Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 мая 2022

Валерий СОЗАНОВ: Основная забота - поднять престиж профессии, окрылить педагога

Валерий Гаврилович СОЗАНОВ, министр образования и науки Республики Северная Осетия - Алания, немногословен. Но в беседе с ним понимаешь, что у него за словом всегда следует дело. При нем стали возможными те достижения в республике, на которые, как многие полагали, уйдут годы. Валерий Гаврилович математик, в 1974 году окончил математический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени Косты Хетагурова, в 1979 году - аспирантуру. Он доктор технических наук, кандидат физико-математических наук, профессор. Шесть лет преподавал в том же университете, потом заведовал кафедрой математики, с 1990 по 2007 год был проректором по научной работе Северо-Осетинского государственного университета.

В 2007 году Валерия Гавриловича назначили министром образования и науки Осетии. Он избирался депутатом республиканского парламента. Сегодня он к тому же член президиума Владикавказского научного центра РАН, заслуженный деятель науки, награжден орденом Дружбы. 
За короткий срок в три года Валерий Созанов стал поистине главным учителем республики. Он сумел «взбудоражить» общественность, повести за собой большинство педагогов. Главная забота его как руководителя - поднять престиж учительской профессии,  окрылить педагога. И это ему, судя по всему, удалось. При Валерии Гавриловиче 49 школ стали победителями конкурса в рамках нацпроекта «Образование». Северная Осетия оказалась одной из лучших в числе 31 субъекта в конкурсе среди регионов России. Есть и другие достижения за три года. Об этом сегодня рассказывает Валерий Гаврилович.

- Валерий Гаврилович,  в этом году во второй раз в вашей республике проходил Всероссийский конкурс «Воспитать человека». Педагоги со всех концов страны с удовольствием приехали во Владикавказ именно потому, что у вас есть чему поучиться, что-то позаимствовать из вашего опыта в воспитании детей. У вас живут очень радушные люди, удивительно воспитанные дети...
- Я слышал от участников конкурса, приехавших из разных краев России, самые замечательные отзывы об Осетии, о Владикавказе, о нашем кавказском гостеприимстве. А главное, что они с восторгом говорили о наших детях. Ребята с полуслова, полужеста понимали учителей, которые проводили с ними занятия, случалось, что в некоторых ситуациях даже помогали педагогу сделать урок более ярким, необычным.
Считаю конкурс важным событием в жизни нашей республики, уверен, что он будет способствовать укреплению дружбы народов России, спокойствию и стабильности на Кавказе, улучшению имиджа жителей Кавказа.
Цели и задачи воспитания сегодня иные, чем, скажем, несколько десятилетий назад. От подрастающего поколения, его воспитания, зависит будущее республики, страны в целом, а также и судьба самого человека. Сейчас речь идет о формировании нового поколения российских граждан. Это одно из главных условий национального возрождения. Еще в школе ребенку нужно помочь усвоить права и обязанности по отношению к самому себе, своей семье, к родному краю, Отечеству, планете Земля. С педагогической точки зрения каждый ученик - это самобытная индивидуальность, личность,  которой присуща высокая нравственность. И наши учителя помнят об этом. В школах республики разработаны программы воспитания на основе традиционных общечеловеческих ценностей. У детей развиваются чувство патриотизма, активная гражданская позиция, появляется осознание сопричастности героической истории государства Российского и Осетии. Так возникает готовность служить Отечеству.
Наши ребята участвуют во всех всероссийских слетах и конкурсах военно-патриотической направленности. В частности, успешно выступили команда юнармейцев «Орлята» школы селения Цалык на 
III Всероссийском военно-патриотическом слете кадетских классов и команда юнармейцев «Юность» из школы №6 Беслана на Всероссийской спартакиаде по военно-прикладным и техническим видам спорта. В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ» прошла республиканская  патриотическая акция «От трагедии войны - к культуре мира».
В ходе подготовки к 65-летию Великой Победы ребята вместе с учителями создали 38 школьных музеев и 98 уголков боевой славы, всего таких музеев - 59, уголков боевой славы - 130. Среди лучших - музей имени Героя Советского Союза В.П.Ларионова в школе №14 Владикавказа.
Мы стараемся воспитывать детей в духе взаимного уважения к культуре всех народов, столетиями проживающих вместе. 
В республиканском Дворце детского творчества работает клуб «Мир и толерантность», где ребятам прививают культуру межнациональных и межэтнических отношений. Осенью прошлого года прошел «круглый стол» «Молодежь Осетии против терроризма и экстремизма». В дискуссии участвовали активисты детских и молодежных объединений, ученики школ и профтехучилищ, студенты, педагоги, психологи, представители органов исполнительной власти, силовых структур, православной церкви, Духовного управления мусульман республики. Между нашим министерством, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и республиканским Дворцом детского творчества заключен договор о сотрудничестве. Клуб юных миротворцев  работает с волонтерами и активистами, прошедшими обучение по программе «Миротворческое образование и формирование толерантности среди детей и молодежи Северного Кавказа».
- Ваша республика многонациональная, многоконфессиональная. Я слышала, что у вас многое делается, для того чтобы «дети разных народов» с уважением относились к иным традициям, к другому вероисповеданию, интересовались культурой друг друга, знали ее. А как это происходит?
- Воспитание наших детей и в школе, и в семье неразрывно связано с сохранением национальных традиций людей, населяющих нашу республику, стараемся, чтобы каждый ребенок принимал ценности и традиции своей малой родины, своего Отечества, культуры и традиции многонациональной России.
Способствуют этому уроки, на которых дети знакомятся с обычаями и культурой Осетии, представителей других национальностей. Ежегодно устраиваются праздники, посвященные Дню осетинского языка и дню рождения Косты Хетагурова. В сельских школах нам хорошо помогают старейшины фамилий. Используем возможности 29 национально-культурных обществ, созданных в республике. 
Общественное движение «Наша Осетия» объединяет все национальные общества: русское, грузинское, армянское, еврейское, татарское, греческое, финское, польское и другие. Их деятельность помогает снимать проблемы межнационального общения, воспитывает у детей толерантное отношение друг к другу. При национальных обществах работают воскресные школы, где ребята изучают родной язык. 
- На улицах Владикавказа я не видела ни одного подростка с сигаретами и  банками пива. Значит, у вас нет такой проблемы, как борьба с курением, алкоголизмом, наркотиками? Видимо, тут срабатывает воспитание на основе ваших кавказских традиций?
- Подростков с сигаретами и пивом у нас трудно встретить на улицах. Однако проблема есть, хотя, конечно, наши традиции во многом помогают. Ребенок не может закурить в присутствии отца, деда, взрослого вообще. Наши дети в большинстве своем относятся к старшим с уважением и почтением. И все-таки бывает, что они курят тайком, да и с употреблением наркотиков тоже есть проблема. Что делать? Мы стараемся, чтобы дети не оставались без дела, чтобы они были чем-то увлечены. Здесь нам помогают клубы, дворцы, студии, кружки, где занимаются более половины учеников республики. Хотя, конечно, есть у нас ребята, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
- Как вы с ними работаете?
- Стараемся, чтобы хорошие стали лучшими, а остальные изменились и постепенно становились хорошими. Главное - относиться к ним по-доброму. И пример доброты действует. Процветание государства зависит от доброты нравов. От этого зависит и судьба человека. 
В нашей республике действует целевая программа «Комплексные меры противодействия употреблению наркотиков и их незаконному обороту». Главное - вовлечь самих ребят в это противодействие. 
Во всех лагерях отдыха были проведены антинаркотические акции, направленные на формирование здорового образа жизни.
Мониторинг по обнаружению вредных привычек у детей проводят психологи центра психологической помощи «Доверие». 
Большую помощь в воспитании оказывает принятый парламентом республики закон «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в РСО - Алания». В нем два серьезных ограничения. Одно заключается в том, что лица в возрасте до 18 лет в любое время суток не могут находиться в тех местах, где продается и потребляется алкогольная продукция. Это бары, рюмочные, пивные, рестораны. Второе жесткое ограничение уже получило название  «комендантский час для подростков». Дети до 18 лет с 22 часов вечера до 6 часов утра не могут без сопровождения родителей появляться в общественных местах. Мы считаем эти меры необходимыми.
- Способные дети у вас тоже не остаются без внимания?
- Да, вот уже третий год реализуется республиканская целевая программа «Одаренные дети». Обновлен банк данных одаренных детей. В прошлом году четверо ребят из Северной Осетии участвовали во Всероссийском конкурсе «Умники и умницы». Ученица школы №2 города Дигора Зарина Тетцоева стала победителем, и ее зачислили в МГИМО.
Главное, на что направлены наши усилия, - сделать образование в республике приоритетным, поднять престиж знаний, соединить обучение с воспитанием. Это залог будущего республики.

Владикавказ
Источник: ug.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru