Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 мая 2019

Конфликт недели: Чалый отложил обеды до мая

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс.Крым»
Речь Алексея Чалого изумила Сергея Нарышкина и произвела фурор на совещании в Симферополе на тему «Законодательное обеспечение дальнейшей интеграции РК и города федерального значения Севастополя в правовое пространство Российской Федерации». Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Крым».

Стороны конфликта: председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, депутаты Госсовета РК.

Описание конфликта. Совещание, посвященное интеграции Крыма и Севастополя в правовое поле Российской Федерации, в Госсовете Крыма проходило в рабочем режиме. Пока Алексей Чалый, выступивший вслед за крымским спикером Владимиром Константиновым, не разрядил обстановку. Глава севастопольского Заксобрания сразу предупредил, что относит себя к скептикам, и озвучил многочисленные проблемы, с которыми город федерального значения столкнулся при попытке запустить экономику.

Наладить управление городом федерального значения, по мнению Чалого, мешает и юридическая неразбериха. «Совершенно беспрецедентные требования предъявляются к сроку принятия огромного количества законов, а по сути дела – к созданию полной законодательной базы, – заявил Чалый. – В этом случае страдает качество. Действительно, уровень тех законов я бы не оценил как высокий».

В обсуждении принимали участие председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, депутаты и чиновники из Крыма и Севастополя. Сергей Нарышкин, очевидно, был недоволен такой постановкой вопроса. Тем более, что претензии прозвучали именно со стороны руководителя законодательного органа. Чалый признал: «В Севастополе, думаю, как и в Крыму, нет достаточного количества людей, ориентирующихся в новом законодательстве… Мы учимся, стараемся привлекать внешние ресурсы, но, объективно говоря, в этом плане мы не самые сильные реализаторы».

Впрочем, внимание всех собравшихся привлекло другое заявление, сделанное Чалым в зале Госсовета: «Хотелось бы просить отложить церемониальные встречи и обеды за счет принимающей стороны на весну, когда у нас будет больше силенок и возможностей», – и в шутку и всерьез сказал он.

Сказанное было воспринято в буквальном смысле и вызвало неподдельное оживление в зале. Подождав, пока утихнет смех, спикер Госдумы России Сергей Нарышкин отметил, что не слышал о таких случаях, и посоветовал г-ну Чалому не пытаться оригинальничать на серьезных заседаниях. Выступавший позже глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (ЕР) пошутил: «Я так понял, что в мае будет можно, а сейчас – только за собственный счет».

Из-за всеобщего веселья тезисы Чалого о том, что бесчисленные встречи «для протокола» не дают ощутимого КПД, а Севастополю и Крыму нужна действенная поддержка парламентариев, не были восприняты всерьез.

Мнение эксперта
Александр Молотников, исполнительный директор научно-образовательного центра «Право и бизнес» МГУ имени Ломоносова, председатель наблюдательного совета Ассоциации поддержки инвесторов Крыма и Севастополя:

«Конечно, это уникальное событие в истории нынешней России, когда в составе государства появляются новые субъекты федерации. Я имею в виду Республику Крым и город Севастополь.

Однако, на мой взгляд, местные кадры, в том числе в Севастополе, просто не справились с задачей, связанной с необходимостью переосмысления и формирования новой правовой базы для полноценного функционирования данных регионов.

Что касается продления сроков переходного периода, то я бы обратил внимание на отдельные блоки. В первую очередь надо рассматривать блок отношений, имеющих наиболее острый социальный характер. Здесь, возможно, требуется продлить переходный период – даже с учетом того, что у местной власти не получается полноценно интегрировать полуостров в РФ в установленные сроки.

Но в целом я не сторонник продления таких сроков, поскольку, считаю, что в этом есть определенная опасность. Поясню – если переходный период начнет затягиваться, то это может привести к расслаблению органов власти новых субъектов РФ. Они начнут рассуждать на уровне «у нас еще есть время, подождем». Поэтому по отдельным направлениям, например, в вопросах регулирования недвижимостью, сроки переходного периода можно продлить. Однако в целом и Республика Крым, и Севастополь должны придерживаться поставленных федерацией планов».

Источник: fedpress.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru