Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
25 мая 2022

Северо-Осетинский университет получил ожидаемого ректора

во Владикавказе Северо-Осетинский государственный университет имени К.Хетагурова обрел нового ректора. Им стал министр образования Северной Осетии Валерий СОЗАНОВ. На конференции по выборам ректора  СОГУ за него проголосовали 103 участника, за другого кандидата – профессора Тамерлана Камболова было отдано всего 4 голоса.

Собственно, исход голосования был предрешен много ранее. Аналитики, хорошо знающие внутриполитическую кухню Северной Осетии, предсказывали Созанову пост ректора еще в прошлом году, который официально стал вакантным в октябре 2010 года, а фактически – в августе, когда парламент РСО-Алания поддержал кандидатуру нового сенатора Олега Хацаева, который и возглавлял в тот момент СОГУ.

Никого не должно вводить в заблуждение, что Созанов не входил в число первоначальных кандидатов в ректоры. Было понятно, что все это осенне-зимнее мельтешение претендентов, напоминавшее фальстарт, было заранее обречено на нулевой результат. И вот тут-то и всплыл Созанов, давно являющийся креатурой Мамсурова.

Глава республики одним изящным ходом убил двух зайцев сразу. Во-первых, помог Министерству образования РФ еще лучше увидеть ценного руководящего специалиста и закрыть до неприличия долго зиявшую кадровую брешь. А, во-вторых, посадить в важное кресло своего человека, что всегда пригодится не только в настоящем, но и в будущем.

Тот факт, что Созанов за предшествующий период ничем особым не проявил себя, а в научных кругах не является значимой фигурой, не мог иметь решающего значения. А вот то, что вновь избранный ректор не совершил за обозримый период никаких общественно фатальных действий и, что существенно для чиновничества, медленно и верно двигался по карьерной лестнице вверх, конечно же, сыграло свою роль.

Об официально зафиксированном денежном, движимом и недвижимом богатстве Валерия Созанова сайт «Осетия-Квайса» уже писал (читать – здесь) в материале о налоговых сведениях членов правительства республики. Что касается биографических данных ректора, то их сообщает сайт министерства образования РСО-Алания.

 
Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»
Источник: osetia.kvaisa.ru


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru