Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 января 2021

На Ставрополье проводится работа по недопущению спекулятивного роста цен

В правительстве СК прошел брифинг первого заместителя председателя правительства Николая Великданя, который подвел итоги уходящего года в курируемых им сферах.

В правительстве СК прошел брифинг первого заместителя председателя правительства Николая Великданя, который подвел итоги уходящего года в курируемых им сферах.
«Пресс-конференцию я хочу начать не с того, как мы будем жить в условиях санкций, хотя на этом обязательно остановлюсь. А прежде хочу спросить: как давно мы задумывались над тем, какими богатствами обладает край?» – вот так необычно начал встречу с журналистами Николай Великдань.
Ставрополье обладает уникальными природными ресурсами. У нас есть такие полезные ископаемые, как титан, цирконий, нефть, стекольные пески, богатейшие гидроминеральные ресурсы. Всего у нас 25 месторождений минеральных вод: 14 на КМВ, остальные разбросаны по всему краю. В районе КМВ расположено уникальное по качеству лечебной грязи Тамбуканское месторождение. Также на территории края разведано четыре месторождения теплоэнергетических вод, целебные качества которых подтверждены учеными.
В регионе богатейшие водные ресурсы: 225 рек, 38 озер и 1758 водохранилищ, прудов и водоемов, развитая сеть мелиоративных каналов. Леса, конечно, не такие, как в Сибири, но все же есть, потому представляют огромную ценность для края. В этом году проведена большая работа по озеленению. Работники лесхозов высадили более миллиона сеянцев и саженцев лесных пород деревьев и кустарников. Тем не менее в лесной отрасли существует ряд проблем. Это в первую очередь загрязнение земель лесного фонда отходами производства и потребления. Серьезной проблемой является и незаконный выпас животных, прежде всего в восточных районах края, который наносит вред не только природе, но и сельскому хозяйству.
Говоря об этой отрасли, первый зампред краевого правительства сообщил, что, по прогнозам, в нынешнем году валовое производство продукции превысит 145 миллиардов рублей, из них на растениеводство приходится около 98 миллиардов рублей. Радует, что стало больше прибыльных хозяйств, доля которых выросла с 92 процентов в прошлом году до 97 в нынешнем. Рентабельность сложилась на уровне 21 процента, что на два процента больше. В этом году собрано 8,8 миллиона тонн зерна. Ставрополье входит в тройку ведущих зерновых регионов страны, занимает первое место по производству озимого рапса и урожайности сахарной свеклы.
Валовой сбор последней превысил 1,8 млн тонн. Хотя потенциал региона, подчеркнул Николай Великдань, 3,5 – 4 миллиона тонн. Хозяйства края готовы в разы увеличить посевные площади под этой культурой. Однако все упирается в переработку. Единственный в крае перерабатывающий завод, что в Изобильненском районе, принимает менее половины всего выращенного в крае урожая сладких корнеплодов.
Порадовали в уходящем году и успехи животноводов. Мясные объемы выросли на семь процентов, молочные – на полтора процента. В крае прибыльны все сельскохозяйственные направления, за исключением производства говядины. Кстати, это общероссийская тенденция. В ближайшее время, заверил Николай Великдань, в крае будет предпринят ряд серьезных мер по поддержанию, в частности, отрасли мясного скотоводства.
Это один из ответов на введенные в стране санкции в отношении импорта. По словам первого зампреда краевого правительства, сегодня фактическое производство продуктов питания в крае превышает рекомендуемые объемы потребления населением: почти на четырнадцать процентов – по мясу и мясным продуктам, на четверть – по растительному нерафинированному маслу и в 2,4 раза – по хлебу и хлебобулочным изделиям, крупам, муке и макаронным изделиям.
Учитывая ситуацию последнего времени, связанную с импортозамещением, предприятия пищевой и перерабатывающей индустрии региона организовали выпуск различных видов молока, расширился ассортиментный ряд сыров. В их числе появились такие, как «Русский пармезан», «Русская моцарелла», «Русская филадельфия», чеддер и другие.
В настоящее время в животноводстве отсутствует зависимость от импорта. Так, за девять месяцев ввоз мяса скота и птицы из других регионов России и зарубежных стран составил восемнадцать тысяч тонн, что составляет шесть процентов от общего краевого производства мяса скота и птицы. По данным федеральных торговых сетей, доля импортных овощей и фруктов в общем объеме продаж составляет 60 – 70 процентов. Основные поставщики продукции – Эквадор (бананы), Турция и Египет (цитрусовые, томаты, огурцы, картофель).
В ближайшее время запланировано строительство завода по глубокой переработке плодоовощной продукции в продукты функционального назначения широкого ассортимента. Предусмотрено строительство хранилищ фруктов и овощей, логистических оптово-распределительных центров мощностью 350 тысяч тонн единовременного хранения плодоовощной продукции. Для создания в крае логистической инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции агропромышленного комплекса проводится работа по подготовке ведомственной целевой программы «Развитие логистических центров, хранилищ плодов и овощей в Ставропольском крае на 2015 – 2017 годы».
В завершение брифинга Николай Великдань коснулся болезненной темы цен на продукты. Не исключено, что в следующем году подорожает самый популярный социальный продукт – хлебный кирпичик, килограмм которого может подняться в цене примерно на рубль. Это вынужденная мера, подчеркнул первый зампред регионального правительства. «Мы и так несколько лет подряд держали цену на него, – отметил он, – дотируя производителя, хотя соседние регионы, к примеру, этого не делали». Для серьезного роста цен на другие продукты питания, в частности гречку, макароны и другие продовольственные ресурсы, в крае нет совершенно никаких объективных оснований. Речь в данном случае идет об ажиотаже и «подогреве» покупателя со стороны торговли, пытающейся использовать такую ситуацию в своих меркантильных интересах и зарабатывающую, как показывает практика прошлых лет, сверхприбыль.
Для оперативного решения вопросов, возникающих с ценами и наличием товаров, создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, возглавляемый губернатором Владимиром Владимировым. В состав этого штаба входят руководители краевых и федеральных органов исполнительной власти, крупные поставщики продовольственной продукции и представители торговых сетей. Кроме того, комитетом СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию совместно с органами местного самоуправления проводится ежедневный оперативный мониторинг розничных цен по сорока видам продовольственных товаров в 366 розничных торговых объектах различных форматов и оптово-отпускных цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продукты по 18 наименованиям. Организованы телефоны «горячей линии», на которые поступает информация от жителей края о фактах подорожания.
К примеру, по поручению оперативного штаба, учитывая многочисленные жалобы ставропольцев на повышение розничных цен на мясо кур, Ставропольским УФАС проведена проверка ЗАО «Ставропольский бройлер». Выявлены признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции» и возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. В результате принятых мер в ноябре произошло снижение розничных цен на курятину на 3,2 процента.
В рамках недопущения спекулятивного роста цен комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию направил запрос в управление Федеральной антимонопольной службы по СК о проведении проверки торговых организаций по факту резкого повышения цен на гречневую крупу.

Татьяна СЛИПЧЕНКО
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru