Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 февраля 2018

Как соблюдается закон об образовании в Ставропольском крае

Состоявшееся вчера расширенное заседание коллегии министерства образования СК, посвященное ходу реализации в образовании края Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ввиду важности проблемы транслировалось по селектору, так что участвовали в нем около тысячи человек – представители администраций муниципальных районов и городских округов, управленцы образования всех уровней, работники прокуратуры, органов внутренних дел, педагоги и родители школьников.

Коллегия носила критичный характер, и тон этот задала министр образования Алла Золотухина. Отметив в начале выступления ряд положительных моментов (во многих школах, ПТУ, колледжах хорошо ведется воспитательная работа; 60 процентов несовершеннолетних на Ставрополье проводят досуг в секциях и кружках; больше денег выделяется на летний отдых и трудовую занятость учащихся, на содержание детей-сирот и опекаемых; совершенствуется нормативная база в сфере защиты прав ребенка и т. д.), она сосредоточилась на фактах, вызывающих озабоченность и свидетельствующих о наличии серьезных проблем. Вот некоторые из поднятых на заседании вопросов.

В 2007 году вступил в силу закон, устанавливающий на территории Российской Федерации обязательное общее образование. Вместе с тем на начало 2008 года 160 детей не посещали школу. В Кочубеевском, Красногвардей-ском и Труновском районах выявлены 12 подростков в возрасте 11-14 лет, которые никогда и нигде не учились.

В прошлом учебном году на повторный курс обучения оставлено 829 ребят. Особенно много второгодников в Андроповском, Левокумском, Александровском, Степновском и некоторых других районах.

По итогам 2007 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием, на Ставрополье выросло на 7,5 процента и составило 1892. Особенно остро проблема стоит в учреждениях среднего и начального профессионального образования, где большинство преступлений совершается прогуливающими занятия подростками.

Много претензий к детским домам и специальным интернатам, откуда порой воспитанники уходят самовольно. За два первых месяца текущего года зарегистрированы 123 ребенка, находящихся в бегах, в том числе – из родительского дома. Характерно, что зачастую их не сразу начинают искать родители, а директора детских домов и интернатов обращаются в органы внутренних дел через 10-14 дней после побега. Особенно много нареканий вызывает положение в Горнозаводской спецшколе закрытого типа для детей и подростков с отклоняющимся поведением. Воспитанники нарушают режим, убегают из учреждения, в том числе группами. В сентябре прошлого года в школе произошли массовые волнения подростков, а проверки выявили факты жестокого обращения с ними и другие серьезные просчеты в воспитательной и учебной работе.

В 2007 году в крае было совершено 15 попыток подростковых суицидов, 12 – с летальным исходом. Наступивший 2008-й уже принес новые трагедии…

Прозвучали тревожные факты и в выступлении начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Ставропольскому краю Александра Буркова. Он сообщил о росте количества преступлений среди студентов и работающих подростков, о фактах травматизма, возникающего в результате подростковых драк, в том числе прямо в школе, во время учебных занятий.

В решении коллегии работа министерства образования края, органов управления образованием, учебных заведений по профилактике безнадзорности и правонарушений детей, охране их законных прав и интересов названа недостаточной. Роздан ряд поручений подразделениям минобраза, их руководителям, намечены меры контроля.
Лариса ПРАЙСМАН
Источник.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru