Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 января 2022

Севастополь может не опасаться чумного мяса

С начала недели в Крым запретили ввоз и реализацию мяса и мясных продуктов из Запорожской области. К такой мере ветеринары прибегли для того, чтобы локализовать очаг и не допустить распространения страшного вируса. 

Напомним, 30 июля в селе Комышуватка Приморского района Запорожской области зафиксировали вспышку африканской чумы у свиней в частном хозяйстве. Севастопольские ветеринары уверяют, что горожанам боятся нечего: африканскую чуму у нас не ждут.

В Запорожской области сорокадневный карантин из-за африканской чумы еще не снят. И, хотя очаг распространения вируса локализовали быстро, здесь до сих пор все под строжайшим контролем. 

НИКОЛАЙ БАМБУЛЯК, начальник Главного управления ветеринарной медицины в Севастополе: «Имеется еще две зоны. Это двадцатикилометровая зона вокруг данного населенного пункта, где все свиное поголовье под ветеринарным наблюдением направляется на перерабатывающие предприятия. Производится убой и мясо идет только на вареные колбасы. И 150-километровая зона, которая является угрожающей зоной. Здесь проводятся ветеринарные мероприятия необходимые: вакцинации против чумы свиней и ведется ветеринарное наблюдение».

Вирус африканской чумы устойчив и при высоких, и при низких температурах. В мясе больных животных он сохраняется больше 5-ти месяцев, в навозе до трех. При комнатной температуре живет 18 месяцев. Для человека этот вирус угрозы не несет. Он опасен тем, что за короткое время уничтожает большие поголовья свиней.

НИКОЛАЙ БАМБУЛЯК: «были приняты меры по усилению контроля за содержанием домашних свиней. У нас имеется 2 хозяйства, которые занимаются разведением и выращиванием свиней. Их руководители присутствовали на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Были также приглашены главы поселковых советов, которые совместно с нами должны проводить работу с населением по мероприятиям закрытого содержания свиней».

Ветеринары уверяют, - бояться севастопольцам не стоит. Не смотря на то, что людям этот вирус не грозит, мясо и мясную продукцию, тем не менее, тщательно и ежедневно проверяют. На всех городских рынках есть специализированные лаборатории, которые и занимаются этим. До сих пор случаев заражения свиней африканской чумой зафиксировано не было.

НИКОЛАЙ БАМБУЛЯК: «У нас в Севастополе конкретно имеется 17 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках

Опасности приобретения данной продукции на сегодняшний день нет.Очень важно, чтобы все севастопольцы, которые занимаются разведением свиней, они чтотобы знали о том, что во-первых, ограничение режима содержания, второе, если все жеслучилось заболевание или с летальным исходом, то они срочно должны срочно информировать ветеринарную службу города».

На рынках мясо, в основном, местного производства. Есть продукция из Херсона. Свинина из Запорожской области тоже не запрещена.

НИКОЛАЙ БАМБУЛЯК: «С этих территорий 150-километровой зоны Запорожской области там не запрещается вывоз свинины. Но единственное требование, что грузы, которы будут перемещаться должны быть согласованы с нашей вышестояшей службой Государственной ветеринарной фито-санитарной службой Украины. Документы должно подписывать должностное лицо на уровне начальника».
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru