Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 апреля 2021

Невыполнение Ставропольем программы переселения из аварийного жилья обернется санкциями

На «строительном фронте» в крае отмечается явное напряжение: до конца года региональному минстрою нужно поставить точку в реализации целого ряда проектов. Однако по разным причинам не все из намеченного ранее получается сделать вовремя.

Как прозвучало на заседании коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, последние недели уходящего года должны стать решающими, поскольку неосвоенные на тех или иных стройках бюджетные средства вряд ли получится «перетащить» на 2015 год.

Так, практически не вызывают беспокойства объекты коммунальной инфраструктуры, попавшие в соответствующую региональную программу и получившие краевое финансирование. Два таковых – водопроводные и канализационные сети – в этом году уже сдали в Новопавловске. Минимум работ остался еще по двум. В ближайшее время должен быть обеспечен ввод Казьминского группового водопровода в Кочубеевском районе и второй нитки междугородного канализационного коллектора Кисловодск – Ессентуки – Пятигорск.

Между тем вопросы остаются к муниципалитетам, принявшим участие в региональной программе по развитию ЖКХ. Как пояснил врио первого заместителя министра Алексей Бутенко, перспективным является только хутор Калиновский Кочубеевского района, водоснабжение которого будет точно обеспечено под занавес года. Остальные же населенные пункты рискуют надолго потерять выделенные им субсидии. Среди них, в частности, Михайловск. На строительство ливневой канализации городу предусмотрено 39 млн рублей, но дело застопорилось на самом старте. Как прозвучало на коллегии, до сих пор нет внятной проектной документации. В ходе ее экспертизы было выявлено слишком много недочетов, но подрядчик не спешит их исправлять. По всей видимости, деньги от нерасторопного муниципалитета в итоге вернутся в казну Ставрополья.

Отдельный вопрос – это, безусловно, детские сады. Уже к концу следующего года дефицит мест должен быть закрыт. В этом году Ставрополье взяло на себя обязательство запустить 21 детсад, еще 13 – задача на 2015-й. Нужные темпы, как было отмечено А. Бутенко, набраны, и декабрь должен завершиться стопроцентным освоением средств. В свете этого начальник управления СК по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко обратился к представителям местных администраций, готовых к сдаче зданий, не затягивать с «последними штрихами» по детсадам: на проверку объектов и оформление документов также требуется время.

Авральный режим работ и на «опаздывающих» стройках, значащихся в программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. В этом году в ее рамках должно быть построено 19 многоквартирных домов, из них введено 15. Есть шансы, сказал А. Бутенко, что в декабре список пополнится еще тремя домами в Кисловодске и поселке Подкумок Предгорного района. Крайне печально обстоят дела в поселке Анджиевском Минераловодского района. «Мы форсируем объект», – сказал на заседании представитель муниципалитета, сообщив также, что подрядчик обещает ускорить темпы строительных работ. Но удастся ли, как говорится, вскочить на подножку уходящего поезда, непонятно.

А стараться очень нужно, прокомментировал глава минстроя Сергей Горло: дело не столько в хорошей отчетности по выполнению первого этапа программы переселения «аварийцев» – невозможно будет открыть финансирование ее второго этапа в будущем году до завершения строительства дома в Анджиевском. Кроме того, предусмотрены серьезные денежные санкции за неисполнение взятых регионом и муниципалитетом обязательств.

Декабрь можно назвать решающим и для полноценного запуска на Ставрополье кампании по капремонту жилья. Как уже неоднократно писала «СП», расклад окончательно ясен: о реанимации львиной доли многоквартирных домов будет заботиться региональный оператор. Обитатели почти 8 тысяч домов – 85 процентов от числа попавших в краевую «ремонтную» программу – отмолчались. Соответственно, муниципалитеты до конца года также должны подсуетиться и подготовить постановления о передаче «молчунов» под крыло краевого фонда капремонта. Его руководитель Евгений Бражников подчеркнул: «Это нужно для четкого понимания: кому должен выставить платежку региональный оператор, а кто будет накапливать на специальном счете и, соответственно, организует сбор средств самостоятельно. Времени на раскачку нет».

Первые платежки должны прийти к собственникам уже в феврале 2015 года. Напомним, будут ли это привычные многим ставропольцам «общие» коммунальные квитки или отдельные платежные поручения, зависит от специфики конкретной территории. Как прозвучало на заседании, в первые месяцы раздражения населения и многочисленных нареканий не избежать. Тем острее стоит вопрос о разъяснении: обязанность уплаты взносов на капремонт закон вменяет абсолютно всем собственникам помещений в многоквартирных домах. По замечанию Е.  Бражникова, опыт регионов, где уже в этом году развернулась «ремонтная кампания», показывает: хороший уровень собираемости взносов (около 80 процентов) там, где население хорошо ознакомлено с новыми правилами.

Между тем ремонт вот-вот стартует в тех домах, собственники квартир в которых согласились оплатить 15 процентов стоимости всех работ. Это главное условие получения бюджетных финансов. Если край «защитит» все заявки, то Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит в общей сложности 135 млн. рублей, отремонтировано будет около сотни наиболее возрастных домов.

Юлия ЮТКИНА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru