Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
06 декабря 2022

Повысить эффективность следственной работы

 15 января 2011 года произошло разделение функций прокурорского надзора и следствия, а Следственный комитет стал самостоятельным государственным органом, расследующим самые сложные уголовные дела .

Накануне праздничной даты корреспондент «СП» побеседовал с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Сергеем Дубровиным об итогах деятельности ведомства в 2012 году, проблемах и перспективах следственной работы.

– Сергей Васильевич, на что были направлены основные усилия в работе возглавляемой вами структуры?

- Как и в прошлые годы, в первую очередь мы стремились обеспечить качественную и эффективную защиту прав потерпевших от преступных посягательств. Самое пристальное внимание уделялось работе по противодействию коррупции, рейдерству, экстремизму и терроризму, преступлениям против детей и иных социально незащищенных групп граждан.

– Внедряются ли новые методики и оборудование в работе Следственного комитета?

- С каждым годом преступления становятся все более изощренными, а преступники – более изобретательными в плане сокрытия следов. В этой связи мы при непосредственной помощи центрального аппарата СКР внедряем в практику новые методики расследования преступлений, передовую криминалистическую и специальную технику. Так, в прошлом году нами приобретена цианоакрилатовая камера, позволяющая обнаруживать отпечатки пальцев на «сложных» поверхностях: дереве, бумаге. Активно используется и георадар – прибор, позволяющий обнаруживать предметы и, в частности, тела в твердых средах: в земле, бетоне. Обеспечен отдел криминалистики и приборами, позволяющими обнаруживать сложные технические устройства, – видеокамеры, мобильные телефоны. Организован непрерывный учебный процесс для сотрудников, чтобы они могли грамотно применять технические новинки.

– Каков в крае процент раскрываемости преступлений?

- Мы принимаем все меры к установлению лиц, совершивших преступления. С этой целью налажено взаимодействие с подразделениями МВД и ФСБ, обеспечен обмен информацией с органами власти, организовано непрерывное профобучение наших следователей. Об эффективности принимаемых мер говорят такие, например, показатели: если раскрываемость убийств в 2007 году составляла всего лишь 58,1%, то в последующие годы она была не ниже 80%. Аналогичная ситуация и с раскрываемостью изнасилований. Я хочу, чтобы все знали: ни одно преступление, даже длительное время остающееся нераскрытым, не отправляется в «архив забвения». Только в 2012 году раскрыто более 110 преступлений прошлых лет. В их числе 7 убийств, совершенных еще в 90 – 2000-х годах, 9 изнасилований, 7 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших. Скажу больше, почти все указанные уголовные дела направлены в суд с обвинительными заключениями.

– Иногда в сообщениях, распространяемых вашей пресс-службой, встречается такая формулировка: «расследование уголовного дела взято на особый контроль». Какими специфическими особенностями должно обладать дело, чтобы оно было взято на особый контроль?

- Мы стремимся обеспечить упреждающий процессуальный контроль за ходом расследования всех уголовных дел, находящихся в производстве наших следователей. Должны быть соблюдены права всех участников уголовного судопроизводства независимо от их социального статуса, а также обстоятельств совершенного преступления. Другое дело, что некоторые преступления, которые мы расследуем, приобретают повышенный общественный резонанс, вызывают бурное обсуждение в прессе и обществе. Таких примеров в нашей практике много. Это уголовные дела по факту совершения террористического акта в мае 2010 года в центре Ставрополя, убийства и изнасилования девочек маньяком Иваном Панченко в городе Светлограде, изнасилование и убийство малолетней дочки священника в Благодарном. В 2012 году особый общественный резонанс вызвали уголовные дела бывшего сити-менеджера Ставрополя И. Бестужего и пятигорского педофила В. Амбарцумова. В таких случаях мы пониманием, что от оперативности и качества расследования зависит не только судьба участников уголовного судопроизводства, но и спокойствие всех жителей региона.

– А кстати, почему иногда по «громким делам» от момента возбуждения дела до его рассмотрения в суде проходит очень много времени? Вот и расследование резонансного «дела Бестужего» продлевалось несколько раз. А по так называемому «делу Калугина», где в ДТП погиб человек, до сих пор нет обвиняемого…

- Продление срока предварительного следствия до 15 месяцев по уголовному делу в отношении И. Бестужего обоснованно: ровно столько времени понадобилось следствию, чтобы собрать необходимую доказательную базу по всем трем эпизодам его преступной деятельности. Необходимо было изучить все документы, подписанные Бестужим за время его работы в должности главы администрации Ставрополя. Кстати, следователю пришлось участвовать и в 30 судебных заседаниях по рассмотрению жалоб Бестужего и пяти его защитников. При этом все решения и действия следствия были признаны судом законными и обоснованными. И месяц назад Бестужему и его адвокатам предъявлены для ознакомления все материалы уголовного дела, которые составили 38 томов. Как только они завершат процедуру ознакомления, уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено в прокуратуру для последующей передачи в суд.

Что касается «дела Калугина» – ДТП в Андроповском районе, в результате которого погиб пешеход, то в целях скорейшего установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, уголовное дело по этому факту передано мной в производство отдела по расследованию особо важных дел. К настоящему времени проведено более 30 следственных и иных процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств дорожно-транспортного происшествия. В том числе назначены автотехническая и генетическая судебные экспертизы, которые проводятся в экспертных учреждениях, находящихся за пределами нашего региона. Уголовно-правовую оценку действиям Валерия Калугина мы сможем дать только после получения заключений экспертов.

– Кого больше среди преступников, мужчин или женщин? Есть ли разница в их поведении, мотивациях?

- Мужчин среди преступников больше, и это характерно как для всей станы, так и для нашего региона. Приведу цифры: в прошлом году мы привлекли к уголовной ответственности свыше 1500 мужчин и 393 женщины. Но при этом вот какую особенность мы отметили: в практике нашего управления нет ни одного случая, когда бы мужчина убил своего малолетнего ребенка. А вот женщины… На их счету не одна жизнь собственного ребенка. Вот, например, в Зеленокумске молодая женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, задушила кухонным полотенцем полуторагодовалого сына. Как потом выяснилось, в тот вечер она поругалась с мужем, а мальчик мешал ей своим плачем и капризами. Вообще, как правило, все насильственные преступления совершаются женщинами в семейно-бытовой сфере. Их жертвами чаще всего становятся мужья, сожители, дети, родственники.

– Возвращаясь к вопросу преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, хочется узнать: какие меры принимаются вашим ведомством для минимизации подобных явлений?

- К сожалению, следственная практика свидетельствует о том, что число указанных преступлений растет. В 2012 году нашими следователями возбуждено более 300 уголовных дел о преступлениях, совершенных против детей. Погибло 32 несовершеннолетних, это ровно в два раза больше, чем в 2011 году. Кроме того, не могу не отметить очень неприятную тенденцию: доминирующая часть преступлений (более 60%), совершаемых против детей, связана с посягательствами на их половую неприкосновенность.

Мы активно взаимодействуем с государственными и муниципальными органами, иными заинтересованными структурами. Данная работа проводится в рамках исполнения Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства», который направлен на предоставление несовершеннолетним потерпевшим от преступлений бесплатной психологической и юридической помощи за счет средств краевого бюджета. Уже более трех лет мы тесно сотрудничаем с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края.

В адрес губернатора мы направили предложения об обсуждении в составе постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае вопроса о создании регионального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим от преступлений детям.

Кроме того, губернатору направлен проект совместного со следственным управлением соглашения по вопросам защиты прав и интересов ребенка на территории края.

– Как уже было упомянуто, одно из приоритетных направлений деятельности вашего ведомства – пресечение и раскрытие преступлений коррупционной направленности. Работники каких сфер уличаются в этом «грехе» чаще всего?

- В 2012 году нашими следователями возбуждено 340 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что практически в 4 раза превышает показатель 2011 года. Большая часть их – дела о взяточничестве. Причем основное количество преступлений коррупционной направленности было совершено в правоохранительной и бюджетной сферах, а также в области здравоохранения, социального обеспечения и образования.

– В подведомственность вашей службы переходят все новые категории преступлений. Справляются ли сотрудники с возрастающей нагрузкой?

- В истекшем году в производстве следователей находилось более 4100 уголовных дел, а это почти на треть больше, чем в 2011 году. В суд было направлено более 1800 уголовных дел в отношении 1900 обвиняемых. Безусловно, постепенное реформирование целой государственной структуры – дело непростое. В связи с этим важно не только не снизить уровень следственной работы, но и повысить ее эффективность. Именно на указанные ориентиры направлены основные усилия всех сотрудников следственного управления. И с поставленными задачами мы справимся!


Со второй годовщиной сотрудников ведомства поздравил губернатор Валерий Зеренков. В телеграммах на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, руководителя ГСУ СК России по СКФО Бориса Карнаухова и руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Сергея Дубровина, в частности, говорится: «Высокий профессионализм и большой опыт сотрудников Следственного комитета обеспечивают значительный вклад в развитие России, всех ее регионов. Пусть же и впредь ваша служба является надежным гарантом действенной работы закона, эффективной защиты прав граждан!».

От имени депутатского корпуса слова благодарности в адрес виновников торжества направил председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый. Он отметил, что «в Ставропольском крае удалось за короткий срок сформировать команду высококвалифицированных следователей, которых отличает ответственное отношение к делу, верность служебному долгу и компетентный подход в решении самых сложных задач».

Юлия ФИЛЬ
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru