Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 июля 2020

Для «Невинномысского Азота» 2014-й – год свершений и побед

Более тринадцати лет прошло с тех пор, как была создана Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Сегодня ОАО «МХК «ЕвроХим» – крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Одно из важнейших производственных предприятий «ЕвроХима» – ОАО «Невинномысский Азот».

Наверное, в канун нового, 2015 года нелишне будет оглянуться назад и посмотреть: а каким же был год минувший для «Невинномысского Азота»? Главное, невинномысскому предприятию МХК «ЕвроХим» удалось в производственном плане достичь намеченных ориентиров. А значит, «Невинномысский Азот» и агрохимический холдинг в целом смогут и дальше вести социально ориентированную политику. Ведь, как известно, компания реализует в регионах присутствия немало программ, направленных на развитие здравоохранения, спорта, образования. Так, в Невинномысске начало этого года было ознаменовано торжественным открытием детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта, работающей на базе Ледового дворца. Напомним, строительство самого Дворца стало возможным в результате государственно-частного партнерства, одной из сторон которого выступил «ЕвроХим». Торжественную церемонию открытия ДЮСШ, в которой хоккеем и фигурным катанием занимаются более 600 мальчишек и девчонок, в числе почетных гостей посетили глава Ставрополья В.  Владимиров, председатель Думы СК Ю. Белый, а также наша легендарная землячка олимпийская чемпионка Е. Бережная. Кстати, в течение текущего года на льду Ледового дворца уже прошло множество турниров по хоккею, фигурному катанию. Наверняка из нынешних воспитанников ДЮСШ вырастет немало настоящих чемпионов.
Следующее событие из разряда знаковых относится уже непосредственно к производственной сфере. В начале этого года на «Невинномысском Азоте» на проектную мощность вышло производство ценного импортозамещающего товара – меламина, установка по выпуску которого была запущена двумя годами ранее.
Напомним, во всем мире считанное количество компаний обладает патентом на производство меламина. Сегодня невинномысский меламин, выработанный на первой и единственной в нашей стране меламиновой установке, реализуется на российском рынке, также поставляется более чем в десять стран.
Богатым на события для химиков оказался май. В этом месяце глава Ставрополья В. Владимиров и генеральный директор Минерально-химической компании «ЕвроХим» Д. Стрежнев подписали соглашение о долгосрочном социально-экономическом сотрудничестве между правительством Ставропольского края и Минерально-химической компанией «ЕвроХим». До 2020 года химический холдинг инвестирует в модернизацию имеющихся и строительство новых производств на Ставрополье более 70 миллиардов рублей! Базовая площадка реализации инвестпроектов – ОАО «Невинномысский Азот». Создание комплекса по производству аммиака и карбамида, строительство установок по производству слабой азотной кислоты, нитрата калия, гранулированной аммиачной и кальциевой аммиачной селитры – это еще не все. Планируется техническое перевооружение ряда действующих производств, которое позволит улучшить экологическую составляющую. Масштабные инвестиции позволят, по сути, построить новый завод, на смену старому оборудованию придет новое, современное, высокотехнологичное. Также в рамках соглашения МКХ «ЕвроХим» предполагает создать в региональном индустриальном парке «Невинномысск» крупный агрохимический кластер.
Весьма символичным выглядит тот факт, что подписание упомянутого соглашения по времени почти совпало с проведением на «Невинномысском Азоте» традиционной, ежегодной научно-технической конференции молодых специалистов. Кому, как не молодым, участвовать в реализации масштабных проектов, осваивать новые технологии! Проходят научные молодежные смотры, кстати, на всех предприятиях МХК «ЕвроХим».
В этом году молодые инженеры «Азота» представили 23 проекта. Они нацелены на модернизацию производства, повышение его экономической эффективности. Важный момент: многие предложения, рассмотренные на прошлых конференциях, уже успешно внедрены в жизнь, дали солидную экономию ресурсов и средств.
А чем было знаменательно лето «Невинномысского Азота»? Не только успешной производственной деятельностью. В летний период для многих работников предприятия, а также их детей были созданы условия для отдыха и укрепления здоровья. Как всегда, масштабным было в этом году празднование Дня защиты детей: с обязательным мультсеансом, катанием малышей на аттракционах в городском парке отдыха. К услугам детей химиков были детский лагерь «Морская волна» на Черном море, пансионат «Химик», пансионат в черноморском поселке Архипо-Осиповка. Причем в рамках семейных заездов проходили и туры выходного дня.
Быстро бежит время, и вот уже настал август. Этот месяц для Невинномысска особый. Каждый год невинномысцы участвуют в праздновании очередной годовщины МХК «ЕвроХим», которая, кстати, почти совпадает еще с одной знаменательной датой – днем рождения ОАО «Невинномысский Азот».
В этот раз торжества проходили в Ледовом дворце. Поздравления от почетных гостей праздника, чествование лучших работников, ледовая феерия, устроенная юными спортсменами, – все это запомнится невинномысцам надолго. Также в Невинномысске прошел международный футбольный турнир, в котором приняли участие команды предприятий МХК «ЕвроХим».
Незаметно приблизилась осень. В канун 1 сентября, опять же следуя хорошей традиции, для готовящихся идти в школу детей работников ОАО «Невинномысский Азот», а также для детей сотрудников ряда невинномысских предприятий, входящих в состав компании, был устроен настоящий праздник – с клоунами, играми и вручением ранцев с полным набором для первоклассников.
Из событий последних месяцев года стоит выделить завершение реализации на «Невинномысском Азоте» масштабного инвестиционного проекта в цехе № 1-Б по производству аммиака. Проведенная огромная работа позволила увеличить производительность цеха, снизить энергопотребление, повысить надежность технологических процессов. Неслучайно цех № 1-Б стал одним из пунктов визита в наш край Льва Кузнецова, министра РФ по делам Северного Кавказа. Также федеральный министр побывал на «Азоте» в цехе № 2-А по производству карбамида и меламина и отметил важность ввода меламиновой установки, выпускающей импортозамещающий продукт. Особое внимание министр обратил на высокий уровень автоматизации управления технологическими процессами.
Как видим, для «Невинномысского Азота», а значит, и для города, региона в целом уходящий год был наполнен событиями. Без сомнения, и наступающий год даст повод рассказать о работе, проводимой предприятием на благо всех невинномысцев и жителей края.

Александр МАЩЕНКО
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru