Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
29 ноября 2021

Дорожные ГУПы Ставрополья перейдут в ведение министерства имущественных отношений

В декабре, когда строительные и ремонтные работы на дорогах минимизируются, самое время подводить итоги. Как отработали, какие процессы происходят сегодня, а также о перспективах отрасли рассказывает «Ставропольской правде» министр дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев.

– Игорь Александрович, ходят слухи, что в дорожной отрасли затеяли реорганизацию, о которой, между прочим, говорят разное. Якобы министерству сегодня и делать нечего, все государственные ДРСУ ушли под крыло министерства имущественных отношений края. Проясните ситуацию, пожалуйста.
– Повода для паники нет никакой. Правительством края решено все вопросы имущественных отношений в сфере государственной собственности привести, так сказать, к общему знаменателю. Теперь все государственные предприятия – у нас их в крае 53, в том числе 11 дорожных, – числятся на балансе краевого минимущества. Дело в том, что многие из них так хозяйствовали в последнее время, что попали в «минусы». Пришло время навести порядок, унифицировать процедуру контроля за их работой. Кстати, к нашим ГУПам эти претензии относятся меньше всего. Но порядок есть порядок. Министерству дорожного хозяйства остается оперативное управление дорожно-строительными управлениями. То есть профессиональные вопросы, касающиеся организации тендеров, контроля качества дорожного строительства, планирования, субсидирования муниципалитетов в части развития транспортной сети и многие другие вопросы. Так что без работы, будьте уверены, мы не останемся. В министерстве имущественных отношений появился заместитель министра, курирующий дорожную отрасль. Это тоже правильное решение: легче будет контактировать.
– Однако ж любая реорганизация – это вопрос времени, перестановки и подбора кадров, в конце концов, – чисто по-человечески – притирки специалистов, попавших в одну обойму.
– Безусловно, предстоит много организационной работы. Но в целом никаких серьезных трений с минимущества у нас нет, все вопросы обсуждаемы и решаемы. Интересы наши совпадают – порядок в такой важной отрасли, как дорожное хозяйство. Никакая реорганизация не отменяет профессионализма. Будем работать.
– Игорь Александрович, другой «непушистый» вопрос: губернатором объявлено о создании «стресс-сценария» реализации краевого бюджета на случай ухудшения ситуации в экономике. Социальные статьи, как было сказано главой края на недавней итоговой пресс-конференции, останутся при любом раскладе неизменными. Если действительно придется затягивать пояс, в первую очередь «попадет под нож» региональный дорожный фонд.
– Региональный дорожный фонд на 2015 год запланирован в сумме 6 млрд 250 тыс. рублей. Учитывая, что источники наполнения регионального и муниципальных фондов строго регламентированы (это акцизы на нефтепродукты, транспортный налог и субсидии), надеюсь, нам удастся не допустить серьезного сокращения запланированных объемов. На случай секвестирования «дорожного» финансирования федеральное правительство обещает компенсировать выпадающие доходы краевого бюджета на 2015 год в размере 1,5 млрд рублей. Так что вряд ли показатели отрасли будут хуже, чем в уходящем году.
А итоги 2014-го таковы. Первоначально дорожный фонд был утвержден в объеме 7 млрд рублей. К сожалению, в связи с неисполнением доходной части бюджета края пришлось сократиться до 6 млрд рублей. Но, несмотря на проблемы, проведен полный комплекс круглогодичных работ на всей сети региональных автомобильных дорог протяженностью 4286 км в соответствии с действующими требованиями. При этом министерством был сделан упор на приведение в нормативное состояние участков дорог регионального значения, проходящих через населенные пункты. Отремонтировано 434,8 км, из них с полной заменой покрытия 252,8 км.
На шести объектах, главным образом стратегического значения, работы завершены. В частности, сдан в эксплуатацию обход Новоалександровска, участки дорог Новокавказский – Средний Александровского района, Пятигорск – Георгиевск, Ростов-на-Дону – Ставрополь (в границах края) и другие. Еще четыре объекта близки к завершению, но из-за названных причин их сдача перенесена на 2015 год. Очень много сделано за последнее время для улучшения дорог местного значения.
– Игорь Александрович, какую проблему, пока не решенную, вы выделили бы из общего ряда?
– Кадровую. На самочувствии отрасли сказывается нехватка рабочих дорожных специальностей, представителей среднего инженерного звена. Можно сказать, сегодня наши опытные дорожники приобретают вторую квалификацию – педагогическую. Берем пришедших из армии ребят и обучаем на рабочем месте. И с мертвой точки вопрос уже сдвинулся. Совместно с министерством образования края подготовлены рабочие соглашения с профтехучилищем в Андроповском районе о подготовке рабочих-дорожников. Заинтересованные в притоке обученных кадров предприятия отрасли будут брать их на стажировку. На базе Минераловодского техникума открыто отделение по подготовке прорабов, мастеров для дорожного строительства.
– Поскольку ваше интервью пришлось на предновогодние дни, вам, Игорь Александрович, предоставляется возможность поздравить со страниц газеты и представителей дорожных профессий, и пользователей дорог, а это значит, всех ставропольцев и гостей края с грядущим праздником.
– Как бы ни ругали порой дорожников, однако дорожная сеть и ее качество растут на Ставрополье неизменно. И если уж сравнивать нашу транспортную инфраструктуру с другими регионами, то мы проигрываем очень немногим. Стараемся мы для тех, кто ездит по нашим дорогам. Моим коллегам-дорожникам и всем ставропольцам я желаю в новом году хорошего настроения, гармонии в душе, счастья и благополучия в семьях, крепкого здоровья!
 
Людмила КОВАЛЕВСКАЯ
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru