Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 февраля 2018

Ставрополь — в пятерке лучших. Образование

В министерстве образования Ставропольского края состоялась коллегия, на которой были подведены итоги работы отрасли «Образование» в 2010 году и намечены задачи на 2011 год.   

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства СК В. Балдицын, председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Л. Манаева, руководители органов управления образования администраций муниципальных районов и городских округов края, педагогические работники, ученые.

В начале заседания прошла торжественная церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Ставропольской краевой общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и министерством образования Ставропольского края. Соглашение подписали министр образования Ставропольского края А. Золотухина и председатель Ставропольской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А. Гоноченко.

В своем выступлении заместитель председателя правительства СК В.Балдицын положительно оценил работу отрасли в 2010 году. Он отметил, что доля расходов на образование в общем объеме консолидированного бюджета края в 2010 году составила  34 процента. В прошлом году на Ставрополье велось строительство 8 объектов образования, 5 из них были пущены в строй (4 детских сада и школа). В  результате в целом по краю сократилась очередность в детские сады, и на 3353 ребенка увеличилось число детей, охваченных дошкольным образованием.  В прошлом году удалось ликвидировать аварийность в 16 образовательных учреждениях края. На эти цели из федерального бюджета было выделено 106,6 млн рублей (софинансирование  из краевого и муниципального бюджетов составило 17,77 млн рублей).

Продолжалась и реализация приоритетного национального проекта «Образование». Премиями Президента России для поддержки талантливой молодежи были награждены 88 человек, а 35 лучшим учителям края – победителям конкурса приоритетного национального проекта - было выплачено денежное поощрение в размере 200 тыс. рублей каждому; 12 из них получили премии губернатора Ставропольского края.

На коллегии отмечалось, что в прошлом году удалось сохранить все компенсационные выплаты сельским педагогам. Из бюджета края велась и ежемесячная компенсация оплаты коммунальных услуг в размере 546 рублей на педагога и каждого из членов его семьи. Всем молодым учителям и воспитателям Ставрополья из краевого бюджета выплачивалась надбавка в размере 1 тыс. рублей. В городах и районах края также были установлены единовременные денежные доплаты молодым педагогам при поступлении на работу - от 3 до 10 тысяч рублей.  

Большое внимание в Год учителя было обращено на проведение мероприятий, повышающих статус педагогических работников: только на краевом уровне их было проведено более 30. К сожалению, это не привело к главной цели  - привлечению в отрасль молодых талантливых педагогов, прозвучало на коллегии. Высокой остается и текучесть кадров: более 20 процентов молодых специалистов, получивших направление на работу в школу, меняют свою профессию. В результате на  01.01.2011 года потребность в педагогических кадрах в крае составила более 500 человек.

В. Балдицын отметил: администрациям городов и районов края необходимо подумать о привлечении молодых перспективных кадров в школы.

Министр образования Ставропольского края А. Золотухина дала анализ финансового обеспечения отрасли «Образование» в разрезе территорий края.       Министр отметила, что законодательная база отрасли пополнилась 33 нормативно-правовыми актами, в том числе 9 законами СК. А. Золотухина коснулась и темы  введения новой системы оплаты труда. Объем бюджетных и внебюджетных средств, направленных на стимулирующие выплаты по муниципальным учреждениям, по итогам 2010 года составил более 8 процентов от планового фонда оплаты труда, что выше уровня 2009 года на 1,6 процента.

Сумели обеспечить рост фонда стимулирующих выплат в Александровском, Арзгирском, Георгиевском, Андроповском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Красногвардейском, Нефтекумском, Новоалександровском, Петровском, Советском, Степновском, Шпаковском муниципальных районах, в г. Георгиевске, Ессентуках, Железноводске, Лермонтове, Невинномысске, Пятигорске и Ставрополе.

И все же средняя зарплата в отрасли по отношению к средней заработной плате в экономике несколько снижена, сказала А. Золотухина. Тем не менее средняя заработная плата учителя выросла на 17 процентов и достигла 10 802 руб.

Завершая свое выступление, Алла Федоровна назвала лучшие муниципальные системы образования Ставропольского края по итогам рейтинга деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений за 2010 год. В пятерке лучших - г. Невинномысск, г. Ставрополь, г. Георгиевск,  Шпаковский и  Андроповский районы.

В заключение коллегии по традиции лучшим педагогам отрасли были вручены отраслевые грамоты и награды Ставропольского края.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru