонид Рошаль. «Я отговаривал ижевских детских врачей от голодовки, а здесь не буду», – написал он в Твиттере.

- Мы знаем ситуацию, когда человек, занимавший пост сити-менеджера, при заведенных уголовных делах руководил городом и продолжал занимать свой пост даже после того, как был закрыт в СИЗО! Зачем понадобилось такое жесткое дисциплинарное взыскание, как увольнение Кашникова, не понятно. Это талантливый медик, и непонятно, кто будет работать вместо него, – считает депутат краевой Думы Антон Дубровский.

Впрочем, эту проблему решили быстро: на должность главного врача детской больницы назначили Андрея Шетогубова, работавшего ранее в должности заместителя главного врача по медицинской части в городской клинической больнице скорой медицинской помощи Ставрополя. Такой ответ на акцию протеста привел персонал в шок. На официальном сайте больницы появилась информация, что якобы для нового главврача в кабинете Кашникова взломали дверь…

На территорию больницы перестали пускать прессу. А спустя сутки к голодающим на переговоры приехали вице-губернатор – председатель краевого правительства Иван Ковалев, министр здравоохранения СК Виктор Мажаров и первый замглавы администрации Ставрополя Иван Ульянченко (на снимке). Встреча проходила за закрытыми дверями, но по ее итогам к журналистам вышли представители обеих сторон и объявили, что голодовку решено прекратить и ждать результата суда.

- Решение о назначении нового главного врача отменено, он вернется на прежнюю работу, – сообщил Иван Ковалев. – Восстановлена в должности и.о. главврача больницы Оксана Феодосиади. Давайте решать проблему в правовом поле и послушаем, что скажет суд, после чего вернемся к обсуждению кандидатуры главного врача. Либо это будет восстановление прежнего руководителя, либо мы обратимся к другим кандидатурам.

На вопрос журналиста «СП» об уголовных преследованиях Кашникова вице-губернатор ответил, что в эту проблему он не вмешивается, это прерогатива следственного комитета.

- Нашей целью, – отметила С.  Егорова, – было не уморить коллектив больницы голодом, а быть услышанными. Спасибо всем, кто откликнулся. Вице-губернатор И. Ковалев и министр В. Мажаров пообещали разобраться в проблемах больницы. А мы надеемся на честное и объективное решение суда.

С. Егорова также подчеркнула, что сам Кашников с коллективом не общается, чтобы не дать полиции повод расценивать это как давление на персонал и призыв к саботажу.

Прокомментировал спорную ситуацию вокруг детской больницы и губернатор края В. Зеренков.

Его пресс-служба разослала в СМИ сообщение, где, в частности, говорится, что «…правительство края подключилось к урегулированию ситуации. Она будет находиться на особом контроле до полного решения. Считаю недопустимым, если из-за внутренних конфликтов оказывается под угрозой качество работы учреждений высокого социального значения. Особенно таких, как детская больница. Дети не должны страдать, должны вовремя получать внимание и качественную помощь врачей». В. Зеренков особенно обратил внимание руководства города Ставрополя на то, что «по тому, как работают муниципальные объекты социальной сферы, насколько люди довольны обслуживанием в них, я оцениваю эффективность деятельности органов местного самоуправления в территориях края».

На голодовку в минувшую среду отреагировало следственное управление Следственного комитета РФ по краю.

В заявлении, распространенном пресс-службой ведомства, в частности, говорится: «Продолжается расследование уголовного дела в отношении бывшего главного врача детской городской клинической больницы имени Филиппского Вячеслава Кашникова, подозреваемого в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, 6 июня текущего года он применил насилие к политическому обозревателю и телеоператору ВГТРК «Телеканал Россия», приехавшим для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ. С целью воспрепятствования сбора информации подозреваемый толкал журналистов, хватал их за руки, причинив им физическую боль… Следствие в рамках возбужденного уголовного дела не инициировало отстранение В. Кашникова от должности. Более того, на момент возбуждения уголовного дела Кашников уже был уволен.

Участникам голодовки должно быть известно, что их акция не может быть основанием для прекращения уголовного дела и является не чем иным, как публичной формой давления на следствие. Окончательная уголовно-правовая оценка действиям Кашникова будет дана по результатам всех необходимых следственных и иных процессуальных действий, проведение которых возможно только в рамках возбужденного уголовного дела».

Аналогичной точки зрения придерживается и региональное «око государево». Так, на пресс-конференции, состоявшейся в минувший вторник, прокурор края Юрий Турыгин заявил, что голодовка медперсонала больницы может не только считаться попыткой давления на следствие, но и нарушением кодекса медицинской этики. По его мнению, врачи, намеревающиеся вернуть Вячеславу Кашникову должность столь «экстравагантным» методом, забывают, что последствия подобной акции протеста могут сказаться негативно на их здоровье и помешать исполнению обязанностей в полном объеме.
Филипп КРАЙНИЙ , Ирина БОСЕНКО

Источник.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru