Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 апреля 2019

Глава Чечни Рамзан Кадыров: «В 2015 году в центре внимания будет судьба чеченского народа и его благополучие»

6 декабря, в студии ЧГТРК "Грозный" состоялась пресс-конференция Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, где руководитель региона ответил на вопросы 200 аккредитованных журналистов республиканских, федеральных и зарубежных СМИ.

Всего вопросов было задано более 85, связанных с общественно-политической ситуацией в регионе, итогами уходящего года, планами развития республики на ближайшие годы, влиянием кризисной ситуации на развитие экономики ЧР и т.д.
Общение Главы ЧР с журналистами длилось 3.5 часа и транслировалось в прямом эфире телеканала «Грозный». Посмотреть онлайн трансляцию смогли более 3 млн. человек в 40 странах мира, где вещает чеченское телевидение.

Открывая встречу, Рамзан Кадыров рассказал о том, что сделано и планируется сделать.

Р. Кадыров: "Добрый вечер!

Рад вас всех видеть в студии. Насколько мне известно, это первое мероприятие в новом здании телеканала «Грозный», с чем я поздравляю коллектив.

Хочу вкратце ознакомить вас с ситуацией в экономике и социальной сфере.

Несмотря на кризисные явления, в этом году мы сохранили хорошие темпы развития.

Чечня является лидером по приросту населения. В этом году оно увеличилось на 24 тысячи человек. Республика на пятом месте в России по эффективности деятельности органов исполнительной власти. Также мы в числе лидеров по темпам роста инвестиций и вводу жилья.

Объем валового регионального продукта в 2014 году вырос на 7,8 %, промышленное производство - на 23,5%, сельское хозяйство - на 2,2%. На 6,5% выросли собственные доходы бюджета Чечни.

С начала года уровень безработицы снизился на 5% и составил 15,5%. За счет реализации крупных инвестпроектов и ввода частных домов мы сдали в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. Это в три раза больше, чем в 2013 году.

За счет привлеченных инвестиций мы построили завод по розливу минеральной воды «Серноводская», комплекс «Аргун-Сити», кирпичный завод, спортивный комплекс «Колизей», спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам» и впервые в Чечне, используя потенциал рек, построена первая малая ГЭС на реке Аргун у с. Кокадой мощностью 1,3 мВт, которая покроет 500 дворов. Суммарный объем инвестиций составил более 20 млрд. рублей.

Жилье получили 450 человек, в том числе 178 детей-сирот, 110 ветеранов боевых действий и 162 инвалида.

В этом году мы построили 27 детских садов и две школы. Ведем строительство восьми школ и с нового года заложим строительство 27 школ.

В 2014 году мы за счет средств РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова возродили лежавший в руинах Бамут. РОФ построил здесь 38 домов, мечеть, детсад, дороги, провел свет, газ, воду, 203 семьям выделены стройматериалы.

В этом году РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова оказал помощь в сумме 178 млн. рублей сотрудникам и семьям погибших работников МВД. Произведен ремонт 32 домов для малоимущих граждан и построено около 110 частных домов, приобретено более 312 квартир. Построены 15 мечетей, школы хафизов.

Строятся торгово-развлекательный комплекс, высотные жилые дома, Дом культуры по проекту «Шали-Сити».

Арабские инвесторы из Абу-Даби реализуют проекты по строительству торгово-развлекательного центра и отеля «Канвас», они же будут строить международный университет, а также реализуется проект по развитию среднего и малого бизнеса в Чечне.

Начата реализация проекта «Башня Ахмат-тауэр», не имеющего аналогов в стране. Также на стадии реализации проект технопарка «Казбек», проект горнолыжного курорта «Ведучи», ведется работа по созданию особой экономической зоны в Аргуне по выпуску автомобилей, а также ОЭЗ в Серноводске и портовой зоны в аэропорту «Грозный».

Общая стоимость инвестиционных проектов, планируемых реализовать в ближайшей перспективе, составляет около 205 млрд. рублей.

А теперь несколько слов о том, с чего мы начали в 2007 году, когда я стал президентом. Безработица составляла 74%, а бюджет не превышал 9 млрд. рублей. Первоначально было принято решение о выделении республике по ФЦП 135 млрд. рублей, эту сумму секвестрировали более чем на 35 млрд. рублей. Школы, детсады, больницы были разрушены. В семи школах имелось отопление, а все остальные отапливались буржуйками. Дети учились в полуразрушенных помещениях. В единственной на три горных района больнице с. Шатой и то находились военные. На дорогах стояли 45 военных блокпостов. Одновременно с восстановлением социально-экономической сферы нам приходилось вести настоящую войну с тысячами международных террористов из десятков стран мира, подготовленных западными спецслужбами. При проведении спецоперации уничтожено 760 бандитов, задержаны 2188 участников НВФ и их пособников, склонено к явке с повинной 672 человека. В этих тяжелейших условиях мы возрождали Чечню. В то же время многочисленные СМИ, так называемые «политологи» и «аналитики» не стеснялись говорить, что ЧР - это «черная дыра».

Наш регион представляет большой интерес для российских и зарубежных инвесторов. Я думаю, что мы потрудились на славу!"

Чеченская Республика -единственное место, где победили терроризм

Отвечая на вопрос журналистки НТВ Фатимы Дадаевой об уникальности чеченского опыта борьбы с терроризмом и предстоящего форума по антитеррористическому законодательству в Чечне, Глава региона вспомнил 1999 год, а затем и решение Президента РФ Владимира Путина летом 2000-го года, доверить судьбу Чеченской Республики, человеку, который ранее призывал чеченский народ к войне против России, но понял, что люди, с которыми он имел дело, поднимали знамя Ислама для своих корыстных целей, и встал на путь спасения своего народа.

Владимир Путин дал нам возможность реализовать наши намерения – вернуть к мирной жизни республику. Ахмат-Хаджи принял на себя большую ответственность и не подвел руководство государства, российский народ и, в частности, чеченский народ.

- Мы вели борьбу с терроризмом с первых дней. Ахмат-Хаджи говорил, что нужно дать возможность вернуться домой заблудшим парням, объявить амнистию, принять закон, чтобы наши молодые люди не погибали, не зная, за что они воюют.

Благодаря Ахмату-Хаджи более семи тысяч парней были возвращены к мирной жизни. Мы продолжили борьбу с терроризмом и ваххабизмом и после гибели первого президента. Результат этой борьбы - на территории Чеченской Республики наступил мир.

У нас сегодня есть шанс показать всему миру, что если народ един, то можно победить терроризм.

Мы также ведем духовную борьбу. Мы в первую очередь пытаемся довести до тех, кто воюет на стороне террористов, всю правду, показать им лживое лицо идеологов сепаратистов.

Единственным местом в мировом сообществе, где побежден терроризм, является Чеченская Республика. Поэтому на будущем форуме по противодействию терроризму у нас будет о чем говорить, будут интересные предложения.

Журналист "Первого канала Гусейн Гусейнов поинтересовался, что ответит Р. Кадыров на вопрос, заданный Ксенией Собчак Владимиру Путину о сожженных домах родственников боевиков на его ежегодной пресс-конференции в Москве 18 декабря.

"Я лично знаком с Кенией Собчак. Я знаю, что сама она не хотела задавать этот вопрос, ее кто-то направил туда. Я уверен, Собчак абсолютно не беспокоит судьба чеченского народа, судьба семей, которые пострадали от действий террористов.

Действительно, факты сожжения домов имеют место. Их проверкой занимается прокуратура, Следственный комитет, МВД. Они дадут правовую оценку.

Что касается моего заявления, я сказал это так: если с сегодняшнего дня кто-то совершит преступление, то мы будем сносить дома, выселять семьи террористов. За свои слова я отвечу перед законом. И то я сказал, если семьи замешаны. А семьи замешаны.

Если мы хотим бороться против террористов, то мы должны бороться эффективно. А эффективность заключается в том, чтобы лишить их помощи. Кто им помогает? Родственники. А если родственник помогает террористу, то он является соучастником совершенного террористического акта.

Почему мы должны платить им соцпакет? Почему мы должны создавать им все условия для нормальной жизни? Для того, чтобы они нас убивали? Я этого не хочу. 14 моих лучших бойцов погибли, 36 получили ранения, пострадали и мирные жители. Я не хочу больше, чтобы подобное повторялось.

Кто с бандитами заодно, тому не место на территории ЧР. И те правозащитники, которые защищают интерес и так скажем «права» этих людей, они сами не являются людьми. У них нет совести, чести, достоинства. Эти люди продались за деньги и продали свою родину, свой народ. Я не считаю даже нужным слушать их заявления и выступления".

Корреспондент РИА новости Камета Тепсаева считает, что интерес журналистов по-прежнему прикован к событиям 4 декабря. По ее словам, политологи до сих пор рассуждают о том, как это могло произойти. Многие связывают это с деятельностью ИГИЛ.

В своем вопросе она спросила может ли это быть связано как-то с деятельностью этой террористической группировки?

"Считаю, что от них опасности нет. Но даже если теоретически предположить, что они появятся в регионе, то мы готовы дать им достойный отпор. Наш народ определил свой жизненный путь, как и с кем он хочет жить. Этот выбор для нас очень свят, и мы будем бережно относиться к волеизъявлению народа.

Чеченские моджахеды, как они себя называют, а на самом деле шайтаны, не давали присягу верности Абу-Бакру-аль–Багдади.

Что касается террористов, работающих на Запад на арабском Востоке, то они ничего из себя не представляют. Кучка бандитов стоит во главе этого образования, на самом деле это не мусульмане, они не признают ни Ислам, ни шариат.

Эти группировки созданы именно западными европейскими спецслужбами, как в свое время создали против Советского Союза в Афганистане Бен Ладена. Такая же тактика натравливания друг на друга мусульман применяется и сейчас.

С ними никто по-настоящему не воюет. Если бы с ними воевали, то их давно бы уничтожили".

Между тем, возможность задать свои вопросы Главе ЧР предоставилась и директору ИА "Грозный-информ" Али Темирханову и журналисту Ибрагиму Эстамирову. В частности тема касалась укрепления торгово-экономических связей с арабским миром через ЧР и перспективы развития исламского банкинга в России.

Али Темирханов: Уважаемый Рамзан Ахматович, как мы все знаем, в последнее время наша страна стала объектом широкомасштабных международных санкций. В силу этого, высшее политическое руководство страны сделало разворот в сторону развития торгово – экономического сотрудничества как со странами исламского мира, так и со странами БРИКС. Наша республика играет огромную роль в налаживании взаимовыгодного сотрудничества России со странами исламского мира. В связи этим, хотелось бы узнать: будет ли продолжена линия укрепления торгово-экономических и культурно-просветительских связей России со странами исламского мира через Чеченскую республику?

Р. Кадыров: "Мы активно ведем работу по налаживанию взаимовыгодных экономических и культурных связей с исламским миром. Есть договоренности о реализации в Чечне крупных инвестиционных проектов с инвесторами из ОАЭ. Наши друзья из ОАЭ обещали нам помочь в реализации совместных проектов по развитию малого и среднего бизнеса на территории Чеченской Республики.

Ну, а что касается перспективы развития исламского банкинга у нас, то с этим вопросом мы выходили на федеральный центр со своими предложениями.

Это очень серьезный вопрос. На данный момент российское законодательство не позволяет развитие такой банковской системы, а мы живем в правовом поле российского государства".

Чечню и Грузию свяжет железная и автомобильная дорога

Чеченскую Республику и Грузию свяжут железная и автомобильная дороги, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров на итоговой пресс-конференции в Грозном.

"Мы планируем построить в Грузию как автомобильную, так и железную дороги. Над этим мы работаем с Правительством России. Саакашвили ушел недавно, но «осколки» его правления еще остались. Мы пока еще не наладили дружеские отношения с Грузией. Поэтому для республики проблематично вести с ней диалог о строительстве дороги и налаживании других связей", - сказал Р. Кадыров.

Вместе с тем Глава ЧР выразил надежду, что народ Грузии наладит с ЧР добрые и братские отношения.

"Я уверен, что в ближайшем будущем у нас все наладится. Вот тогда мы и начнем строительство дорог. Будем развивать экономическое и культурное взаимодействие. Мы очень ценим культуру грузинского народа, с которым всегда дружили и поддерживали братские отношения", - сказал Р. Кадыров.

Как освобождали журналистов LifeNews

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал, как проходило освобождение похищенных на Украине журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина.

Игорь Максименко (ТРК "Пятый канал" Санкт-Петербург) поинтересовался о том, как освобождали коллег из украинского плена:

- Вы принимали деятельное участие в освобождении наших коллег на Украине, посылали за ними самолет, встречали их в Грозном. Прошло уже достаточно времени. Вы могли бы сейчас раскрыть детали этой операции?

Р. Кадыров:

- Мы забрали их у украинских спецслужб. Просто забрали. Мы им сказали, что если вы не отдадите журналистов, то мы примем меры. И они, поверив нашим словам, зная, что мы просто ничего не говорим, вернули нам наших журналистов. Спросите у своих коллег. Я им дал час времени, а они просили два часа. И ровно через час они их нам передали.

Футбольная команда "Терек" будет и дальше радовать своих болельщиков

Глава ЧР Р. Кадыров заверил, что Грозненский «Терек» должен играть и продолжать радовать болельщиков.

Футбольный клуб «Терек» рассматривает вариант приобретения ряда игроков. Об этом сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров в ходе итоговой пресс-конференции в Грозном.

"У нас задача - быть в числе лучших по всем направлениям. Хочу отметить, что «Терек» на сегодняшний день играет хорошо. Нас устраивают футболисты на каждой игровой позиции. Но если будут какие-то достойные предложения с приобретением дополнительных игроков, то мы готовы рассмотреть и такие варианты. Об этом мы говорили и с президентом клуба «Терек» Магомедом Даудовым. Наша команда должна играть и продолжать показывать хорошие игры, радуя своих болельщиков", - сказал Р.Кадыров.

При этом глава республики, который также является почетным президентом ФК «Терек», опроверг слухи о возможном переходе полузащитника команды Мацея Рыбуса в другой клуб.

"Я не слышал, что Мацей Рыбус переходит куда-то. У него имеется действующий контракт, который мы с ним продлили в прошлом году", - сказал Р.Кадыров.

Жителям Чечни не стоит верить слухам, распространяемым в соцсетях

Р. Кадыров назвал беспочвенными слухи, которые распространяются через соцсети о возможном нападении боевиков в канун Нового года.

"Правоохранительные органы региона способны обеспечить безопасность населения в новогодние праздники. Я уверен, что люди спокойно могут посещать празднества, которые пройдут на главной елке. Мэрия Грозного основательно подготовилась к этому событию. В праздничные дни пройдут различные театрализованные представления, концерты, народные гуляния. Для детей дошкольного и школьного возрастов закуплены и раздаются подарки", - сказал Р. Кадыров.

Касаясь вопроса строительства нефтеперерабатывающего завода в Грозном, Глава ЧР отметил, что до сих пор продолжаются обсуждения этого вопроса в Правительстве России. Р. Кадыров подчеркнул, что если "Роснефть" не построит НПЗ, то чеченская сторона рассмотрит возможности строительства завода с привлечением инвестиций.

В ходе общения с главой региона журналистов интересовала судьба военнослужащих из ЧР, которые впервые за долгие годы отправились служить в российскую армию.

Р. Кадыров отметил, что держит постоянную связь с новобранцами.

"Я сегодня разговаривал с командующим, который принял 400 наших солдат у себя в дивизии. Нет никаких поводов для беспокойств. Он с гордостью говорил, что все солдаты из Чеченской Республики, которых он принял, отличные ребята, служат достойно, и что к ним абсолютно нет никаких претензий", -сказал глава региона.

Интересовали представителей республиканских СМИ вопросы развития системы здравоохранения республики.

"Система здравоохранения республики развивается. Благодаря принимаемым мерам значительно снижена детская смертность. Также положительно решается проблема с туберкулезными заболеваниями. Так что мы можем гордиться своими успехами в системе здравоохранения. В онкодиспансере начали проводить операции по удалению новообразований. Такого у нас прежде не было. Мы закупаем самое лучшее оборудование, приглашаем лучших специалистов-онкологов. Хотя мы еще не достигли уровня европейской медицины, но мы к этому движемся. В ближайшее время мы планируем открыть частную клинику, в которой будут созданы самые лучшие условия. Будучи в ОАЭ, я разговаривал с людьми, которые изъявили желание построить частные клиники, школы, детские сады. Мы создадим для реализации этих предложений самые необходимые условия", - сказал Р. Кадыров.

Кроме того, Глава ЧР заверил жителей республики, что принятые Правительством Чечни все социальные программы не будут сорваны.

Он также отметил, что на продуктовых рынках искусственно создается ажиотаж, но населению не надо беспокоится, потому что над этим работают соответствующие службы.

- В центре внимания в будущем году - судьба населения Чеченской Республики и решение их проблем. Мы сделаем все от себя зависящее, чтобы наступающий год был плодотворным и благополучным,- отметил Р. Кадыров.

ИА "Грозный-информ" при содействии пресс-службы Главы и Правительства Чеченской Республики.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ" 



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru